Now showing items 1-20 of 34

    • 2006年11月黄道周研讨会 

      周建昌 (2006-11-25)
      黄道周殉国360年学术研讨会于2006年11月26号 在漳州宾馆举行 厦大林其泉、罗耀九、连新豪等老师与会参加研讨。这是部分图片。
    • 2007年省研究基地项目工作会暨2006年基地课题成果汇报交流会 

      周建昌 (2011-04-26)
      省邓小平理论与三个代表研究基地
    • Mashup在图书馆的应用 

      肖铮 (2009-10-23)
      Mashup是随着Web2.0的出现而发展起来的一种新的数据应用模式。本文首先介绍了Mashup的概念、发展过程、模型架构和主要技术。随后列举了若干国外图书馆的Mashup应用案例,并对各个应用的现实作用进行了分析。重点介绍了厦门大学图书馆OPAC的Mashup应用实现过程,强调了图书馆Mashup应用对图书馆现有服务的提高作用。最后提出图书馆在Mashup应用中不仅可以作为应用提供方集成第三方的数据资源,也可以作为数据提供方将图书馆的 ...
    • 《严复全集》编辑研讨会纪照 

      周建昌 (2011-04-26)
      福建师大严复研究所(林平汉)牵头,由师大校长李建平,厦大罗耀九主编的《严复全集》工作,已经启动。这2007年4月12-15日在福州海军招待所举办的研讨会图片。
    • 介绍香港城市大学图书馆 

      香港城市大学 (2011-04-26)
      录像格式DAT,请下载后使用windows meida player打开观看。
    • 却把金针度与人 

      陈明光 (厦门大学历史系, 2017-03-20)
      本文是陈明光教授于2017年3月20日在本系举行的一个讲座的讲稿。
    • 厦门一老人诵唱关于厦门抗战的芗剧片段 

      周建昌 (2007-06-09)
      2007年6月9日,厦门薛岭龙源宫举行盛大祭祀庆典,在庆典期,我遇到老人,他为我诵唱一段抗战胜利后,厦门芗剧团创作的记述厦门抗战历史的剧诗,似为蔡江海所创,流传在民间。这老位已年过75,喜芗剧,这是他诵唱的相关剧目的一段,值得保存。
    • 厦门大学图书馆信息技术部
学习型团队实践 

      肖铮 (2017-11-18)
      厦门大学图书馆信息技术部学习型团队建设实践案例
    • 厦门大学图书馆馆藏书目信息API开发实例及其应用 

      肖铮; 陈晓亮 (《馆人合一:图书馆2.0创新与实践》编委会, 2010)
      Web2.0环境中OpenAPI成为了越来越多网站开放数据服务的选择。本文以厦门大学图书馆馆藏书目信息API的开发为实例,探索了图书馆开放数据服务的方式,并介绍了以此API为基础的豆瓣网Mashup应用,说明了其的实用价值。
    • 厦门薛岭龙源宫祭祀庆典2007.6.9 

      周建昌 (2007-06-09)
      2007年6月9日厦门龙源宫祭祀庆典录像。 有锣鼓阵、舞龙、舞狮、杂技表演、偶像八仙西游等,包括电视台采访厦门大学人文学院教授石奕龙。厦门传统文化研究会部分成员应邀参与观摩和研究。厦大林其泉教授也应邀参与盛典。
    • 回到如何認識中國書法這個基本點 

      吴紫栋 (2017-04-05)
      作者學習中國書法已經有七十四年之久,由於家庭文化背景影響的原因,數十年來不離不棄,尤其是二十五年前,開始重整《吳魯家學》,對清末狀元吳魯的生平成就和書法,以及傳統書法在現代環境下的表現進行了研究。
    • 图书馆人际网络分析 

      杨巧云; 苏海潮 (《图书与情报》, 2008-02)
      应用人际网络分析工具,从网络结构、关系、构建和运行机制四个方面,探索图书馆的合作方法和合作文化管理。
    • 图书馆合作愿景的规划:案例与分析 

      苏海潮 (新世纪图书馆, 2008-01)
      基于图书馆合作的案例分析,探讨如何建立面向可持续发展的合作愿景规划机制。指出这种愿景规划涉及业务合作、规划方法、技术、决策、参与者的素质、组织程序和组织文化等方面,应该与合作管理的其他职能相呼应,在开放的环境中不断地创新,同用户和合作伙伴的发展需求及其变化持续地互动。
    • 图书馆合作竞争的分歧与统一 

      苏海潮 (《文献信息论坛》编辑部, 2009)
      尽管图书馆界从不同角度探索合作竞争这种新的竞争战略,但是,图书馆合作竞争策略是有机生长的统一体系,包括利用互联网和信息技术、开展组织学习和知识管理、实现辅助业务外包和重组业务流程、经营与管理合作型图书馆、借助社会关系网络、评估成员的合作程度和能力。
    • 图书馆的社会资本随笔 

      苏海潮 (《图书与情报》, 2007-02)
      分析图书馆的人际关系网络、信任、社会规范及其资本化策略,指出社会资本的缺点,强调图书馆必须理性对待社会资本。
    • 图书馆社会网络观与嵌入性的应用 ——新案例和补充 

      苏海潮; 刘心舜 (2011-04-26)
      以嵌入性的应用为例,提出图书馆的社会网络观,以丰富图书馆2.0理论,支持图书馆2.0实践。
    • [图片]在第五届两岸端午龙舟文化论坛上的会场照片(2009年5月23日) 

      周建昌 (2011-04-26)
      时间:2009年5月23日 地点:集美大学国际学术中心
    • 学术图书馆的组织边界与社会网络构建 

      肖琳; 苏海潮; 萧德洪 (数字图书馆论坛, 2008-04)
      数字时代,图书馆普遍存在的物理边界、社会边界和心理边界日益复杂化。人际关系网络分析表明,随着技术影响的增强,来自行政官僚阶层的纵向的强信号可能导致图书馆边界日益模糊,却依然占据主导单位;来自个体的弱关系网络已经趋于活跃,导致图书馆边界的多元化,发挥着辅助的作用。厦门大学图书馆的实践证明,在图书馆组织的外部边界应该开放的同时,其组织内部也应该是互相开放的的;跨边界沟通与合作可以提高组织效率,再生产社会资源,促进图书馆的创新和发展。
    • 数字化图书馆条件的读者服务(初稿) 

      周建昌 (2003年厦门市图书馆学会年会征文, 2003)