Collections in this community

Recent Submissions

  • Hidden Intermediate State and Second Pathway Determining Folding and Unfolding Dynamics of GB1 Protein at Low Forces 

    Zilong Guo; 郭子龙; Haiyan Hong; Guohua Yuan; Hui Qian; Bing Li; Yi Cao; 曹毅; Wei Wang; 王炜; Chen-Xu Wu; 吴晨旭; Hu Chen; 陈虎 (American Physical Society, 2020-11-06)
    【Abstract】Atomic force microscopy experiments found that GB1, a typical two-state model protein used for study of folding and unfolding dynamics, can sustain forces of more than 100 pN, but its response to low forces still ...
  • 咖啡酸分子表面增强拉曼光谱的理论与实验研究 

    陈善俊; 范建; 罗智能; 陈艳; 李松; 张伟斌; 卢念; 韦建军 (2019-06-15)
    咖啡酸(CA)是一种具有很高的医学价值的药物成分,在抗菌抗病毒方面应用广泛,尤其是咖啡酸及其衍生物在抗肿瘤方面有着巨大作用,现在对咖啡酸的相关研究越来越多,但大部分都是关于咖啡酸医学性质的研究,所以对咖啡酸分子的微观结构研究是非常有必要的。目前关于CA在Ag表面上的表面增强拉曼散射(SERS)光谱的理论与实验结合的研究尚未见报道,而对其振动光谱及表面增强机理的研究可以为咖啡酸的各种药学机理的研究提供一种科学的物理解释,所以有必要将密度泛 ...
  • 紫外及深紫外光子晶体微腔特性研究 

    冯向; 高娜; 朱啟芬; 黄凯; 康俊勇 (2019-06-20)
    运用平面波展开法并结合有限时域差分法仿真计算了紫外及深紫外波段光子晶体微腔能带和品质特性.结果表明:四角晶格结构的光子晶体相应能带中的光子禁带宽度较窄,不利于形成对紫外波段光子的局域和限制;通过调控和改变二维光子晶体的晶格类型和晶格常量以及设计单一甚至多缺陷的晶格,所形成的局域电场明显增强.优化填充因子,获得了品质因数可高达6 107的多缺陷光子晶体微腔结构.
  • 腔内滤波带宽对正色散束缚态孤子形成的影响 

    王凱杰; 王航; 杜团结; 李维炜; 陈楠; 罗正钱 (2019-04-16)
    以被动锁模正色散掺镱(Yb)光纤激光器为研究对象,实验比较研究了激光腔内滤波带宽对产生正色散束缚态孤子的影响。采用高掺Yb光纤作为增益介质,半导体饱和吸收镜作为锁模部件,获得1064 nm全光纤线型腔锁模激光器。当腔内带通滤波器选用不同带宽(0.2,1.0,1.2,2.3 nm)时,观察到不同的皮秒锁模脉冲状态。在滤波带宽较小(0.2 nm)或较大(2.3 nm)时,仅产生稳定的单脉冲耗散孤子;相反地,在滤波带宽适中(1.0 nm或1.2 ...
  • 旋光效应对Bi12SiO20晶体中光动量及角动量的影响 

    陈舒婷; 郭昊旭; 邱晓东; 陈理想 (2019-02-03)
    从Maxwell方程组出发,将与旋光效应相关的二阶非线性电极化作为线性电极化的微扰项,并结合角谱表示理论,以傍轴高斯光束作为入射光场,研究了光束在具有自然旋光性的Bi12SiO20晶体中的传播问题,并分别采用Minkowski和Abraham两种形式的光动量,得出Bi12SiO20晶体中的光动量及角动量表达式。结果表明,旋光性的存在使得晶体中的Minkowski动量和Abraham动量的比值不再是晶体折射率的平方。采用Minkowski ...
  • 烧伤整形术中皮瓣修复的相关护理 

    詹彩惠; 冯浩; 杨银玲 (2019-06-15)
    目的分析烧伤整形术中皮瓣修复的相关护理。方法选择72例接受皮瓣修复整形手术治疗的烧伤患者为研究对象,术中同步给予患者围术期护理干预。结果患者的皮瓣成活率97.22%,术后创面愈合良好,无并发症发生;护理后焦虑情绪、抑郁情绪均优于护理前(P <0.05);护理后生活质量及睡眠质量均优于护理前(P <0.05)。结论围术期护理干预用于烧伤整形手术患者,可保障其手术效果,改善烧伤患者的不良情绪及生活质量。
  • 致密物质状态方程:中子星与奇异星 

    李昂; 胡金牛; 鲍世绍; 申虹; 徐仁新 (2019-03-20)
    中子星结构一直是核物理、粒子物理和天体物理共同关注的热点难题,双中子星并合事件GW170817的发现更是掀起这一研究的高潮。致密物质的状态方程是决定中子星结构的关键输入量,但是到目前...
  • Compass三维剂量验证系统在鼻咽癌容积旋转调强放射治疗计划剂量验证中的应用 

    吴广鑫; 蔡勇君; 陈济鸿; 柏朋刚; 王艺辉 (2019-08-20)
    目的:探讨Compass三维剂量验证系统在鼻咽癌容积旋转调强放射治疗(VMAT)计划剂量验证中产生的剂量差异,并分析其原因。方法:选取17例鼻咽癌患者,在Monaco上制定VMAT计划并将其传至Compass,运用Compass自身计算的剂量(CD)和通过实测重建的剂量(RD)两种方法验证靶区和危及器官(OAR)的γ通过率、D1%、D99%、Dmean等参数。结果:治疗计划系统(TPS)-CD的所有γ通过率均>97.5%,TPS-RD的 ...
  • 表面等离激元“热点”的可控激发及近场增强光谱学 

    冯仕靓; 王靖宇; 陈舒; 孟令雁; 沈少鑫; 杨志林 (2019-07-23)
    金属纳米结构中特定表面等离激元模式的光学激发及其相互作用是发展高分辨、高灵敏、高精度界面光谱学的物理基础.本文综述了我们研究组近期在表面等离激元共振的光学激发、分类识别、近场增强及在界面光谱学中的应用等方面的进展,主要内容包括:1)利用时域有限差分法,分析了金属粒子-基底体系中SPR\"热点\"产生的物理机制及影响因素,讨论了电模式和磁模式下界面\"热点\"的可控激发及\"热点\"转移的影响因素; 2)利用粒子-金膜体系,实现了可见光频 ...
  • 横向收集结构锗硅半导体雪崩探测器的设计研究 

    叶余杰; 柯少颖; 吴金镛; 李成; 陈松岩 (2019-08-15)
    为了实现高效的微光探测以及满足量子通信的需求,需要研发制备具有高增益、低噪声和高带宽的高性能红外探测器,基于硅衬底材料的锗硅雪崩探测器(Avalanche Photodiode,APD)被认为是有希望实现近红外通信波段高效弱光探测的探测器件。本工作设计研究了一种横向收集结构的锗硅APD,并对其结构参数对电场分布的影响进行了仿真模拟。发现该结构中硅倍增层的掺杂浓度、尺寸等对器件电场分布具有很重要的影响,并且利用能带理论对其进行了解释说明。 ...

View more