最近提交

  • 中日学术界中的女性境遇比较 

    赵叶珠; Zhao-Yezhu (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】本文从历史和现状两个方面对中日两国高校中女性教师进行了比较分析。论文回顾了中日两国女性进入学术界的历史,在此基础上根据近25年来两国高校女性的人数及比例变化对两国女性在学术界中的生存状态进行了分析,并进一步比较分析了近年来 两国高校性别发展政策与措施。论文指出由于受儒家文化的影响,中日两国女性在学术界中的发展具有相似性,历史上经历了此消彼长的发展过程,新世纪又面临着共同的挑战;近年来日本院校层面的性别平等措施值得中国在现代大 ...
  • 农村女大学生就业“难”:精英情结与社会排斥——基于一个三本院校农村女大学生叙说的分析 

    武毅英; Wu-Yuying; 郑育琛; Zheng-Yuchen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】对一个三本院校农村女大学生的就业过程中的心路历程进行分析发现,一方面农村女大学生有着与生俱来的精英情结;另一方面,社会排斥在具有阶层和性别“先赋型”双重劣势的女大学生身上明显存在。这使得女大学生在就业过程中表现出各种认知的冲突、抉择的困难。为此,理性看待农村女大学生的精英情结,合理设计反社会排斥的就业制度安排,实现女大学生自身的性别突围,才是对特殊群体应有的关照和教育公平应然的思考。 【Abstract】Based on ...
  • 现代化视野下我国单性别学校性别差异教育特点分析 

    郭少榕; Guo-Shaorong (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】进入21世纪,教育现代化包括教育的民主性、公平性、个性性和创造性等等得到了普遍的关注,教育机会的平等不再被解释为给予所有儿童以相同的教育,而是以多样化满足儿童的不同需求,追求“有差异的平等”。在这种背景下,男女平等教育基础上的性别差异教育越来越受到人们的关注。在中断单性别学校教育30年后,中国大陆90年代在中等教育领域小范围内试验的性别差异教育实践和研究不断伴随社会争议,其注重挖掘性别潜力、 将国际化理念与本土教育实际相结合 ...
  • 重探性别融入教学之“融入”意涵 

    王俪静; Wang-LiChing (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】目前关于性别融入教学的文献,多着重在性别与学科领域的转化式课程,较少触及融入一词的意义与实务工作者对于融入概念的理解和实际作为。本研究旨在探究“融入” 概念在性别融入教学中的意涵及运作方式,期能提升对于性别议题在教学现场中的实施样态与融入多元性之了解。研究发现:性别概念既融入课程亦融入教学,性别平等议题可被计划性或随机式地带入教学现场,而教师对于性别社会建构观点的了解,是性别平等教育的关键。转化课程内涵中性别不平等的讯息、建 ...
  • 校园情感教育的推动与发展:现况分析与未来展望 

    游美惠; You-Meihui (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】性别教育在台湾的各级校园推动已有多年,2004年公布施行的《性别平等教育法》更让各级学校的性别平等教育工作之推动进入了法治的新阶段,影响不可谓不大。在《性别平等教育法施行细则》中之第十三条明订:“本法第十七条第二项所定性别平等教育相关课程,应涵盖情感教育、性教育、同志教育等课程,以提升学生之性别平等意识。”其中的情感教育,随着感情冲突事件之增加,更日渐受到教育现场第一线工作者的重视。本文探讨高中职以及大专院校之校园情感教育的 ...
  • 探究女性主义教师关怀伦理与教学实践策略 

    杨幸真; Yang-HsingChen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】教学,蕴涵着关怀。然而,当“关怀”仍包裹女性特质之性别化意义与被视为仅是情感劳动工作时,女性主义教师如何实践女性主义关怀伦理的教育理想值得我们关注与了解。本文透过叙说研究,探究七位大学女性主义教师如何诠释与实践女性主义教育学的关怀伦理,了解哪些因素影响她们的关怀伦理行动,理解她们在付出关怀与运用权力和权威间的矛盾冲突与解决之道。最后,借由教师经验叙说的梳理,提出女性主义教育学在关怀伦理实践上之具体策略,包括在关系中看待自我关 ...
  • 教育学研究——主持人语 

    赵叶珠 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)