Now showing items 1-20 of 510

    • 部门预算改革与公共财政基本框架的构建 

      张馨 (浙江财税与会计, 2001-04)
    • 金融学和经济学的相关关系探讨 

      郑振龙; 陈蓉 (经济学动态, 2005-02)
      <正> Zvi Bodie和Robert C.Merton在他们合著的《Finance》一书中开篇明义:“金融学是一门研究人们在不确定环境下如何进行资源跨期配置的学科”。这一看来与经济学含义颇为相似的金融学定义难免让
    • 含期权债券利率风险的衡量 

      郑振龙; 康朝锋 (金融论坛, 2005-08)
      久期(Duration)和凸度(Convexity)是度量普通债券利率风险的常用指标。含权债券中内嵌的期权会改变债券价格变动和利率变动的关系,使债券面临更大的利率风险,但常用的久期和凸度无法体现这一影响。实际久期和实际凸度可以弥补这一缺陷,是衡量含权债券利率风险的有效指标。对国家开发银行发行的可赎回债券和可回售债券的模拟和实证分析表明,由于内嵌了期权,在有些情况下实际凸度解释了大部分的利率风险,因此建议在投资中使用实际久期和实际凸度来衡 ...
    • 理性恐慌,流动性黑洞和国有股减持之谜 

      陈灯塔; 周颖刚 (2006-01-15)
      一个具有吸收态的状态转化模型表明国有股减持政策诱使股市状态转向所谓的“流动性黑洞”;同时,在股市行情大跌时追逐流动性的假说没有足够证据支持,因而股市大跌是整个市场的宏观现象。在这些实证结果的基础上,我们构建一个微观市场结构的理论模型来解释“国有股减持之谜”:它并非是一场简单的由消息所引发的股市行情大跌,其根源在于中国股市的功能缺陷,这进一步支持了我们先前关于“中国股票市场达不到弱式有效”的结论。
    • 中国股市截面收益率再研究:分位数回归方法 

      郑承利; 陈灯塔 (2006-01-15)
      分位数回归方法因为考虑了分布函数的各局部信息而比只考虑条件期望的普通最小二乘回归方法更具有优势,特别是在具有厚尾分布的金融数据分析方面,提供了更详尽的信息。本文通过分位数回归方法重新审视中国股市截面收益率的共同风险因子,查看是否存在规模效应与帐面市值比效应。结果发现,分位数回归结果与普通最小二乘结果显著不同,不同分位数下回归系数及其统计显著性都存在巨大差异。股票收益率与规模正相关的规模效应显著,且高收益率部分的正规模效应更加强烈。帐面市 ...
    • 中国市场利率动态研究——基于短期国债回购利率的实证分析 

      洪永淼; 林海 (2006-01-15)
      本文利用上海证券交易所1996年7月22日至2004年8月26日间的7天国债回购利率对各种短期利率模型进行了实证分析和检验。结果表明,引入GARCH、机制转换以及跳跃因子可大大地提高短期利率动态模型的拟合效果。我们发现在1996—1998年间,国债回购利率水平、波动性以及突然跳跃的概率都要高于1999年以后,但是利率波动性对利率水平变化的敏感性则在1999年以后变得更强了。我们使用了Hong and Li(2004)新近提出的非参数检验 ...
    • 我国股票市场的过度反应现象及其成因分析 

      陈国进; 范长平 (2006-06-20)
      本文采用1997-2004年上海证券交易所的所有股票交易数据,对我国股票市场的过度反应及其成因进行实证分析。研究结果表明,我国股票市场的确存在过度反应现象,其形成期为两年;过度反应的主要成因是规模效应,而非月历效应。
    • 对价支付影响因素的理论和实证分析 

      吴超鹏; 郑方镳; 林周勇; 李文强; 吴世农 (2006-08-20)
      我国上市公司股权分置改革成功与否关系我国证券市场未来的发展。本文根据财务理论,结合国情构建6个研究假设,并以330家实施股权分置改革的上市公司为样本,应用实证研究方法,探讨非流通股东的对价送出率及流通股东的对价送达率的影响因素。研究发现股改工作中所采用的市场化博弈机制可在一定程度上保障对价方案的合理性和两类股东的利益,但仍存在诸如机构投资者未发挥议价能力等问题。
    • 计量经济学和金融计量学研究生暑期学校的实践与思考 

      吴世农; 洪永淼; 陈国进; 王康平 (2006-11-15)
      在介绍和分析2006年全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校办学模式的基础上,提出了成功举办研究生暑期学校必须坚持名师执教、国际化、以学员为本、领导重视和专业团队承办的办学思路,并对今后的工作提出了几点建议。
    • 宏观经济政策的跨期权衡分析——2006年诺贝尔经济学奖得主费尔普斯的宏观经济理论述评 

      郭其友; 李宝良 (2006-11-20)
      埃德蒙.费尔普斯因其对宏观经济政策跨期权衡分析的杰出贡献而荣膺2006年度诺贝尔经济学奖。本文首先介绍了费尔普斯的生平及其学术经历,然后对他在宏观经济政策跨期权衡分析方面的两大贡献———通货膨胀与就业以及资本积累———进行了比较全面的评述;最后简要论述了他在经济学领域的其他重要贡献,并总结性地探讨了费尔普斯这些理论和研究方法对我国经济学研究和宏观经济政策的借鉴意义。
    • Validating forecasts of the joint probability density of bond yields: Can affine models beat random walk? 

      Egorov, Alexei V.; Hong, Yongmiao; Li, Haitao; 洪永淼 (J ECONOMETRICS, 2006-NOV-D)
      Most existing empirical studies on affine term structure models (ATSMs) have mainly focused on in-sample goodness-of-fit of historical bond yields and ignored out-of-sample forecast of future bond yields. Using an omnibus ...
    • Modified two-stage least-squares estimators for the estimation of a structural vector autoregressive integrated process 

      Hsiao, Cheng; Wang, Slyan; 萧政 (J ECONOMETRICS, 2006-NOV-D)
      We consider the estimation of a structural vector autoregressive model of nonstationary and possibly cointegrated variables without the prior knowledge of unit roots or rank of cointegration. We propose two modified two-stage ...
    • An improved generalized spectral test for conditional mean models in time series with conditional heteroskedasticity of unknown form 

      Hong, Yongmiao; Lee, Yoon-Jin; 洪永淼 (ECONOMET THEOR, 2007-02)
      Dynamic economic theories usually have implications on and only on the conditional mean dynamics of economic processes. Using a generalized spectral derivative approach, Hong and Lee (2005, Review of Economic Studies 72, ...
    • 动量交易策略和反向交易策略绩效研究 

      王翼 (2007-02-10)
      <正>加强股票投资策略的研究具有重要现实意义,有利于倡导正确的价值观和投资理念,为建立理性投资氛围打下良好市场基础。我们就两种鲜明的投资策略——动量交易策略和反向交易策略进行讨论,具体来讲,前者是买入强势股。卖出弱势股;而后者,意为卖出强势股,买入弱势股。
    • Evaluating the impacts of Washington State repeated job search services on the earnings of prime-age female TANF recipients 

      Hsiao, Cheng; Shen, Yan; Wang, Boqing; Weeks, Greg; 萧政; 沈雁 (J APPL ECONOM, 2007-03)
      This paper uses an unbalanced panel dataset to evaluate how repeated job search services (JSS) and other personal characteristics affect the quarterly earnings of the prime-age female welfare recipients in the State of ...
    • 外资银行进入影响研究——基于面板数据和产业组织方法 

      郑鸣; 冯凯 (2007-04-05)
      本文基于我国14家银行1996~2005年的面板数据,对外资银行进入对我国银行业的短期影响进行了研究。实证结果表明.我国银行业对外资银行营业性机构数的增加反应不敏感,经营成本、盈利同外资银行市场份额的增加正相关,我国银行业市场符合结构—行为—绩效范式。本文认为,当前外资银行已经越来越快地融入我国金融体系,为应对外资银行进入的冲击,我国银行业应以金融控股公司模式实现综合经营,同时积极学习借鉴外资银行新的金融产品和管理经验。
    • 外资银行进入与中国银行业绩效、市场集中度的变化 

      郑鸣; 冯凯 (2007-04-10)
      我国入世过渡期已经结束,银行业已全面对外开放。外资银行进入将对我国银行业绩效和产业组织结构带来重要影响。本文基于我国14家银行1996~2005年的面板数据,就外资银行进入对我国银行的短期影响进行研究。实证结果表明,国内银行对外资银行营业性机构数量增加反应不敏感,经营成本和盈利同外资银行市场份额的增加正相关,我国银行业市场符合结构-行为-绩效范式。本文就我国银行业应对外资银行冲击的方略提出建议,即通过与外资银行股权合作弥补我国银行业不足 ...
    • 台湾金融控股公司内部资本市场效率实证研究 

      郑鸣; 赫凤杰; 胡建庭 (2007-04-20)
      <正> 本文针对台湾金融控股公司2002-2005年的中报和年报数据,研究其内部资本市场的运作效率。通过分析金控子公司投资额与自身现金流量、其他子公司现金流量加总、自身资产回报率以及其他子公司最高的资产回报率之间的关系,发现台湾金融控股公司确实存在内部资本市场。内部资本市场的运作对于台湾金融控股公司实现跨行业布局,扩张规模起到了关键作用,体现了内部资本市场的运作效率。
    • 非对称信息下商业银行资本配置研究——基于PCA理论模型分析 

      郑鸣; 滕弋 (2007-04-25)
      资本配置是银行风险管理的核心,是决定银行竞争力的重要因素。经典的资本配置理论均以信息在银行内部各机构完全对称作为基本假设,忽略了总分行间的委托代理关系。鉴于此,本文借鉴PCA模型,在商业银行内部构建一套资本配置的优化机制,以提高银行资本配置的有效性。
    • Panel data analysis - advantages and challenges 

      Hsiao, Cheng; 萧政 (TEST, 2007-05)
      We explain the proliferation of panel data studies in terms of (i) data availability, (ii) the more heightened capacity for modeling the complexity of human behavior than a single cross-section or time series data can ...