Now showing items 1-20 of 57

    • 建设中国特色国际金融中心的路径选择:以上海为例 

      王晓阳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      中国的崛起为研究金融中心的学者提供了全新的视角,本文的目的是在金融中心形成理论的基础上,尝试探讨一个带有中国特色的国际金融中心的发展路径。这些路径不同于传统的英美模式(Anglo-American 模式)下的西方金融中心(如纽约、伦敦等)的形成,它强调政府在金融中心发展过程中的作用。本文的余下部分组织如下:首先,对学术界比较流行的金融中心理论进行概括总结;其次,对上海金融中心的实证研究进行综述;再次,通过评估上海在全球金融中心等级中的地 ...
    • 民企治理之道:陈玮的故事 

      林淑 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      在一股独大的民企,组织执行力锻造的关键,不在于员工是否响应迅速,而在于老板如何自律。
    • 制造业内部物流痛点与突破点 

      董鹏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      谈到物流,大家首先可能会想到第三方物流、电子商务、配送等相关概念,其实,还有一类物流业务值得大家关注,那就是制造企业内部的物流。长期以来,由于我国有很多制造型企业往往“重产品生产、轻物流管理”,因此对内部物流环节的综合优化重要性认识不足,没有充分发挥物流管理在资源流通中的杠杆调节作用,导致企业内部物流存在诸如对市场需求变化反应慢、订单交付不及时、物料到达不准时、车间物料调动混乱、零部件配套性差、库存及生产成本过高、生产效率低下和物料浪费 ...
    • 性别失衡与女性上升婚姻——你愿意坐在宝马里哭泣吗? 

      荆逢春 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      中国最重要的节日“春节”已落下帷幕,除了尽情享受全家团聚的幸福和喜悦,单身青年尤其是大龄单身女青年们是否正在感慨终于逃离了家庭聚会中的各种逼婚问题? 疲于应付之时你是否想过现在中国社会的婚恋市场到底是怎样的? 为什么剩女问题会如此吸引眼球? 婚姻中的男人女人们幸福吗? 本文针对此系列问题,把最新的相关研究成果介绍给大家,或许能对大家有一些启发。
    • 与时俱进的《经济资料译丛》 

      Unknown author (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      从2013年第2期开始,《经济资料译丛》重新定位为国内高质量的通俗经济学期刊,以发表原创性论文为主,倡导运用经济学理论和方法来分析、解释经济、社会问题和现象。
    • 当银行利息变成一篮子蔬菜时 

      V. Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      在货币诞生之前,人们往往通过物物交换的方式进行交易。例如,如果一个人想要一头牛,而他有一只不想要的鸡,那么他就可以寻找另外一个正好有着相反需要(即有一头不想要的牛,但想要一只鸡)的人进行交换。或者,他也可以将鸡换成第三种物品,再用此来换牛。货币的诞生使得买卖双方相互寻找对方的这一复杂的物物交换体系消失。因为货币带来了交易效率的巨大提高,现代经济体都经常使用货币作为交易的媒介。
    • 代际收入传递:一个文献综述 

      薛宝贵; 何炼成 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      2003年以来我国的基尼系数都维持在0.47以上,远高于0.4的国际警戒线,并且近年来我国也出现了“富二代”、“穷二代”、“官二代”等二代现象,有阶层固化的倾向,由此可见,我国的收入不平等问题十分严重。缩小收入不平等在当前是我国面临的具有紧迫性与必要性的问题,而实现机会均等是解决这一问题的关键。代际收入传递是机会不均等的重要表现,通过研究代际收入传递机制可以规避机会不均等,实现代际收入流动与机会均等,最终实现共同富裕。社会学家对代际收入 ...
    • 合作还是独立发表?——中国经济学领域合作现象研究 

      魏立佳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      近十年来,随着国内经济学研究水平的不断提高,合作研究已成为经济学研究的主流方式。本文以 CSSCI 经济学类期刊论文的共同作者为对象,研究了2000年到2009年之间中国经济学家合作现象的变迁,发现从 2000-2004 年间到 2005-2009 年间经济学研究者的合作联系有显著的变近的趋势,同时最大合作者网络所占的比例也显著变大。根据实证检验的结果,中国经济学研究领域是一个变得越来越小的世界,合作研究的频度、广度和深度都在逐步增强。 ...
    • 美国页岩气开发回顾:什么引发了“页岩气热潮”? 

      王忠民; Alan Krupnick (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      本文回顾了美国页岩气开发的经济史、政策史和技术史。本文的主要目的是弄清引发美国“页岩气热潮”的因素,为希望开发本国页岩气资源的国家提供借鉴。本文研究发现:政府政策、私有企业的活动、私有土地权和矿产权以及二十世纪初天然气价格的高涨等因素,对“页岩气热潮”背后的技术创新起到了重要作用。
    • 要素收入分配的研究为何历久弥新? 

      林志帆 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      英国经济学家 Kaldor 于 1961 年在其著作《资本积累与经济增长》中提出了现代经济的一组典型事实(stylized facts),其中就包括“各种生产要素的收入在国民收入中所占的份额大体上稳定不变”的论断。 它的重要意义体现在它是确定总体生产函数形式的参考标准。
    • 从世界历史的大背景看未来中国经济的增长前景 

      韦森 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      经过30多年的高速经济增长,中国经济到了一个发展和转型的节骨眼上。在未来10年乃至更长的时间里中国经济增长的前景将会是如何? 这是最近以来全社会都在关注的一个问题。这里首先要说的是,经济学家不是预言家,更不是算命先生。近代以来乃至到当代,经 济学家们预言未来经济增长的速度,很少有准确的。然而,面对这个职业群体,人们总是对经济学家们充满希望并不断邀请,希望他们能对一个国家在未来的某一个时期的经济增长做一些预测。预测未来的经济增长,也有着 ...
    • “跨界”的精彩——对张思思教授的采访 

      何晓波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      张思思,波士顿学院(Boston College)经济学博士,上海财经大学经济学院及高等研究院副教授。
    • 《中国经济问题》——中国经济研究的代表性平台 

      Unknown author (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-01-15)
      《中国经济问题》是我国解放后高校中新创的第一家经济学专业期刊,作为 CSSCI 来源期刊,长期被国内诸多重点高校认定为核心期刊,被中国社会科学院《中国人文社会科学期刊评价报告(2014)》评为经济学核心学术期刊,所发表论文多为《新华文摘》和《人大报刊复印资料》转载。
    • 欧洲高技术产业发展现状 

      钟双营 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      自二十世纪五十年代以来,各国学者根据不同的假设和定义来测度经济增长中各基本要素的贡献程度,发现:发达国家40%~90% 的经济增长可归因于技术进步、知识积累和创新。所以,技术创新和进步日益引起各国产业界、科技界和政府的高度重视,而发展技术含量高、科 技附加值高的高技术产业就成了重中之重。 要实现高技术的产业化,需要具备一些基本条件,这些条件中最重要的是市场需求、工业基础和要素投入等。 所以资本市场在高技术的产业化过程中发挥了极其重要 ...
    • 为什么支线航班较主线航班票价更贵? 

      陈志坚; 王晏如; 陶柳岸 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      支线航班,是指座位数在50座到110座左右、飞行距离在600公里到1200公里之间的小型客机运载的、短距离的非主航线航班,主要飞往于各省二三线的中小城市之间。改革开放以来,我国民运航空市场取得了长足的进步,以中心辐射式为主的干线枢纽航空市场运营体系日益庞大并趋于完善,但我国支线航空市场发展不足,且大多发展于中西部地区,尤其是西南地区。与此同时,支线航空票价都比较高。在距离大致相同的条件下,从中枢式主流机场飞往支线机场的票价比飞往另一个主 ...
    • 中国的酒税应该更高点吗? 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      《经济学人》杂志最近一篇讨论中国酒类消费增长的文章指出:中国的酒税比大多数国家要低。言下之意是提高酒税将会显著减少酒类消费。但真的会是这样的吗?
    • 为什么飞机往返价格常常会不一样? 

      张正东; 张子函 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      在公共交通工具中,飞机票价差异最大。同一航线,不同的时间、不同的公司,票价差异可以很大。究其原因,主要是由航空客运市场的特点决定的。航空客运市场的需求受时间因素影响大,航班飞行的固定成本高,边际成本低,再加上旅客需求的多样性和随机性,市场竞争激 烈等特点,影响机票价格的因素除了飞行成本外,还有航线竞争程度、航空公司声誉、服务质量、需求弹性、机票销售渠道等,各航空公司往往都是根据市场竞争需要和乘客特点,采取不同的定价策略。因而不同时间、 ...
    • 论美国的出口管制体制 

      彭爽; 张晓东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      出口管制体制是一国依据法律法规对本国出口贸易进行管制的体系和制度。美国的出口管制体制较为健全,从国内层面看,美国制定和颁布了专门的出口管制法规和详细的管制清单,主管部门职能明确,执法严格;从国际层面看,美国是瓦森纳协定、核供应国集团、导弹及其技术控制制度、澳大利亚集团的成员国,在国际多边出口控制机制下积极推进严厉的防扩散管制。此外,美国还实施域外管辖出口管制。本文拟从法律框架、管制清单、出口许可、管制主体、管制执法、体制改革等方面介绍美 ...
    • 与时俱进的《经济资料译丛》 

      Unknown author (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      从2013年第2期开始,《经济资料译丛》重新定位为国内高质量的通俗经济学期刊,以发表原创性论文为主,倡导运用经济学理论和方法来分析、解释经济、社会问题和现象。
    • 国外是如何组织学术会议的?——以 ESEE2015 为例 

      邵庆龙 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-04-15)
      2015年6月28日至7月5日,国际生态经济学会(The International Society for Ecological Economics)主办的第11届生态经济学国际大会(The 11 th biennial conference of the European Society for Ecological Economics 2015,简称 ESEE2015)在英国利兹大学隆重举行。此次年会的主题定为“转型”(Trans ...