最近提交

  • 出生人口性别比:基于社会性别文化的研究 

    吕红平; Lv-Hongping; 李彤洁; Li-Tongjie (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】出生人口性别比偏高并不仅仅是一个人口性别比例失调的问题,还影响到婚姻家庭及社会发展的和谐与稳定。这一问题虽然引起了党和政府的高度关注,也采取了综合治理的措施,但并未收到预期的效果,仍需要对其本源性因素进行深入研究。本文在把我国出生人口性别比偏高问题的特点概括为长期持续偏高、涉及范围越来越大、偏高孩次前移、偏高的城乡格局发生变化,把出生人口性别比偏高的社会影响归纳为剥夺了部分女性胎儿的生命权、有损于“两非”妇女的身心健康、影响 ...
  • 夫妻权力及其影响因素的性别比较——以福建省妇女社会地位调查数据为例 

    李静雅; Li-Jingya (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】本文以第三期中国妇女社会地位调查福建省的样本数据为分析依据,对家庭中夫权和妻权的影响因素进行分性别比较研究,并在社会性别理论的视角下审视男性和女性夫妻权力获取方式之差异的社会文化根源。文章认为,社会性别角色的塑造对于丈夫和 妻子在家庭中的权力获得具有深远的影响,也是造成家庭领域性别不平等的根源所在。 【Abstract】According to the data of the third women's social st ...
  • 女性家庭角色的传统伦理及其批判 

    蒋颖荣; Jiang-Yingrong; 叶文振; Ye-Wenzhen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】血缘关系和两性性别关系是人类永恒和本真的情感形态,是家庭伦理得以生长和发展的本源,从而赋予了家庭伦理浓厚的亲情性。母亲、女儿、妻子是女性在现实的家庭生活实践中扮演的贯穿其整个生命周期的角色,这一角色在“以名定责”的中国传统伦理模式之下,被赋予慈母、孝女、贤妻的道德期待、道德要求和道德责任,并通过“以礼正名”的伦理实现路径维护了家庭的和谐稳定。在女性社会交往节点日益增加、社会性别意识不断强化、男女平等理念持续提升的当下,理性地 ...
  • 老年人口生活方式的性别差异及其成因分析 

    王德文; Wang-Dewen; 夏静文; Xia-Jingwen; 周叔平; Zhou-Shuping (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】21世纪以来,我国人口老龄化明显加速,老龄问题越发引起世人瞩目。老年人的生活方式与其健康状况密切相关,是衡量老年人口生活质量的重要指标。本文从社会性别视角出发,通过分析中国老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)的2008—2009年数据 发现:我国老年人口在社会经济特征、饮食结构、体育锻炼和娱乐休闲等指标上,存在统计学意义上显著的性别差异,除了烟酒嗜好外,女性老年人口在日常饮食、生活方式等指标上要明显差于男性。本文就这种性别 ...
  • 人口学研究——主持人语 

    叶文振 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)