最近提交

  • 对女性的保护应基于公正的价值取向——《婚姻法司法解释三》的性别影响分析 

    秦美珠; Qin-Meizhu; 陈佳妍; Chen-Jiayan (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】《婚姻法司法解释三》的颁布引起强烈的社会反响,突显了法律与性别、契约与情感的关系问题。争论围绕房产归属的规定展开的,争论的关键问题是财产分割中是否要给女性以特殊保护。一味强调同一平等与差异平等都有局限性。本文对《婚姻法司法解释三》的财产个人化的本质及其对女性可能产生的影响进行解读分析。财产个人化体现了法律的契约精神、是社会发展的必然趋势,财产个人化将对女性产生双重影响,从短期看不利于女性,但从长期看将对女性产生积极的作用。基 ...
  • 走出女性在夫妻共同债务推定规则下的困境 

    何丽新; He-Lixin (2014-10)
    【中文摘要】《婚姻法司法解释二》第24条确立夫妻共同债务推定规则,将在婚姻关系存续期间夫妻一方在外单独的举债原则上推定为夫妻共同债务加以处理,非举债的另一方承担连带清偿责任。受“男主外女主内”影响,女性往往没有参与对外举债等交易行为,却被推上被告席共同偿还巨额债务,即使“卸下婚姻”,但仍“背上债务”,严重侵害女性的财产权益。因此,应重构夫妻共同债务认定规则,界定日常家事代理权范围,合理配置夫妻债务举证责任,规范夫妻债务类型化,强化债权人 ...
  • 论《劳动合同法》中的性别平等保障缺失与补救 

    蒋月; Jiang-yue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】现行《劳动合同法》未明定男女平等,未提及同工同酬原则,这种缺失不能等闲视之!男女平等是我国法律的基本原则,是基本国策之一。劳动合同强调用人单位与劳动者之间双向的权利与义务,但是,男女平等不应是劳动合同立法可以“绕开”或者不涉及的问题。相反,劳动合同立法有义务回应宪法保障男女平等的要求,针对我国劳动领域普遍存在的性别歧视现象作出相应规制。男女平等、同工同酬应成为《劳动合同法》坚守的底线。建议尽快修改《劳动合同法》,增设性别平等 ...
  • 以妇女权益保障为导向的性别与法律研究 

    薛宁兰; Xue-Ninglan (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】2000年以来,社会性别概念在中国学术界逐渐获得认同,社会性别视角及分析方法成为学者研究妇女权益保障问题的重要工具。在性别与法律基本理论方面,学者们主要对社会性别概念、女权主义法学平等观做出阐释。还有相当多的论著就经济社会发展进程中突出的妇女/性别问题,如男女不同龄退休、职场性骚扰、家庭暴力立法等展开对策研究和行动研究,并推动国家和地方立法进程。中国以妇女权益保障为导向的性别与法律研究正在摆脱“幼稚”,走向“成熟”。 【A ...
  • 法学研究——主持人语 

    蒋月 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)