《妇女性别研究》(Women/Gender Studies)系厦门大学妇女/性别研究与培训基地主办的综合性学术刊物,本刊旨在加强国内外妇女性别的理论和实践研究,推动在新时代背景下妇女/性别研究在不同学科的交流与发展。本刊主要刊登在文学、历史学、哲学、经济学、教育学、法学、公共管理、政治学、社会学、公共卫生等学科里的妇女/性别研究成果,尤其注重海峡两岸学术界妇女/性别研究的最新进展与最新成果。本刊追求学术品位与实践价值,推广成果,乐见分享,以此增强学人之间的了解与互动,促进学科之间的交流与合作,为推动妇女/性别研究的繁荣和发展,推进性别平等进程,建设和谐新文化而共同努力。

通信地址:361005 中国福建省厦门市厦门大学厦门大学妇女/性别研究与培训基地《妇女/性别研究》编辑部

电子邮箱:hmshistone@126.com

此社群包括专题

最近提交

  • 建构中国女性戏剧史——评《跨语境中的女性戏剧》 

    郑国庆; Zheng Guoqing (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】苏琼《跨语境中的女性戏剧》爬梳整理从20世纪早期至80年代的中国女性剧作家及其作品,讨论女性戏剧的定义及 文学史价值,从主题、文类、作家论等不同的角度,展现了中国女性戏剧的风采。 【Abstract】The Female Drama in the Cross Context, writed by Su Qiong, combs the Chinese women drama writers and their works ...
  • 符号语言诠释下“女性自己的声音”——读《流动中的爱恋与婚育》 

    严静; Yan Jing (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】本著作将流动女性的研究放置于中国改革开放三十多年辉煌进程的时代语境下,将关注点集中于女性流动人口,分析她们在乡——城流动、山——海流动中所发生的关于恋爱、婚姻、生育等观念与行为的变化。本专著的优点在于调查的细致认真,采用大量的调查问卷获得第一手资料,凸显严谨细致的学术精神;以动态的观念变迁,取代静态的横向描述,生动展现流动女性的婚姻观念和性观念的变化历程;以性别视角一以贯之,而与之相对应的方法论则是性别间的比较研究;对于理论 ...
  • 中国女性文学教研20年之概述 

    林丹娅; Lin Danya; Su Qiong (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】1995年,第四届世界妇女大会在北京的召开,给20世纪80年代以来在中国方兴未艾的女性文学学科建设带来一个更加良好的大环境,极大地推动了中国女性文学学科建设的蓬勃发展。如果把伴随着20世纪80年代改革开放而发生的女性文学创作与研究热潮,看作是学科建设的基础或前奏的话,那么从1995年至2015年的这20年则是中国女性文学学科建设与发展的全面推进阶段。本文将分学术研究与课程建设两个部分,对1995年以来中国女性文学教学研究两方 ...
  • 台湾地区高校“妇女/性别”议题的研究与教学 

    赵叶珠; Zhao Yezhu; 胡维芳; Hu Weifang (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】台湾地区高校的“妇女/性别”议题的研究与教学受到台湾地区妇女运动的直接推动;以性别平等为主要目标的“妇女性别”议题的研究与教学在发展过程中形成了相辅相成的关系,妇女/性别议题的教学资源来自于研究,而有关该主题的研究又丰富了教学内容;高校建立性别平等委员会为性别平等教育的推展奠定了基础,而性别研究中心或研究所的设立又为培养专业化人才提供了保障;台湾地区实施性别平等教育的源动力来自高校。 【Abstract】 The research ...
  • 性别、身体、位置:《私角落》的身体影像与影像身体 

    罗祎英; Luo Yiying; 徐学; Xu Xue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】纪录片创作中记录者所处的“位置”将对记录影像的最终呈现产生重要影响,并直接引导纪录片美学的形成与变异。《私角落》在讨论女性在记录/诉说自我的私密情愫与身份不满过程中,一方面警惕于被观看时可能出现的“主题逃逸”现象,另一方面又以对身体与情欲的大胆呈现彰显女性/女同群体之间对抗式的认同。同时,拍摄者作为记录者和女性的/女同的双重身份对该片的介入成功地令《私角落》具备成为一个历史标本和公共议题的能力,从而发展出有异于其他类型纪录片 ...
  • 台湾女作家的母系家族书写 

    朱云霞; Zhu Yunxia; 徐学; Xu Xue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】近年来,台湾女作家的家族书写渐趋成为热点,论文通过分析代表性文本,探讨女性家史书写如何发现沉默的女性为其代言发声,展现母亲们在何种语境中成为独立的自我,作为女儿的“我”如何通过母系的历史寻找自我并进一步辩证思考母亲、父亲在家族中的位置,系统杭理女作家建构母系家史的方式及写作特征,有助于思考台湾女性书写的整体面貌。 【Abstract】In recent years,female writer's family writing ...
  • 社会性别视域下台湾虐老与防治现状 

    吴隆文; Wu Longwen; 王德文; Wang Dewen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】虐老问题是当前老龄化社会中不容忽视的现状。文章基于社会性别视域对台湾的相关问题进行考察,分析近十年来台湾的官方统计数据,剖析台湾虐老问题现状及防治的措施,目的为我国大陆地区解决相关问题提供借鉴与思考。 【Abstract】The elderly abuse is of a major problem in the aging society currently. Thearticle,with the perspective ...
  • 海峡两岸女大学生就业质量的比较研究 

    王慧; Wang Hui; 叶文振; Ye Wenzhen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】海峡两岸同宗同源,同属中华传统文化体系,但政治体系和教育思想不同,使得大学生的就业结构呈现出不同特点。本文运用福建省五所高校大学生就业问题调查数据和台湾青年劳工就业状况调查数据,运用社会性别理论深入探讨两岸女大学生就业质量的影响因素及其作用机制。研究发现,性别歧视在海峡两岸的劳动力市场都存在,但大陆的性别差异程度更显著。回归分析结果显示,社会性因素对女大学生就业质量的影响力度较个体因素影响更大,社会性别意识的提高,性别角色的 ...
  • 美国雇佣法禁止性别歧视的实践及其启示 

    蒋月; Jiang Yue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】在美国,防治雇佣领域性别歧视的联邦法律是由以《1964年民权法第七章》为代表的数个法案、一个总统行政命令和联邦最高法院反性别歧视的若干判例法组成。雇佣领域反性别歧视之制定法始于《1963年平等薪酬法》。平等、歧视,是法律反歧视的两个最基本的概念和价值观。歧视是指基于求职人或受雇人与生俱来无法改变的特质且该项特质与执行特定工作无关时,对具有该项特质的人实行不同待遇的不合理行为或不公平现象。要求雇主把雇员作为个体来对待,而非将其 ...
  • “女人不宜搞哲学”之批判 

    曹剑波; Cao Jianbo (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】在哲学与女性的论题上,流传甚广的一句话是周国平先生的“女人搞哲学,对于女人和哲学两方面都是损害”。在周先生看来,一方面,女性因能力较弱不能胜任研究哲学,女性研究哲学会损害哲学;另一方面,研究哲学会损害女性的美。前者即能力偏弱说, 后者即损害女性说。这种“女人不宜搞哲学”的性别歧视论调,不合时宜;这种“女人不宜搞哲学”的论证,没有说服力。本文将结合最新研究成果,从“女性哲学能力并不弱”和“女性能直接推进哲学的发展”来批判“女人 ...

View more