Now showing items 1-20 of 99

    • 17——18世纪的台湾哆啰美远族族群关系 

      [日本]清水纯; JUN Shimizu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-02)
      【中文摘要】根据荷兰文献及口述资料考察17—18世纪哆啰美远人的历史,发现台湾东海岸的各个族群之间有着千丝万缕的关系。各族群同属南岛语族的文化系统,且互动关系密切,但是各族群之间也存在着巨大的文化差异。哆啰美远人与周边族群的关系包括:与拥有相同语言系统的巴塞人的贸易关系,与宜兰平原的哆啰美远社同族人的关系,与被总称为Takilis的Pabanangh人和Dadangh人的关系,与被称为Parrougearon人的山地住民的关系,以及同Mek-qaulin ...
    • 2017——2018 年中国宏观经济分析与预测 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of the “Chinas' Quarterly Macroeconomic Model” (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-05)
      【中文摘要】:“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2017年2月22日发布了中国季度宏观经济模型第二十二次预测。 预测显示,中国经济增速将继续减速,但增速下降的幅度将逐步收窄;经济有望维持一个温和稳定的通货膨胀率水平。预计2017年GDP全年增速为 6.64%,CPI上涨2.15%;2018年,GDP 增长率将下探至6.59%,CPI 增速略降至 2.03%。 模拟研究发现,消费结构转型升级能够促进人力资本积累,从而对经济增长产 ...
    • 2017——2018年中国宏观经济再展望 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team ol “China's Quarterly Macroeconomic Model” (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2017年10月27日发布了中国季度宏观经济模型第二十三次预测。预测显示,今明两年中国经济仍处在增速“稳中趋缓”的区间里,通货膨胀水平将会有所提升,但仍处于温和可控范围内。预计2017年GDP增速为6.80%,CPI上涨1.72%;2018年GDP增长率将回落至6.65%,CPI涨幅将提高至2.84%。课题组模拟了在地方政府(及国有企业)“预算软约束”和“预算硬约束”两种不同情境下 ...
    • 8至14世纪海上丝绸之路的跨文化传播考察 

      毛章清; MAO Zhang-qing; 郑学檬; ZHENG Xue-meng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-08)
      【中文摘要】8至14世纪的海上丝绸之路,既体现了东西方的物质生产和物质交往,又体现了精神生产和精神交往。经由海上丝绸之路所发生交往关系的人和物,都是传播媒介;借此传播媒介所传递的种种信息,因其模糊性和变幻性,引发双方的无限想象。此类“无限想象”本身又成为传播的信息。海上丝绸之路所引发的物质交往和精神交往,是西方人对传统中国认知观念变革的重要原动力。这种建构在浪漫想象基础上的“东方形象”是一个复合体,既有形而下的贸易和战争,又有形而上的哲 ...
    • 两宋时期温州寺院碑铭书写的社会史研究 

      吴铮强; WU Zheng-qiang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
      【中文摘要】北宋时期温州寺院碑铭的书写者以僧人或者施主为主,南宋时期本地士大夫则成为碑铭书写的主要力量,寺院碑铭书写也日益成为士大夫寺院活动的呈现。从书写史的视角来看,寺院碑铭不仅呈现两宋之际温州佛教的兴衰历程,也反映了寺院从信徒的宗教活动中心演变为镶嵌于文士思想、文化、仕宦或日常生活的特殊场域的历史过程。由此可见,书写史可以为社会史研究提供更加切近历史情境的线索。 【Abstract】 In Northern Song,writers ...
    • 中国 GDP 核算误差的估算框架 

      王华; WANG Hua (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】关于中国 GDP 数据质量评估与核算误差估算的研究和实践,至今未能形成公认的方法体系和有形的成果序列。中国 GDP 核算误差的估算框架的构建,有助于推进该领域研究的体系化。该框架主要包含两层面内容:一是根据核算原理对 GDP 指标进行全方位分解,尽可能地将误差来源予以细化,并与现有的局部估算研究建立对应关系;二是遵循局部调整、边际改进的技术思路,对 GDP(及其误差)各个组成部分的外部估算结果进行衔接和重组,通过序贯逼近,最 ...
    • 中国地方人大监督力度评估:指标设计及应用 

      陈川慜; CHEN Chuan-min (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-05)
      【中文摘要】现有评估议会权力的指标体系都有一定的局限性。在借鉴现有评估议会权力的指标的基础上设计的“地方人大监督力指数”的指标,可以较恰当地评估地方人大对“一府两院”的监督力度。基于该指标,对2012年全国各地市级人大监督力度的评估和统计分析发现:人大监督存在地方差异,经济发展水平、人大的任期年度和立法权的类型对市级人大的监督力度产生了显著的影响。 该指标也可用于了解不同地方的人大监督工作的得失,促进地方人大之间的竞争和人大监督权的发展 ...
    • 中国居民代际收入弹性的变异及影响研究 

      吕光明; LV Guang-ming; 李莹; LI Ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-05)
      【中文摘要】居民收入分配是社会科学研究中长期关注的一大主题。 在经济学中,收入分配持续动态表现为子代收入在多大程度上由父代收入决定,也就是代际收入弹性。 运用 CHNS1989—2011年九轮调查数据,进行适当的样本归并、测量误差修正和可比性调整等处理,可从纵向变动和横向异质性两个层面定量刻画中国居民收入代际弹性的变异特征,并估计分析了代际收入弹性变异对收入不平等变动的影响。研究发现:(1)中国居民代际收入弹性的纵向变动大体呈现出“M型 ...
    • “中国梦”与“美国梦”网络关注度的相关性研究——基于百度指数和谷歌指数的实证检验 

      张兴祥; ZHANG Xing-xiang; 洪永淼; HONG Yong-miao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】在当下全球化语境中,“中国梦”与“美国梦”是东西方两个颇具代表性的国家梦。利用百度指数和谷歌指数考察两个国家梦的网络关注度,可以发现中国网民对“中国梦”和“美国梦”的网络关注存在显著的相关关系,通过格兰杰因果关系检验,结果表明:在中文语境中,对“美国梦”的关注是引起对“中国梦”关注的格兰杰原因,即中国网民先搜索“美国梦”,再搜索“中国梦”,前者对后者有单向影响,反之则不然;而在英文语境中,对二者的关注只存在即时相关性,不存在 ...
    • 中国社会史论战中的马克思主义史学——基于学术共同体的考察 

      朱慈恩; ZHU Ci-en (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】中国马克思主义史学的形成,始于20世纪30年代的中国社会史论战。中国的马克思主义史学家在社会史论战中形成了学术共同体。马克思主义史学家所组成的学术共同体所共同信仰的学术信念和价值目标是唯物史观,他们一方面从理论上阐发唯物史观基本原理,另一方面则在研究实践中将唯物史观运用于具体的中国社会发展进程。从共同体的外部环境来看,马克思主义史学与其他各种反马克思主义的思潮流派进行论战,在此过程中实现了马克思主义历史学科革命性和科学性的统 ...
    • 交易费用视角下南宋“亲邻权”的演变及调适 

      张锦鹏; ZHANG Jin-peng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-02)
      【中文摘要】唐宋时期田宅交易“亲邻优先”从习惯法上升为成文法,反映了中国传统社会具有深厚的文化嵌入经济、影响法律的特质。“亲邻优先权”使田宅交易呈现出人格化交易的特点,大大增加了田宅交易的诉讼风险和违约风险,也加剧了熟人社会的关系张力,从而产生很高的交易费用,耗散社会效率。南宋时期土地交易活动日益增长,因“亲邻优先权”而产生的纠纷不断。面对日益增长的土地交易和人们对交易非人格化的要求,南宋法律及其相应的司法实践逐渐加强了对人格化交易的限 ...
    • 产权性质、定向增发与公司业绩 

      黄兴孪; HUANG Xing-luan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-08)
      【中文摘要】定向增发自推出后,取得了飞速发展,成为当前我国上市公司最主要的股权再融资方式。从不同产权性质考察上市公司进行定向增发的意愿以及定向增发对上市公司业绩的影响,在当前国企改革不断推向前进、大力发展直接融资的时代背景下具有重要的现实意义。以 2011—2014 年完成定向增发发行的 A 股上市公司为样本,实证结果发现,相比于国有上市公司,民营上市公司更有意愿进行定向增发;不管是在短期还是在长期,民营上市公司进行定向增发的业绩都比国 ...
    • 从“ 太子读本”“诸侯读本”到“天子读本”——论《七发》《子虚赋》《上林赋》对刘彻的精神影响 

      程世和; CHENG Shi-he (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-02)
      【中文摘要】刘彻“为太子闻乘名”,一即位就“征乘”,表明枚乘作品曾给刘彻带来特别的阅读体验。《七发》对楚太子宫闺生活的批判以及阐扬知性生活的主旨,显示出作为太子精神读本的意义。《子虚赋》为司马相如在梁府时所作,表达出劝诫藩王禁淫守职的时代要求,堪称为“率多骄淫失道”的诸侯精神读本。《上林赋》对天子校猎至壮的铺叙,对天子往而知返形象以及大一统文化中国形象的描画,诸如此类,堪称为“明天子之义”的天子精神读本。刘彻由太子时对《七发》的阅读到建元三年(前138 ...
    • 从干预型政府到规制型政府——建构面向国家治理现代化的政府与市场关系 

      黄新华; HUANG Xin-hua (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-05)
      【中文摘要】发挥市场配置资源的决定性作用,并不是政府不需要在经济领域扮演重要角色,而是政府角色的转型。从市场经济发达国家的经验看,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须厘清政府和市场的边界,减少政府对经济的直接干预,转而为经济活动提供有效规制。规制指的是政府为控制市场运作而使用的一套特定的技术,目的是矫正市场失灵。从干预型政府向规制型政府变迁,是推进国家治理现代化的必然选择。而要实现这种转变,必须界定政府规制的内容、主体 ...
    • 供需交互响应下的战略性新兴产业成长机制———基于系统动力学的建模与仿真 

      胡慧芳; HU Hui-fang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】战略性新兴产业承载重大的战略使命,但本身仍是亟待完善和深化的产业经济概念,探索其成长的内在机制具有重大理论价值和现实意义。以资源供给和市场需求为切入点,探索供需交互响应的微观机理及其对战略性新兴产业成长的传导效应,构建系统动力学模型。以中国航空制造业为例对该模型进行模拟仿真与政策实验,有助于揭开战略性新兴产业成长机制的“黑箱”,建立结构性动力机制,形成完整的经济学认知框架,从而更科学地指导产业实践,帮助企业拥有科学的资源投放 ...
    • 信念的认知规范:真理或知识 

      郑伟平; ZHENG Wei-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】信念规范问题不仅是重要的社会实践问题,也是哲学领域的热点问题。对于信念的真理规范,基于真理概念的反驳思路主张真理概念的内在价值并不足以辩护真理规范。信念的真理规范面临着两分缺陷、应用难题和局部性难题。从认知维度上看,信念的发生与修正应该执行的是知识规范。信念的知识规范的恰当解读是“S 相信 p 是认知上可允许的,当且仅当 S 知道 p”。它强调的是一种认知规范,而不是审慎规范或道德规范。与此同时,它进一步弱化了规范力,给信念 ...
    • “儒化”与民族化:近代政党中国化的路径考察 

      庞虎; PANG Hu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-04)
      【中文摘要】儒学传统并不存在现代政党的生长基因,相反,还在一定程度上阻碍着现代性政党因素的正常发生。近代中国政党主要是西学东渐的产物,具有明显的外源特质。政党文化移入后,面临的首要问题就是政党的中国化问题。中国国民党极力提升儒家在中国国族建构中的标识意义,进行了“儒化冶尝试,最终走向了自己的对立面;中国共产党则着重从中国国情的现实要求和近代政党的客观使命出发,确立了人民群众的国族主体地位,走出了民族化的道路,开辟了政党中国化的现实路径。 ...
    • 元代小学书塾的设立背景与性质探讨 

      蔡春娟; CAI Chun-juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】元代小学书塾是成宗时建康路总管提出设立的一种小学教学形式,是在地方官学及书院已设小学之外,另于城八隅及地方各乡每都设立的小学教学。小学书塾由建康路总管廉希哲提出设立,并在建康路推行,廉希哲的个人素养以及建康路所处的特殊位置决定了建康路成为小学书塾的首倡和实践地。小学书塾与当时进行小学教学的另两种教学形式———小学、社学皆有所不同。小学书塾的出现反映了当时儒学的发展以及社会对小学教育的需求。 【Abstract】Private ...
    • 内部知识多样性与组织突破式创新——外部知识获取与知识整合机制的调节作用 

      赵蓓; ZHAO Bei; 陈三可; CHEN San-ke (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-02)
      【中文摘要】知识多样性与组织创新之间的关系至今并未形成统一的结论。利用134家福建地区鞋、服及相关企业的问卷调查数据,以组织突破式创新为切入点,可分析其与组织内部知识多样性的关系。研究结果表明:组织内部知识多样性显著提高组织的突破式创新;但基于知识冗余、交易成本的考虑,组织的外部知识获取将削弱组织内部知识多样性对其突破式创新的正向影响。此时组织的知识整合机制将发挥关键作用,完善的知识整合机制将能够显著改善组织获取外部知识对于其内部知识多 ...
    • 农产品金融化对玉米价格波动的传导效应研究 

      吴海霞; WU Hai-xia; 葛岩; GE Yan; 史恒通; SHI Heng-tong; 韩树蓉; HAN Shu-rong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-04)
      【中文摘要】传统观点认为,粮食价格波动是市场供求、宏观政策及粮食自身属性等因素共同作用的结果,但近年来其解释力备受争议,而粮食日益增强的金融属性逐渐受到关注。在粮食金融化视角下,基于2004年9月至2016年2月各变量的月度数据,通过构建玉米价格波动的金融化驱动体系,利用ARDL模型可遴选出玉米价格波动显著的金融化影响因素。实证结果表明:期货市场、国际石油价格和人民币兑美元的汇率是影响玉米现货价格波动最显著的力量,同时敏感性检验也验证了 ...