Now showing items 1-2 of 2

    • 清代中国与东南亚的鱼翅贸易 

      冯立军; FENG Li-jun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-04)
      【中文摘要】受中国饮食文化的影响,国人“食鱼翅”之俗在先秦时期已具雏形,最迟在明代中期,鱼翅已为国人食用。明代后期,中国与东南亚的鱼翅贸易开始萌发,至清代,中国与东南亚的鱼翅贸易大规模展开。其时,上流社会群体对鱼翅之“味肥美”“长腰力”“补肾”等品性极为推崇。随着追求的增多,鱼翅的消费市场明显扩大。上自皇室,下至中产之家,无论国人、洋人,不管婚丧嫁娶、祭祖庆典,筵席所用,必有鱼翅。鱼翅消费区域亦由沿海渐至内地,由较大城市向城镇扩展。如此 ...
    • 清代科举经费与科场供应管理制度探析 

      程伟; GHENG Wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-04)
      【中文摘要】科举经费与科场供应对科举考试意义重大。清代科举经费名目繁多,科场供应事务纷杂。为了有效管理,清廷对科举经费制定了相应的核销、监管、稽查和处罚制度,并要求厉行节省,因时投入;对科场供应要求由专门机构与人员负责,妥善保管所供物资并例行检查,在供应方式上要求统一供应,并根据实际情况适时作出调整。清代科举经费与科场供应管理制度兼具规范性和灵活性,目的是为了保障科举考试的顺利进行和科举制度的有效运作。 【Abstract】 Imperial ...