最近提交

  • 管理型区域主义中的地方政府间关系———以洛杉矶大都市区为例 

    罗思东; LUO Si-dong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】管理型区域主义是美国大都市地区公共服务的一种供给方式,也是区域内地方政府之间构建协作关系的体制性渠道,是美国大都市区治理的组成部分。洛杉矶大都市区自然和社会条件特殊,分散化程度很高,为了保障各类公共服务的供给,众多地方政府经过较长时期的实践探索,逐步塑造了以县政府为枢纽,市县合约体制和服务专区为支柱的地方政府间协作体制。洛杉矶地区的居民通过竞争与协作的地方政府间公共服务市场,在维持郊区地方自治的同时,又能够获得高效的公共服务 ...
  • 论合理期待原则对保险合同解释的司法适用 

    何丽新; HE Li-xin; 王鹏鹏; WANG Peng-peng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】美国通过判例的方式确立合理期待原则,其主要目的在于制约保险人优势,矫正当事人缔约失衡地位。我国《保险法》虽然没有规定合理期待原则,但该原则已经在司法裁判中大量适用,从586个保险案件判决显示,法官能够运用该原则对保险合同条款进行符合普通投保人合理期待的解释,进而维护投保人的合法权益。合理期待原则已在美国、加拿大、英国以及我国台湾地 区的司法裁判产生实质影响,且有立法化趋势。我国现有的保险条款说明义务、不利解释制度不足以应对保 ...
  • 论佛教之“罪”在中国古代的法律化及其限度 

    周东平; ZHOU Dong-ping; 李勤通; LI Qin-tong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】“罪”是佛教的重要观念,也是中国古代刑法史的主题之一。作为外来宗教的佛教理念与中国传统文化颇有差异,佛教之“罪”与中国古代法律也有诸多不同,主要体现在伦理价值、功能取向以及惩罚方式等方面,这些差异奠定中国古代法律对佛教之“罪”吸收和排斥的基础。中国古代法律对佛教之“罪”的吸收区分普世性与特殊性,并分别对应普遍民众与佛教徒,权力配置、根本性伦理规范则构成这种吸收的限度。由此可见,中国古代法律对外来文明的吸收具有很强的模式选择性 ...
  • 审美同情:萨特传记批评的主体间性 

    冯寿农; FENG Shou-nong; 项颐倩; XIANG Yi-qian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】存在主义精神分析是萨特进行传记批评的基本方法,该方法深受现象学影响,主要表现为对他人经验的理解。萨特的存在主义精神分析继承了胡塞尔的“同感”理论,并发展成为具有主体间性的“审美同情”。存在主义精神分析通过对个体命运进行追溯和还原,努力实现对他人经验进行整体化研究的目的。萨特撰写的精神分析传记作品开辟了作家研究的独特视角,为文学批评提供了崭新思路。 【Abstract】As the basic method of Jean - ...
  • 明代帐词的文体特征、应用功能与文化价值 

    刘荣平; LIU Rong-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】明代中期以后的帐词,是一种应用广泛的文体。这种文体由词题、四六文、词作、词调构成,其中四六文的确切指称应是致语,与宋代以来盛行的致语文体特征一致。帐词中的致语主铺陈事迹,词作是对致语不避重复的诗意补充。今存帐词题材主要有升官、获奖、建功、人觐、祝寿等。帐词的盛行与明初礼法并重的政策有关,又与帐词本身特别适合称颂的文体优势有关。帐词处于文学的边缘,文学价值不高,但它是祝颂文化盛行后的产品,其文化价值则较高,主要体现在三个方面: ...
  • 说“闽” 

    李如龙; LI Ru-long (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】“闽”在古代字书只有平声的反切,音近“蛮”或“民”,闽地读音也只有平声的文白读,现代官话多读同“闵”(上声)是后来的变读,依“名从主人”原则,应定为“min阳平”。“闽”古时是族称,也是国名和方言的称谓,还反映了蛇的图腾崇拜,与福建及周边地区的历史文化信仰都有深刻的联系,是研究闽地历史、闽语、闽文化乃至东南海洋文化所必须深究的重要概念。 【Abstract】In ancient Chinese wordbooks,there ...
  • 战时缅甸归侨的战后复员——以“国家—社会”关系为考察视域 

    水海刚; SHUI Hai-gang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】二战结束后,受太平洋战争影响而返回中国避难的大量缅甸华侨急需返緬恢复旧业。但由于战后国际关系的演变,缅甸新政府对华侨返缅设置了重重阻碍,这一群体遂大量滞留中国,散布于广东、广西、福建、云南、贵州等省,且集中于广州、汕头、厦门、福州、昆明等地。为寻求成功返缅复员,这一群体以侨团的形式积极游走于联合国相关组织、各国政府与各地方社会之间。面对当时的国民政府,缅甸归侨所组织的社团最大限度地发挥了其“侨”和“社会团体”的特性,也成 ...
  • 两宋时期温州寺院碑铭书写的社会史研究 

    吴铮强; WU Zheng-qiang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】北宋时期温州寺院碑铭的书写者以僧人或者施主为主,南宋时期本地士大夫则成为碑铭书写的主要力量,寺院碑铭书写也日益成为士大夫寺院活动的呈现。从书写史的视角来看,寺院碑铭不仅呈现两宋之际温州佛教的兴衰历程,也反映了寺院从信徒的宗教活动中心演变为镶嵌于文士思想、文化、仕宦或日常生活的特殊场域的历史过程。由此可见,书写史可以为社会史研究提供更加切近历史情境的线索。 【Abstract】 In Northern Song,writers ...
  • 唐后期政治博弈对族群认同的影响 

    范世昌; FAN Shi-chang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】“安史之乱”爆发后,朝廷与地方势力展开了一系列政治博弈,对唐帝国的族群认同产生了颠覆性的影响。肃宗以降,朝廷围绕文化而设计的博弈战略冲击了唐前期“夷夏一家”的族群认同理念,进一步造成“夷夏之防”意识的强化,并促使族群认同产生质变。“会昌灭佛”实际上是政治博弈的产物,它标志着唐代夷夏一家族群理念的结束。唐后期政治博弈对帝国族群认同的影响既深且远,由此产生的夷夏之防意识也不时困扰中国士人,直到近百年来才逐渐缓解。 【Abstr ...
  • 汉唐时期王朝国家的海神祭祀 

    鲁西奇; LU Xi-qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2017-12)
    【中文摘要】在汉唐时期的国家祭祀中,海神作为山川神衹的一员而得受祭祀,居于五岳、四镇之后,与四渎等同或略高。海神祭祀的方式有两种:一是郊祀配祭,即在天子亲祭或拟设天子亲祭的郊祀中配祭海神;二是海祠祭祀,即由天子委托官员前往海神祠进行祭祀。国家祭祀的四海神,是根据人们对于“天下”的构想而设计出来的、政治文化意义上的海神,并非民众信仰的、来自具体海洋的海神。王朝国家的海神祭祀与滨海人群的海神信仰和祭祀,基本上属于两个互不相涉、相对独立的系统 ...

View more