Now showing items 1-20 of 30

    • 2009年11月12日:“情定金厦,缘系浯江”金门两岸大型“集团婚姻”活动后的婚宴场面 

      周建昌 (2011-04-26)
      2009年11月11日-13日,由厦门市传统文化研究会主办,厦门商报社承办的第七届海峡闽南婚庆文化节组团赴金门参加两岸大型“集团婚姻”典礼。厦门有七对新人和一对金婚夫妇参加此次活动。
    • DSpace与厦大学术典藏库建设实践 

      陈和 (2019-04-20)
      本演示文稿主要介绍了DSpace的定义、发展历程、数据组织模式、工作流程、功能特点、构建机构知识库的优势与劣势,以及几个常见的DSpace分支;另外还介绍了基于DSpace构建的厦门大学学术典藏库,包括建设背景、建设目的与意义、建设实施过程、内容建设过程、存在不足与实践体会等。
    • Koha系统介绍及基本操作 

      陈娟 (2019-05-28)
      本文稿先介绍了开源ILS系统、学校图书馆系统及Koha系统的产生。分别从基本参数、编目、流通、采访及其他参数介绍Koha系统几个主要操作模块及其管理和基本配置。最后通过应用案例,让操作者更能直观了解Koha系统。
    • Mashup在厦门大学图书馆的应用 

      肖铮; 陈晓亮; 萧德洪 (2011-04-26)
      图书馆在向外集成第三方资源的同时,也应采取开放的姿态,向用户提供可供订阅和集成的本馆资源。
    • OAuth在图书馆的应用 

      肖铮 (2012-02-29)
      OAuth协议介绍以及基于OAuth的社交网站登录图书馆网站应用
    • OpenAPI在图书馆的应用 

      肖铮 (2011-04-26)
      通过对图书馆书目数据建立OpenAPI接口,使第三方可以方便的调用集成图书馆数据
    • Presentation of IFLA-BIBLIBRE INTERNATIONAL LIBRARY MARKETING AWARD -- 2nd Place -- Xiamen University Libraries 

      杨薇; 龚晓婷; Wei Yang; Xiaoting Gong (Xiamen University Libraries, 2016-08-11)
      This file was presented by Wei Yang from Xiamen University Libraries, in the 82th IFLA World Library and Information Congress in Columbus, USA.
    • RSS在图书馆的应用 

      肖铮 (2011-04-26)
      对RSS技术发展历程,使用方法进行了总结,展示了国内外RSS在图书馆的一般应用,并简单介绍了如何利用第三方服务或者自行开发RSS应用。
    • 《The CASS FOR BOOKS:PAST,PRESENT AND FUTURE》——人文经典阅读分享 

      陈娟 (2019-05-20)
      天天都是阅读日,本演示文稿通过美国文化历史学家罗伯特·达恩顿著作的《阅读的未来》带您解开阅读的重重谜团。阅读已死,或将迎来新生?多方混战,谁能阻止百度文库?群雄逐鹿,如何抢占未来出版先机?本文稿通过谷歌图书搜索、信息结构变革、传统图书馆VS数字图书馆、纸本图书VS电子图书、阅读史、文化史、图书史等方面介绍了阅读的未来、现在、过去。
    • 为RDA做准备──从基础到实务 

      胡小菁 (2013-01-22)
      系列讲座包括五个专题:RDA与FRBR和ICP、RDA基础、书目记录之描述、书目记录之检索、使用RDA。
    • 从特色馆藏到数字特藏 

      刘心舜 (2015-10-21)
      内容摘要:1、厦门大学图书馆特色馆藏介绍;2、数字化工作如何开展;3、数字特藏内容;4、数字特藏带来的变化
    • 侨乡灌口的历史与旅游 

      白玉盛 (2011-04-26)
      11月5日文化讲堂(5)白玉盛 厦门大学图书馆“人文社科实验室” 周五“文化讲堂”(5) 标题:侨乡灌口历史与旅游 主讲人:白玉盛 在集美从教40多年的退休教师白玉盛是一名优秀归侨,退休后被返聘为灌口镇侨联主席,致力于保护文物、挖掘灌口镇旅游景点和推广闽南文化。 内容:你知道四川灌县与厦门灌口有关联吗?知道灌口的生态资源、野趣与挑战吗?你知道灌口也是闽南文化的传承地吗? 时间:2010年11月5日 下午3点 地点:厦门大学图书馆323 ...
    • 博士生苏军敬:“乐”——从儒与佛两个视角的探析 

      苏军敬 (2011-04-26)
      11月14日学会活动(6)哲学系 厦门大学图书馆“人文社科实验室” 周日“学会活动”(6) 标题:哲学系硕博学术沙龙,二十三期 主讲人:苏军敬、万超前 厦门大学哲学系博士生、硕士研究生 内容: 博士生苏军敬:“乐”——从儒与佛两个视角的探析 你快乐吗?“孔颜之乐”,乐在何处?“常乐我净”,乐为何物?先圣的探索与时间,曾暗示着一个乐之境,我们何不一起去探寻你我皆有的本然大乐。 硕士生万超前:游戏视野下的人类及其文明 游戏, ...
    • 厦门大学机构仓储系统 

      陈和 (2011-04-26)
      厦门大学机构仓储系统介绍
    • 厦门大学机构知识库建设与未来设想 

      萧德洪; 陈和 (2012-10-23)
      从建设初衷、建设过程、建设回顾三个方面对厦门大学机构知识库进行了经验总结。同时,对厦门大学机构知识库的未来发展提出了几点设想。
    • 国内IR发展现状与发展趋势 

      陈和 (2011-04-26)
      针对IR构建者和使用者,分别进行了调查问卷,并对有意义的内容进行了统计分析,认为IR将继续发展、个性化展示,以及IR联盟可能是IR以后的发展趋势。
    • 圕时光-厦大图书馆毕业生数据统计与展示 

      肖铮 (2014-12-05)
      对厦大图书馆毕业生数据统计展示项目的建立、过程、结果进行了介绍
    • 基于数据的图书馆服务模式探索——案例分享 

      陈娟 (2018-11-24)
      本文稿以厦门大学海洋与地球学院蔡明刚教授基于海洋学视角的开阔海域污染传输动学过程研究及其作为新型示踪剂在海洋科学上的应用为案例,通过服务框架、服务过程、文献信息的浩繁、跨学科研究、专业性服务等特征说明服务要与科研人员充分沟通,挖掘数据的完整与准确性,数据的规范性及存储、共享和传播。
    • 大学机构知识库的建设--以厦门大学学术典藏库建设为例 

      陈和 (2012-05-24)
      报告开始简要介绍了机构知识库的概念、机构知识库的建设对大学的意义,然后着重以厦门大学机构知识库(厦门大学学术典藏库)建设为例,介绍大学机构知识库的建设过程与步骤,提出建设大学机构知识的主要困难和建议。