Recent Submissions

  • 价值链理论研究述评 

    朱爱萍; Aiping Zhu; 傅元略; Yuanlue Fu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】传统的基于微观单个企业角度的价值链理论主要应用于企业内部的成本管理,也拓展到企业上下游的供应商和客户。基于互联网技术背景,Rayport和Sviokla提出了虚拟价值链概念,并指出通过实体和虚拟两种价值链构建价值矩阵来管理价值增值活动,而模块化的运用使组织中原有的纵向线性职能部门变成相互渗透、相互联系和模块化的结构,其与产业组织等理论结合,使模块化价值链理论运用到中观产业层面。全球价值链则研究了全球范围内的生产活动,更多从宏 ...
  • 谁在选聘官员背景独立董事?——基于独立董事关系资源职能的视角 

    吴益兵; Yibing Wu; 周欢; Huan Zhou; 李佳音; Jiayin Li; 林波; Bo Lin (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【摘要】中共中央组织部 18 号文件引发的官员独立董事辞职潮侧面反映了官员独立董事在我国上市公司中广泛存在。本文以2011--2013 年沪深两市上市公司为样本,在全样本基础上,将样本按照产权性质划分为国有企业和民营企业,实证研究了中国上市公司聘请官员独立董事的可能性与产权保护水平、政府干预水平、金融发展水平等正式制度环境以及公司是否进入垄断行业之间的关系,分析了上市公司选聘官员独立董事的内在逻辑。本文细化了独立董事的关系资源职能,为理 ...
  • 监管的非对称性、盈余管理模式选择与证监会执法效率 

    蔡吉甫; Jifu Cai; 朱星文; Xingwen Zhu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【摘要】本文以沪深证券交易所2003--2014年上市公司为样本,通过对不同公司盈余管理水平和模式与证监会处罚的相关性,以及证监会处罚后公司盈余管理策略变化的分析,检验证监会盈余管理监管的有效性。研究结果表明,证监会能够识别民营上市公司的盈余管理行为,并可根据其程度做出相应的处罚,但证监会处罚与国有上市公司的盈余管理活动是不相关的。从不同盈余管理模式的监管来看,证监会对民营上市公司利用非经常性损益、应计盈余管理和基于生产的真实盈余管理的 ...
  • 投资风格漂移频率与基金业绩 ——来自开放式基金的证据 

    肖继辉; Jihui Xiao; 周玉娟; Yujuan Zhou (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】本文选取2008年7月之前成立的161只偏股型基金,借助Volkman五因素模型对样本基金的实际投资风格进行识别,并对基金在一年期和两年期时间窗口的漂移次数进行统计。采用Poisson回归系统性地检验了基金历史业绩与风格漂移频率之间的关系,并采用OLS回归检验基金风格漂移频率对基金未来业绩的影响。本文实证结果表明:基金历史业绩对本期风格漂移频率有负向影响; 而基金本期的风格漂移频率对基金未来期间业绩有正向影响。 【Abstract】We ...
  • 审计委员会与股价崩盘风险 

    罗进辉; Jinhui Luo; 谢达熙; Daxi Xie; 林小靖; Xiaojing Lin (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】审计委员会负责监督审查公司的内部控制和财务报告流程,能够提升公司的风险管理水平和财务信息披露质量,从而防范上市公司出现股价崩盘的风险。基于2003—2009年中国A股上市公司7217个年度观察样本数据,本文实证检验了审计委员会与公司股价未来崩盘风险间的经验影响关系,同时考察了外部审计和制度环境对上述影响关系的调节作用。研究发现,审计委员会的设立显著降低了上市公司股价未来崩盘的风险,而高质量的外部审计和发达的制度环境则会在一定 ...
  • 管理层薪酬对研发投入的影响——来自公司治理视角的解读 

    李经路; Jinglu Li; 苏杭; Hang Su (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】本文从数理推导和数据检验两方面探讨管理层薪酬影响创业板公司研发投入的机制。首先,数理分析认为管理层持股对研发投入起到了激励作用,实现了管理层和股东利益的趋同效应。其次,利用创业板公司数据对数理分析进行检验。检验结果表明:微观方面,管理层持股对研发投入不仅存在正向作用,还存在负向作用,同时拓展了数理分析的应用范围;宏观方面,经济景气指数与研发投入强度正相关。最后,从微观和宏观层面提出了提升公司研发投入的建议。 【Abstract】This ...
  • 投资者情绪、营运资本管理与企业投资 

    黄宏斌; Hongbin Huang; 白娅; Ya Bai; 常天淋; Tianlin Chang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】以企业营运资本管理水平的差异作为切入点,考察投资者情绪对企业投资规模和投资效率产生影响的过程中,营运资本管理所发挥的调节作用。研究发现:投资者情绪正向影响企业投资规模,营运资本管理在其中起到了一定的“平抑”作用,良好的营运资本管理可以弱化投资者情绪对企业投资规模的影响,进而对外部冲击产生平滑作用;投资者情绪加剧了过度投资,缓解了投资不足,而良好的营运资本管理可通过双向调节提升企业投资效率,即减弱投资者情绪对过度投资的恶化效应 ...
  • 慈善组织内部控制质量影响因素研究 ——来自中国慈善基金会的经验证据 

    舒伟; Wei Shu; 林斌; Bin Lin; 林东杰; Dongjie Lin; 陈莹; Ying Chen (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】本文以慈善基金会2005--2013年共12994个样本,实证分析了我国慈善基金会内部控制质量的影响因素。实证结果表明,组织结构越复杂、资产规模越小、财务状况越差、成立年限越长的基金会,其内部控制质量越低;内部控制质量与理事会规模显著正相关,但与理事会会议召开次数和理事领取的薪酬不显著相关。本文对非营利组织内部控制质量影响因素的研究,不仅有助于引导我国公益慈善资源的有效使用,也为制定相关政策法规提供了依据。 【Abstract】Using ...
  • 法律风险、内部控制质量与审计收费——来自在美上市中国公司的经验证据 

    胡大力; Dali Hu; 高田敏文; Toshifumi Takada (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】本文以“中概股”危机前后在美上市中国公司为样本,实证研究了会计师事务所及其审计师面临的法律风险变化对内部控制质量与审计收费关系的影响。研究结果表明:第一,总体而言,内部控制质量与审计收费不存在显著关系;第二,会计师事务所及其审计师面临的法律风险变化对内部控制质量与审计收费关系影响不显著;第三,在法律风险增加前,会计师事务所规模对内部控制质量与审计收费关系影响不显著,但在法律风险增加后,“四大”对内部控制质量低的客户收取较多的 ...
  • 当代会计研究主题、方法及中国的国际化进展 ——基于国际会计期刊五年文章的统计分析 

    张先治; Xianzhi Zhang; 晏超; Chao Yan; 孙枭飞; Xiaofei Sun; 项云; Yun Xiang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2016-08)
    【中文摘要】本文以近五年(2009~2013年)发表在六种国际顶级会计期刊上的所有文献为样本,系统地梳理当代会计的研究主题与研究方法及其发展趋势,并对会计文献作者的地域分布与合作情况、中国会计研究的国际化进展进行分析。分析发现,当前会计研究的范畴不断拓展,财务会计更加面向资本市场,管理会计更加注重管理控制系统(management control system,MCS),审计研究仍以审计意见和审计质量为核心;会计研究方法以文档实证研究为 ...

View more