Now showing items 1-20 of 501

    • 1997年亚洲金融危机:原因及政策反应 

      萨克·H·金; 马富朱尔·哈克; 洪丹萍 (2002-05-15)
      <正> 1997年的亚洲金融危机是第4次国际金融危机。对国际金融体系的第一次重大打击发生于1982年8月。当时,墨西哥宣布它无法向国际债权人按期偿还债务。随后不久,巴西和阿根廷也无法按期偿还债务。到1983年春,大约有25个发展中国家无法按期偿还债务,和债权银行就重新制定还债计划进行谈判。那时,这些国家占了非石油生产国的发展中国家欠私营银行所有债务的三分之二。
    • 1998年度《天然气化工》入选“CA千种表” 

      黄秀菁 (1999)
      根据美国化学会出版的《CHEMICAlAbSTrACTSSErVICESOurCEIndEXQuArTErlynO.4》统计结果,1998年度我国(包括台湾地区)有88种科技期刊进入“CA千种表”。《天然气化工》榜上有名,位居我国入选期刊之65名,现...
    • 2000-2018年国内机构知识库研究可视化分析 

      陈和; 林静 (2019-10-28)
      [目的/意义]目前IR发展到相对成熟阶段,对国内IR发展情况进行梳理、分析和总结,可为下一阶段IR发展提供参考建议。[方法/过程]利用Excel、VOSviewer、CiteSpace等软件和编程处理数据方法,对2000-2018年CNKI收录的1 362篇IR期刊论文进行可视化分析。[结果/结论]国内IR发文经历了迅速增长期、相对平稳期以及快速下滑期,预示目前国内IR研究进入新阶段,出现新的研究点;国内研究IR的高频作者(群)以中国科 ...
    • 2004-2008年《国际贸易问题》研究热点载文评析 

      皮军; 黄秀菁 (《国际贸易问题》编辑部, 2009-04-15)
      本文用文献计量方法,对近5年来《国际贸易问题》研究性载文进行统计,得出了一些统计数据,通过对这些数据的分析,可以看出我国国际贸易问题的研究热点、研究动态、论文与论文作者群的分布、基金论文的产出等情况。为了解我国国际贸易问题的研究提供参考,为未来国际贸易问题研究方向的确定提供依据。
    • 2005~2009年《世界经济与政治》载文评析 

      皮军; 黄秀菁 (《经济与社会发展》编辑部, 2010-06-25)
      文章以2005~2009年我国《世界经济与政治》杂志为样本,对近5年来发表在《世界经济与政治》杂志的论文进行统计,得出了一些统计结果,并对这些统计结果进行概要的分析,得出我国国际政治与世界经济研究载文的选题分布、作者发文情况、核心作者的分布,为了解我国国际政治与世界经济的研究动态,评价单位和个人的研究实力提供参考。
    • 2007-2017年厦门大学图书馆纸质文献借阅记录数据集 

      肖铮; 吴至艺; 林俊伟 (2020-6-15)
      通过汇文图书馆自动化集成管理系统采集2007-2017年间厦门大学图书馆纸质文献借阅记录,数据由读者信息、借阅信息、图书信息三部分组成,其中读者隐私信息经过加密不可恢复性脱敏处理,结果共有11 137 751条记录。本数据集可用于分析近年高校图书馆纸质文献的使用情况、用户阅读行为演变、经典图书榜单等;也可作为图书馆馆藏建设、借阅规则调整、馆舍布局优化等决策支撑数据;还可用于指导图书馆开展阅读推广、个性化推荐等服务,具有较高的科研价值和实用价值。
    • 2018 ACRL学术图书馆发展趋势报告 

      肖铮 (2018-06)
      ACRL美国大学与研究图书馆学会发展趋势报告是学术图书馆了解当前环境,制定未来发展规划的重要指导性报告。2018版报告重点介绍了学术图书馆在出版商和供应商动态,虚假新闻和信息素养,图书馆中的项目管理方法,教科书的负担能力和开放教育资源,学习分析、数据收集和伦理关注,研究数据集采集、文本挖掘和数据科学,馆藏管理等八个方面的发展趋势。
    • 2020图书馆系统市场报告:整合中的新机遇 

      肖铮 (图书馆论坛, 2020-06)
      美国图书馆专家Marshall Breeding根据其2019年度图书馆技术公司调查报告的和市场公开信息,撰写了图书馆行业技术产品市场报告。报告从行业市场动态、业绩表现、公司发展、开源产品和各类型图书馆市场分析等方面,详细说明各公司的产品动态和发展趋势。报告对我国图书馆界了解图书馆技术行业发展趋势、国外各厂商主要产品信息等具有参考价值。
    • 2020图书馆系统市场报告:整合中的新机遇 

      Marshall Breeding; 肖铮 (2020-6-10)
      美国图书馆专家Marshall Breeding根据其2019年度图书馆技术公司调查报告的和市场公开信息,撰写了图书馆行业技术产品市场报告。报告从行业市场动态、业绩表现、公司发展、开源产品和各类型图书馆市场分析等方面,详细说明各公司的产品动态和发展趋势。报告对我国图书馆界了解图书馆技术行业发展趋势、国外各厂商主要产品信息等具有参考价值。
    • 2020图书馆系统市场报告:整合中的新机遇 

      Marshall Breeding; 肖铮 (2020-6-10)
      美国图书馆专家Marshall Breeding根据其2019年度图书馆技术公司调查报告和市场上公开的信息,撰写了图书馆行业技术产品市场报告。报告从行业市场动态、业绩表现、公司发展、开源产品和各类型图书馆市场分析等方面阐述各公司的产品动态和发展趋势。报告对我国图书馆界了解图书馆技术行业发展趋势、国外各厂商主要产品信息等具有参考价值。
    • 21世纪图书馆和图书馆员的重新塑造 

      卢维春 (2000-05-18)
      分析电子出版物迅猛增长的现状和发展趋势,提出图书馆员应加强技能培训,重塑自我,以体现出图书馆专业的发展优势和图书馆员的价值,去迎接知识经济的挑战。
    • 21世纪图书馆的读者服务 

      陈琼华 (2003-05-05)
      分析了 2 1世纪读者对信息需求的新特点 ,阐述了适应新世纪条件下读者服务的内容和方式
    • ACRL 2020年学术图书馆趋势报告解读及其对我国高校图书馆“十四五”规划的启示 

      肖铮; 黄国凡 (2020-12-25)
      美国大学与研究图书馆学会发展趋势报告是学术图书馆了解当前环境、制定未来发展规划的指导性报告。当前国内高校图书馆正处于"十四五"规划编制阶段,文章通过对ACRL 2020年发展趋势报告的全面解读,建议国内高校图书馆在"十四五"规划与实施过程中,注重提升馆员能力,增强馆员职业素养;加快建设下一代图书馆服务平台;依托新基建提供的信息基础设施发展智慧图书馆;推动全面开放获取,构建新型学术生态;注重信息安全,加强隐私数据保护;在疫情防控常态化形势 ...
    • ASP.NET在图书馆数字资源建设中的应用 

      全成干 (2002-10-25)
      ASP.NET是一个提供各种网络服务的统一平台 ,能较好的通过 Web页完成数据操作、文件传送等多种功能。本文简要介绍 ASP. NET实现数据库访问、文件上传、 Email发送及 Web服务方式。
    • “CALIS重点学科网络资源导航库”标准与规范述评 

      张惠君; 张春红; 萧德洪; 林佳 (2006-05-21)
      “十五”期间,共54家高校图书馆参与“CALIS重点学科网络资源导航库”项目的导航资源建设工作。为保证信息发现、资源描述等行为的一致性和连续性,项目组制订了相关标准与规范。该文对项目所涉及的标准和规范的建设情况进行了述评、探讨,包括资源选择标准、元数据规范、著录规则和资源类型设定、分类体系的选择等。
    • CASHL服务工作组成立暨2018年工作会议、CASHL新媒体宣传推广工作组2018年工作会议在厦门大学顺利召开 

      Unknown author (2018-06-15)
      <正>受CASHL管理中心委托,厦门大学图书馆于2018年1月5日组织召开\"CASHL服务工作组成立暨2018年工作会议\"\"CASHL新媒体宣传推广工作组2018年工作会议\",来自CASHL全国中心、区域中心、学科中心及优秀成员馆的45名代表出席会议。上午的会议由厦门大学图书馆陈小慧副馆长主持。厦门大学图书馆萧德洪馆长、南京大学图书馆史梅副馆长分别致
    • CNMARC与USMARC中款目连接块比较浅析 

      李金庆 (1998)
      本文从字段安排及指示符设置、子字段标识符和连接形式四方面分别加以比较,认为CnMArC与uSMArC对相关书目信息的选取基本一致,因而,在两种MArC之间可找到连接块的各对应字段,但各对应字段的安排及标识却有极大差异。文章指出,尽管具体处理方式不同,但两种MArC都达到相同的目的,即连接和著录实体相关的其它书目实体,为相关记录提供机检,并通过指示符控制是否生成附注。因此可以说,CnMArC和uSMArC互有长短,难分伯仲
    • Cooperation: the Main Fountainhead of Divisible Efficiency in Modern Libraries 

      HaiChao, Su (上海图书馆学会,上海图书馆, 2005-07-15)
      Cooperation has been the main fountainhead of divisible efficiency in modern libraries,and it also has caused the integration of the two forms of library division including internal division and social division ,so ...
    • DSpace系统与厦门大学机构存储的构建 

      陈和 (《数字图书馆论坛》编辑部, 2006-09)
      本文从DSpace系统的数据处理、用户与数字对象營理、浏览与检索、统计功能、订阅服务、系统结构、开放源代码七个方面介绍了DSpace系统的主要功能特点,并结合厦门大学实际,介绍了运用DSpace系统构建厦门大学机构存储系统的过程,同时指出DSpace系统还存在的不足和需要完善的地方。
    • Fostering Librarian’s Consciousness of On the Behalf of Library 

      HaiChao, Su (北京大学,教育部高等学校图书情报工作指导委员会, 2005-03-21)
      Service is the essence of library management. To improve the efficiency of the library management, it is very important that the librarians take the initiative in the library management and service. The paper discusses the ...