Now showing items 1-2 of 2

    • 论自贸区融资租赁的立法创新 

      钟瑞栋; ZHONG Rui-dong; 刘经青; LIU Jing-qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】融资租赁是自贸区金融创新的重要工具。依循“理念革新”与“先行先试”并举的原则,自贸区形成了以《合同法》为核心的融资租赁立法体系的雏形。法律定位不明确引致的现有融资租赁立法与我国民法的“债物二分”结构体系的扞格,导致自贸区立法创新方向不明确,而财产区分不明确、配套规则亟待完善、规范细则尚未出台,这些问题则进一步给交易安全和风险隔离留 下隐患。自贸区融资租赁的立法创新,应当重塑以债权为核心的融资租赁立法体系,并在此基础上重构融 ...
    • 论自贸区金融创新立法的完善 

      刘志云; LIU Zhi-yun; 史欣媛; SHI Xin-yuan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-10)
      【中文摘要】从中央到地方出台的有关自贸区金融创新的法律法规在立法内容上既具有共性又不乏个性,并且革新了监管理念和监管方式,对我国自贸区金融创新的稳步发展发挥了有目共睹的积极作用。但相关法律法规亦存在诸多困境与弊端,主要表现为:严苛的市场准入制度抑制自贸区金融创新的活力,金融业务创新立法的滞后满足不了自贸区金融创新实践所需,以及不健全的风险防范机制难以有效规制自贸区金融创新风险。未来我国自贸区金融创新立法,应朝着制定相对宽松的自贸区金融创 ...