Now showing items 1-20 of 30

    • 每年农历八月初一开始的厦门曾厝垵圣妈宫芗剧献演(录像) 

      周建昌 (2011-04-26)
      每年农历八月初一开始,厦门曾厝垵圣妈宫就会准时开始连续长达一、二个月的芗剧献演活动。每年此时,都有来自漳州、厦门以及泉州等地的芗剧团、高甲戏团应圣妈宫信徒的邀请来宫前戏台表演,场面十分热烈。
    • RSS在图书馆的应用 

      肖铮 (2011-04-26)
      对RSS技术发展历程,使用方法进行了总结,展示了国内外RSS在图书馆的一般应用,并简单介绍了如何利用第三方服务或者自行开发RSS应用。
    • 厦门大学机构仓储系统 

      陈和 (2011-04-26)
      厦门大学机构仓储系统介绍
    • 视频:《道德经》是儒家经典第4辩 

      简锦益 (2011-04-26)
      厦门大学图书馆“人文社科实验室” 周六“观点论辩”(4) 标题:《道德经》不是道家经典而是儒家经典(4) 主讲人:简锦益 博士 台湾东海大学教授、著名的文化学者、厦门大学客座国学教授、浙江大学客座国学教授、台湾著名的画家、书法家,精通国学、传统文化。 内容:简教授将用老子的《道德经》81章为主轴,以儒家经典四书五经为佐证,逐章逐节相互论证,并以现代科技证明,老子的思想就是儒家思想,而老子的《道德经》不是道家经典而是儒家经典。 时 ...
    • 博士生苏军敬:“乐”——从儒与佛两个视角的探析 

      苏军敬 (2011-04-26)
      11月14日学会活动(6)哲学系 厦门大学图书馆“人文社科实验室” 周日“学会活动”(6) 标题:哲学系硕博学术沙龙,二十三期 主讲人:苏军敬、万超前 厦门大学哲学系博士生、硕士研究生 内容: 博士生苏军敬:“乐”——从儒与佛两个视角的探析 你快乐吗?“孔颜之乐”,乐在何处?“常乐我净”,乐为何物?先圣的探索与时间,曾暗示着一个乐之境,我们何不一起去探寻你我皆有的本然大乐。 硕士生万超前:游戏视野下的人类及其文明 游戏, ...
    • 硕士生万超前:游戏视野下的人类及其文明 

      万超前 (2011-04-26)
      硕士生万超前:游戏视野下的人类及其文明 游戏,一切都是游戏。Game,要去play。游戏的人,人的游戏,居然形成了文明,促进了文明,提升了文明——也可能限制了文明……为什么是这样?
    • 侨乡灌口的历史与旅游 

      白玉盛 (2011-04-26)
      11月5日文化讲堂(5)白玉盛 厦门大学图书馆“人文社科实验室” 周五“文化讲堂”(5) 标题:侨乡灌口历史与旅游 主讲人:白玉盛 在集美从教40多年的退休教师白玉盛是一名优秀归侨,退休后被返聘为灌口镇侨联主席,致力于保护文物、挖掘灌口镇旅游景点和推广闽南文化。 内容:你知道四川灌县与厦门灌口有关联吗?知道灌口的生态资源、野趣与挑战吗?你知道灌口也是闽南文化的传承地吗? 时间:2010年11月5日 下午3点 地点:厦门大学图书馆323 ...
    • 科技论文网络共享平台的服务创新 

      陈和 (2011-04-26)
      主要包括四方面的内容,即课题研究主要内容、课题研究思路与方法、国内外研究现状和课题研究现状与今后工作。
    • Mashup在厦门大学图书馆的应用 

      肖铮; 陈晓亮; 萧德洪 (2011-04-26)
      图书馆在向外集成第三方资源的同时,也应采取开放的姿态,向用户提供可供订阅和集成的本馆资源。
    • OpenAPI在图书馆的应用 

      肖铮 (2011-04-26)
      通过对图书馆书目数据建立OpenAPI接口,使第三方可以方便的调用集成图书馆数据
    • 国内IR发展现状与发展趋势 

      陈和 (2011-04-26)
      针对IR构建者和使用者,分别进行了调查问卷,并对有意义的内容进行了统计分析,认为IR将继续发展、个性化展示,以及IR联盟可能是IR以后的发展趋势。
    • 资源整合与XSearch研究现状 

      陈和 (2011-04-26)
      资源整合分为数据整合、信息整合和知识整合三个层面。XSearch是属于信息整合的DC元数据整合,实现了多种形式、多种类型、分散异构的信息资源整合,提供了统一检索平台,但是还存在整合资源内容有限、检索功能相对单一等不足,还有待在内容上和技术上进一步挖掘和研究。
    • 我旅游我快乐(2010年10月22日) 

      许汉东 (2011-04-26)
      内容:你想知道一个古稀老人是如何完成周游列国的梦想吗?你想知道并不富裕的许先生是如何旅行的吗?你想知道许先生如何开始并延续他的精彩旅程吗?喜欢旅游的朋友,对旅游感兴趣的朋友,请你前来倾听许先生是怎么认识旅游?有什么旅游经验和心得?
    • 第二届海峡两岸大学图书馆合作与发展论坛(2010年4月) 

      周建昌 (2011-04-26)
      厦门大学图书馆
    • 法学院研究生学术沙龙--山寨文化与知识产权保护 

      连锟; 林晨 (2011-04-26)
      11月7日学会活动(4)法律系 厦门大学图书馆“人文社科实验室” 周日“学会活动”(4) 标题:法学院研究生学术沙龙--山寨文化与知识产权保护 主讲人:连锟、林晨 内容:在山寨文化席卷神州大地的社会现实下,本次沙龙试图以网络恶搞视频和山寨产品为切入点,在法律视角下探究当下山寨文化与知识产权保护之间的关系,并从理论与制度层面召开具体讨论,考量司法现状,提出相关建议。 时间:2010年11月7日(周日)晚7点 地点:厦门大学图书馆323 ...
    • 2009年11月12日:“情定金厦,缘系浯江”金门两岸大型“集团婚姻”活动后的婚宴场面 

      周建昌 (2011-04-26)
      2009年11月11日-13日,由厦门市传统文化研究会主办,厦门商报社承办的第七届海峡闽南婚庆文化节组团赴金门参加两岸大型“集团婚姻”典礼。厦门有七对新人和一对金婚夫妇参加此次活动。
    • OAuth在图书馆的应用 

      肖铮 (2012-02-29)
      OAuth协议介绍以及基于OAuth的社交网站登录图书馆网站应用
    • 大学机构知识库的建设--以厦门大学学术典藏库建设为例 

      陈和 (2012-05-24)
      报告开始简要介绍了机构知识库的概念、机构知识库的建设对大学的意义,然后着重以厦门大学机构知识库(厦门大学学术典藏库)建设为例,介绍大学机构知识库的建设过程与步骤,提出建设大学机构知识的主要困难和建议。
    • 厦门大学机构知识库建设与未来设想 

      萧德洪; 陈和 (2012-10-23)
      从建设初衷、建设过程、建设回顾三个方面对厦门大学机构知识库进行了经验总结。同时,对厦门大学机构知识库的未来发展提出了几点设想。
    • 为RDA做准备──从基础到实务 

      胡小菁 (2013-01-22)
      系列讲座包括五个专题:RDA与FRBR和ICP、RDA基础、书目记录之描述、书目记录之检索、使用RDA。