Now showing items 1-20 of 34

    • 数字化图书馆条件的读者服务(初稿) 

      周建昌 (2003年厦门市图书馆学会年会征文, 2003)
    • 2006年11月黄道周研讨会 

      周建昌 (2006-11-25)
      黄道周殉国360年学术研讨会于2006年11月26号 在漳州宾馆举行 厦大林其泉、罗耀九、连新豪等老师与会参加研讨。这是部分图片。
    • 图书馆的社会资本随笔 

      苏海潮 (《图书与情报》, 2007-02)
      分析图书馆的人际关系网络、信任、社会规范及其资本化策略,指出社会资本的缺点,强调图书馆必须理性对待社会资本。
    • 厦门一老人诵唱关于厦门抗战的芗剧片段 

      周建昌 (2007-06-09)
      2007年6月9日,厦门薛岭龙源宫举行盛大祭祀庆典,在庆典期,我遇到老人,他为我诵唱一段抗战胜利后,厦门芗剧团创作的记述厦门抗战历史的剧诗,似为蔡江海所创,流传在民间。这老位已年过75,喜芗剧,这是他诵唱的相关剧目的一段,值得保存。
    • 厦门薛岭龙源宫祭祀庆典2007.6.9 

      周建昌 (2007-06-09)
      2007年6月9日厦门龙源宫祭祀庆典录像。 有锣鼓阵、舞龙、舞狮、杂技表演、偶像八仙西游等,包括电视台采访厦门大学人文学院教授石奕龙。厦门传统文化研究会部分成员应邀参与观摩和研究。厦大林其泉教授也应邀参与盛典。
    • 图书馆合作愿景的规划:案例与分析 

      苏海潮 (新世纪图书馆, 2008-01)
      基于图书馆合作的案例分析,探讨如何建立面向可持续发展的合作愿景规划机制。指出这种愿景规划涉及业务合作、规划方法、技术、决策、参与者的素质、组织程序和组织文化等方面,应该与合作管理的其他职能相呼应,在开放的环境中不断地创新,同用户和合作伙伴的发展需求及其变化持续地互动。
    • 图书馆人际网络分析 

      杨巧云; 苏海潮 (《图书与情报》, 2008-02)
      应用人际网络分析工具,从网络结构、关系、构建和运行机制四个方面,探索图书馆的合作方法和合作文化管理。
    • 学术图书馆的组织边界与社会网络构建 

      肖琳; 苏海潮; 萧德洪 (数字图书馆论坛, 2008-04)
      数字时代,图书馆普遍存在的物理边界、社会边界和心理边界日益复杂化。人际关系网络分析表明,随着技术影响的增强,来自行政官僚阶层的纵向的强信号可能导致图书馆边界日益模糊,却依然占据主导单位;来自个体的弱关系网络已经趋于活跃,导致图书馆边界的多元化,发挥着辅助的作用。厦门大学图书馆的实践证明,在图书馆组织的外部边界应该开放的同时,其组织内部也应该是互相开放的的;跨边界沟通与合作可以提高组织效率,再生产社会资源,促进图书馆的创新和发展。
    • 图书馆合作竞争的分歧与统一 

      苏海潮 (《文献信息论坛》编辑部, 2009)
      尽管图书馆界从不同角度探索合作竞争这种新的竞争战略,但是,图书馆合作竞争策略是有机生长的统一体系,包括利用互联网和信息技术、开展组织学习和知识管理、实现辅助业务外包和重组业务流程、经营与管理合作型图书馆、借助社会关系网络、评估成员的合作程度和能力。
    • Mashup在图书馆的应用 

      肖铮 (2009-10-23)
      Mashup是随着Web2.0的出现而发展起来的一种新的数据应用模式。本文首先介绍了Mashup的概念、发展过程、模型架构和主要技术。随后列举了若干国外图书馆的Mashup应用案例,并对各个应用的现实作用进行了分析。重点介绍了厦门大学图书馆OPAC的Mashup应用实现过程,强调了图书馆Mashup应用对图书馆现有服务的提高作用。最后提出图书馆在Mashup应用中不仅可以作为应用提供方集成第三方的数据资源,也可以作为数据提供方将图书馆的 ...
    • 厦门大学图书馆馆藏书目信息API开发实例及其应用 

      肖铮; 陈晓亮 (《馆人合一:图书馆2.0创新与实践》编委会, 2010)
      Web2.0环境中OpenAPI成为了越来越多网站开放数据服务的选择。本文以厦门大学图书馆馆藏书目信息API的开发为实例,探索了图书馆开放数据服务的方式,并介绍了以此API为基础的豆瓣网Mashup应用,说明了其的实用价值。
    • 话说特藏(工作)发展方向(PPT) 

      苏海潮; 刘心舜 (《图书馆杂志》编辑部, 2010-10-11)
      以台湾大学图书馆和厦门大学图书馆的实践为例,指出图书馆特藏发展方向是分工建设与合作服务并举。
    • 试论罗从彦的道德修养观 

      周建昌 (2011-04-26)
    • “端午节”浅识 

      李秉乾 (2011-04-26)
      在古代使用干支纪年纪月纪日的旧历中,有“值五曰午”之俗,凡逢五之日,都称“午”、“午日”。五月初五逢双五,称“重五”。五曰“午”;所以又称“重午”。“五”为五月第一“五”,即“初五”。“初”又可说“端”、开端的意思,故“重午”又叫“端午”、“端午日”。后演成“端午节”。 “端午节”,亦称“端五节”、“端阳节”、或“蒲节”。中国民间传统节日。 “端午节”的真正起源是中国古代华夏族人对传说中的祖先——龙的祭祀活动。华夏族的先人以龙为图腾, ...
    • [图片]在第五届两岸端午龙舟文化论坛上的会场照片(2009年5月23日) 

      周建昌 (2011-04-26)
      时间:2009年5月23日 地点:集美大学国际学术中心
    • [视频]在第五届两岸端午龙舟文化论坛上萧良松(台)、盛运昌(厦)及一韩国学生的演讲(2009年5月23日) 

      周建昌 (2011-04-26)
      时间:2009年5月23日 地点:集美大学国际学术中心
    • 朱立文:1997年以前论文著作目录 

      朱立文 (2011-04-26)
    • 秉笔直书,杀身成仁——纪念林白水烈士 

      周建昌; 林其泉 (2011-04-26)
    • 略论严复的法制思想 

      周建昌 (2011-04-26)