Recent Submissions

  • 单晶6H-SiC经氦离子辐照及退火后的微观组织研究 

    李瑞祥; 周韦; 冉广; 沈强; 冯琦杰; 叶超; 李宁 (2018-01-15)
    在400℃下对单晶6H-SiC进行了400keV氦离子辐照,辐照剂量为1×1016He+/cm2,随后在1200和1500℃退火30min。采用透射电子显微镜和扫描电子显微镜对辐照态和退火态SiC进行微观结构观察与分析。结果表明,单晶6H-SiC在400℃经氦离子辐照后,仅观察到由辐照引起的位移损伤带,而未观察到明显尺寸的氦气泡。但经1200℃退火30min后,在辐照损伤区域形成了呈血小板状的气泡簇,其主要分布在(0001)晶面上,少量 ...
  • 基于改进的迭代FFT的平面稀疏阵列综合方法 

    张正鸿; 罗阡珂; 刘颜回 (2018-01-15)
    针对在原有迭代FFT稀疏阵列综合方法中,其迭代过程容易陷于死循环而必须通过多次重新随机初始化的问题,提出一种改进的迭代FFT稀疏阵列综合方法。该方法具有两层循环迭代,即在原有的迭代FFT方法基础上,增加了内层循环迭代,使得阵因子在满足副瓣约束之后再进行激励大小排序并进行阵列稀疏处理,避免了原有迭代FFT方法容易陷于局部死循环的问题。仿真结果表明,改进的方法比原有的迭代FFT方法可以获得具有更低副瓣电平的平面稀疏薄阵综合结果。
  • 紫外LED隧穿结的模拟设计 

    林伟; 吴雅苹; 李德鹏; 卢诗强 (2018-11-20)
    采用APSYS软件设计渐变Al组分隧穿结,利用渐变组分间带阶结合AlGaN材料先天存在的自发极化和压电极化调控能带,增强载流子扩散-漂移联合运动方式,有助于增大载流子在隧穿结内的迁移隧穿概率.经过优化,p~+-AlGaN中Al组分自下而上线性地由0.45渐变到0.70,n~+-AlGaN中Al组分自下向上线性地由0.70渐变到0.45.器件I-V曲线在开启电压以上,呈现近线性关系,表明渐变Al组分隧穿结深紫外LED器件表现出更佳的电注入 ...
  • 患者使用钆贝葡胺注射液后的不良反应及效果观察 

    苏静苇 (2018-02-15)
    目的探究钆贝葡胺注射液使用后患者的反应和临床效果。方法选取2016年6月至2017年1月进行磁共振成像检查的378例患者,对用药后的患者的不良反应和用药前后生理指标波动差异进行统计分析。结果 378例患者中6例(1.59%)出现了身体发热,出汗症状,11例(2.91%)胸闷、心慌,1例(0.26%)恶心呕吐以及7例(1.85%)出现了瘙痒、面部发红等过敏的症状。其中总的不良反应发生率为6.61%。患者在用药后生理生化指标出现不同程度的波 ...
  • GaN基材料中V型缺陷对LED光电性能的影响 

    汪洋 (2018-02-08)
    发光效率是LED器件的核心指标,为了提升GaN-LED的发光效率,研究了具有不同V型缺陷密度的材料与器件的光致发光及电致发光特性,分析了影响发光效率的因素,研究发现V型缺陷一方面通过提升载流子(特别是空穴)注入效率而改善发光效率,另一方面又会通过减少有效发光面积而降低发光效率,这一竞争机制共同影响具有V型缺陷结构的GaN-LED的发光效率.结果表明,尺寸为0.25mm×0.75mm的芯片在150mA驱动条件下,随着V型缺陷密度的增加,发 ...
  • “双一流”建设背景下高校实验与工程技术队伍发展新思路 

    杨旭; 李书平 (2018-02-28)
    高校实验与工程技术队伍作为高校实验室、公共服务建设与管理的直接参与者,是教学、科研不可缺少的重要技术支撑力量。探索高校实验与工程技术队伍在新形势下的发展思路,对于推进\"双一流\"建设具有重要意义。在厘清\"双一流\"建设内涵的基础上,面对队伍评价体系不完善,发展规划缺乏长效机制;队伍结构不合理,\"专技不专\";队伍人员流动性差,\"碎片化\"问题突出的现状,探讨了队伍的定位及发展方案,包括加强队伍专业化建设,完善队伍的评价、流动、激 ...
  • 氢谱磁共振代谢组学在2型糖尿病特征代谢物监测中的应用 

    张志军; 马红; 董继扬 (2018-02-25)
    目的应用氢谱磁共振(~1H-NMR)代谢组学方法研究2型糖尿病(T2DM)患者尿液中小分子代谢物代谢轮廓的变化。方法选择T2DM患者98例及健康对照组82例,利用~1H-NMR方法检测尿液的代谢轮廓,结合偏最小二乘判别分析法的模式识别分析方法,比较两组尿液中小分子代谢物差异。结果尿液的偏最小二乘判别分析法得分图显示与T2DM有关的特征代谢物包括乙酸、乳酸、牛磺酸、乙酰乙酸、葡萄糖、丙氨酸、甲基丙二酸、肌酐、柠檬酸、三甲胺等。结论糖代谢紊 ...
  • X射线双星系统的探测 

    苟利军; 董燕婷; 王仲翔; 李向东; 刘继锋; 刘碧芳; 袁峰; 张澍; 鄢淑平; 李立新; 袁业飞; 顾为民 (2018-03-01)
    搜寻X射线双星并建立大规模样本是解决众多科学问题(如\"银河系中有多少黑洞X射线双星?黑洞和中子星之间有无质量间隙?球状星团中有无黑洞?\"等)的基础.爱因斯坦探针卫星拥有更灵敏的探测能力,将在运行的几年之中,预计可以发现一批新的中子星和黑洞X射线双星,研究其空间和动力学质量分布成为解决上述问题的关键.
  • 基于卷积神经网络的电路缺陷识别方法 

    何俊杰; 肖可; 刘畅; 陈松岩 (2018-02-25)
    电子线路上产生的缺陷由于形状不规则、边缘模糊等特点,传统图像算法难以达到高精度的检测要求。本文提出基于深度学习的卷积神经网络对电路缺陷进行识别检测。首先利用直方图均衡化对输入的图像预处理,增强对比度和清晰度,然后在8层的卷积神经网络结构上对图像进行特征提取,最后通过softmax分类器实现对图像特征的识别和分类。在实际采集的电子线路图像数据集上实验表明,本文算法具有较高的准确率,能有效识别各类电子线路缺陷。
  • 星系中心大质量黑洞及潮汐瓦解恒星事件 

    刘柱; 袁为民; 孙惠; 李硕; 刘富坤; 陈弦; 陆由俊; 王挺贵; 雷卫华; 钟诗言; 袁峰; 王俊峰; 黎卓; 李立新; 范一中; 周宏岩 (2018-03-01)
    黑洞潮汐瓦解恒星事件(Tidal Disruption Events,TDE)是星系中心黑洞瓦解进入其潮汐瓦解半径内的恒星并吸积恒星碎片物质而产生的一种剧烈辐射耀发现象.TDE的能谱和光变特征中蕴含了中心黑洞和被瓦解的恒星的信息,为我们证实和普查宁静星系中的黑洞,研究其参数、吸积过程和喷流产生、以及核区星际介质等提供了可能.TDE还可能提供中等质量黑洞和双黑洞存在的证据.TDE的观测和理论已成为一个新开辟的天体物理研究领域,但目前的进展 ...

View more