Recent Submissions

  • 创新的周期:2019年图书馆系统市场报告 

    肖铮 (图书馆论坛, 2019-06)
    美国图书馆专家Marshall Breeding每年根据其对各个图书馆技术相关公司的调查报告和公开信息,整理总结图书馆技术行业产品市场报告。2019年报告从产品创新周期的角度对市场中的图书馆集成系统、图书馆服务平台、发现系统、开源图书馆系统等产品的现状和发展进行了详细分析。目前国内图书馆正处于转型发展的变革期,此报告有助于国内图书馆了解国外厂商最新的产品动态和图书馆技术发展趋势。同时,报告对于国内图书馆技术公司也具有启发借鉴的意义,有利 ...
  • 厦门大学图书馆信息化发展历程回顾与反思(1986-2016) 

    肖铮 (图书馆论坛, 2019-05)
    文章回顾了厦门大学图书馆1986-2016期间信息化建设发展历程,从技术部门的视角记录图书馆技术发展脉络,分析图书馆计算机化管理、自动化建设和数字图书馆三个阶段中技术部门岗位设置的调整、工作重心的演变、发展理念的转变、服务内容的扩展,探讨技术馆员职业发展路径和技术部门可持续发展问题,展望新信息环境下技术部门未来的发展方向。
  • 用微服务构架下一代图书馆服务平台–以FOLIO为例 

    肖铮 (图书馆杂志, 2018-12)
    图书馆正处于服务转型阶段,以图书馆自动化系统为核心,不断堆叠其它系统的图书馆信息化系统建设方式面临数据交互不便、扩展性差的问题,制约着图书馆的发展。微服务作为一种新的信息系统架构模式,其特点适于构建下一代图书馆服务平台。FOLIO采用微服务构建了下一代图书馆开放服务平台,证明了微服务架构下一代图书馆服务平台的可行性。
  • 下一代图书馆开放服务平台FOLIO初探 

    肖铮 (图书馆学研究, 2018-08)
    下一代图书馆服务平台是当前图书馆界关注和实践的重点领域,文章对开源图书馆服务平台FOLIO的项目背景、社区模式、技术架构、项目进展进行了探讨,并对FOLIO所面临的挑战进行了分析,建议国内图书馆界对FOLIO保持关注并开展探索实践。
  • 基于实践的高校图书馆技术部门建设探析 

    肖铮 (图书馆研究与工作, 2018-01)
    信息技术的发展影响着现代图书馆的发展进程,高校图书馆技术部门和技术馆员作为图书馆中信息技术应用实践的主要力量,其发展成为图书馆在信息技术时代转型发展的关键因素。文章通过分析国内外图书馆技术部门和技术人员相关研究文献,以厦门大学图书馆信息技术部发展实践为例,总结归纳高校图书馆技术部门建设理念,提出高校图书馆技术馆员面临的共性问题及其对策。高校图书馆技术部的发展应因需而变,注重人文素养和创新意识,以开放的心态打造学习型组织,培养过硬的专业技能。
  • 用户数据统计挖掘与展示——以厦门大学图书馆“圕·成长”项目为例 

    龚晓婷; 肖铮; 陈俊杰; 黄国凡 (2016-01-10)
    大数据时代到来,人们以新的技术和视角看待数据。图书馆如何应用现有数据,挖掘和提炼数据价值,已成为行业关注热点。文章以厦门大学图书馆针对用户数据进行统计挖掘,通过可视化的方法进行展现为例,介绍了厦门大学图书馆"圕·成长"项目的设计思路、实施过程和项目展望。
  • 一种支持双栈及高速网络的数字资源利用分析系统数据过滤方法 

    潘竹虹; 萧德洪 (2016-03-25)
    【目的】促进高校图书馆数字资源的合理建设、科学管理和高效利用。【应用背景】IPv6的推广和万兆校园网的普及给网络数据采集造成困难。【方法】提出一种网络设备端口镜像设计方法,在数字资源利用分析系统采集数据前进行IPv4及IPv6网络数据过滤。【结果】实际部署一个支持IPv4/IPv6双栈及万兆网络的数字资源利用分析系统。【结论】使图书馆数字资源利用分析系统适应双栈高速的校园网网络环境。
  • 面向“双一流”建设的学科知识服务营销策略——厦门大学图书馆的实践 

    杨薇; 林静; 黄国凡; 李显辉; 马鲁伟; 庄锐锌 (2017)
    2015年10月24日,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对高校图书馆学科知识服务提出了新的挑战。深度挖掘营销客体的内涵和需求,重新布局营销主体实现效益最大化,升级和更新知识服务产品,以及充分利用新媒体快速传递增值内容是学科知识服务营销的四大策略。其中,学科馆员的知识服务能力是学科知识服务的瓶颈,应给予足够重视和精心培养。
  • 走出象牙塔仅仅是开始—性别批评视角下的“大女主”剧女性叙事 

    张欣杰 (2017)
    随着女性社会影响力的提高,大众对女性的性别期待已经与过去不可同日而语,“大女主”剧由此被催生。然而,“大女主”剧用男性启蒙和“玛丽苏”情节回避对女性发展现实问题的深度探讨。而其对女主一女巫形象的刻板化两极表述,不仅未能建构良性的女性文化,反而扼杀了女性生命形态的多元性。造成这种状况的根本原因,在于大众有了解女性成长史、肯定女性能力的心理需求,但现实社会中的传统性别意识形态并末被撼动。“大女主”剧也并未积极寻找解决女性发展现实问题、建构多 ...
  • “儿童图书馆学五定律”初探——“图书馆学五定律”变体研究之一 

    智晓静 (2017)
    2001年,瓦尔特提出"儿童图书馆学五定律",这是新世纪以来图书馆界对"图书馆学五定律"的首次拓展和应用。该五定律是对新老"图书馆学五定律"的继承和创新,启示我国应进一步完善儿童图书馆的教育职能、提高儿童图书馆员的阅读指导能力和媒介教育素质,并延长服务时间和拓展服务空间。

View more