Recent Submissions

  • 2018 ACRL学术图书馆发展趋势报告 

    肖铮 (2018-06)
    ACRL美国大学与研究图书馆学会发展趋势报告是学术图书馆了解当前环境,制定未来发展规划的重要指导性报告。2018版报告重点介绍了学术图书馆在出版商和供应商动态,虚假新闻和信息素养,图书馆中的项目管理方法,教科书的负担能力和开放教育资源,学习分析、数据收集和伦理关注,研究数据集采集、文本挖掘和数据科学,馆藏管理等八个方面的发展趋势。
  • RA21:网络学术资源访问解决方案的创新与探索 

    吴至艺; 林俊伟; 肖铮 (图书馆研究与工作, 2020-01)
    电子资源已成为科学研究最主要的学术资源类型,但在校外获取电子资源一直是科研人员所面临的问题。图书馆目前采用的代理服务器、EZProxy、VPN、联邦认证等校外访问方式,以及新型的资源获取工具CASA、Kopernio、Anywhere Access均存在一定问题。RA21致力于解决目前电子资源远程访问中的各种问题,实现随时随地通过任何设备访问电子资源。
  • 2020图书馆系统市场报告:整合中的新机遇 

    肖铮 (图书馆论坛, 2020-06)
    美国图书馆专家Marshall Breeding根据其2019年度图书馆技术公司调查报告的和市场公开信息,撰写了图书馆行业技术产品市场报告。报告从行业市场动态、业绩表现、公司发展、开源产品和各类型图书馆市场分析等方面,详细说明各公司的产品动态和发展趋势。报告对我国图书馆界了解图书馆技术行业发展趋势、国外各厂商主要产品信息等具有参考价值。
  • 用微服务构架下一代图书馆服务平台——以FOLIO为例 

    肖铮; 林俊伟 (2018-11-15)
    图书馆正处于服务转型阶段,以图书馆自动化系统为核心,不断堆叠其他系统的图书馆信息化系统建设方式面临数据交互不便、扩展性差的问题,制约着图书馆的发展。微服务作为一种新的信息系统架构模式,其特点适于构建下一代图书馆服务平台。FOLIO采用微服务构建了下一代图书馆开放服务平台,证明了微服务架构下一代图书馆服务平台的可行性。
  • 基于实践的高校图书馆技术部门建设探析 

    肖铮; 刘海伟; 黄国凡 (2018-01-10)
    信息技术的发展影响着现代图书馆的发展进程,高校图书馆技术部门和技术馆员作为图书馆中信息技术应用实践的主要力量,其发展成为图书馆在信息技术时代转型发展的关键因素。文章通过分析国内外图书馆技术部门和技术人员相关研究文献,以厦门大学图书馆信息技术部发展实践为例,总结归纳高校图书馆技术部门的建设理念,提出高校图书馆技术馆员面临的共性问题及其对策。高校图书馆技术部门的发展应因需而变,注重人文素养和创新意识,以开放的心态打造学习型组织,培养过硬的专业技能。
  • 厦门大学图书馆学科服务改革实践 

    刘文颖; 林静; 李政 (2018-03-26)
    厦门大学图书馆在现有\"由下至上\"及\"兼职分散式\"学科馆员模式下,进行了多年的实践,取得了一定的经验。在经历了一系列的学科服务的探索后,其开始面对学科服务的困境,重新思考学科服务的未来。为了促进学科服务全面发展且加快学科服务的效率,厦门大学图书馆从组织架构上进行了改革——增加学科服务带头人领导的\"由上至下\"的管理模式与协调员扁平化组织模式,以实现具有图书馆统一理念的学科服务。
  • 社团文化视角下的图书馆文化建设探究——以厦门大学图书馆为例 

    张晓静; 吴明杰; 邵剑彬 (2018-03-26)
    社团文化是校园文化建设的重要部分,图书馆是校园文化建设的中心地带。为了推动社团文化、图书馆文化乃至校园文化的整体发展,本文从社团文化视角下对图书馆文化建设展开研究,阐述了社团文化及图书馆文化的基本内涵,提出了将社团文化融入图书馆文化建设的重要意义和基本思路,并介绍了厦门大学图书馆的实践经验。
  • 电子商务环境下的产品类科技查新的应用 

    沈冰文; 林静 (2018-03-26)
    电子商务环境下,所有信息都以数字形式存取和传递,海量数据要求产品类科技查新不断改变信息搜寻和获取机制。本文提出了通过电子商务网站获取科技查新的同类产品信息,探讨了进行产品技术指标比对的新路径,并详细阐述了如何从电子商务网站获取可靠信息的策略。
  • 日文译著文献编目常见问题解析 

    钟荣英 (2018-03-26)
    日文文献编目过程中,日文原著图书居多,由其他语种翻译而成的日文译著文献也不在少数。因此,日文译著文献的编目直接影响到图书馆日文书目数据库建设的质量。通过实例对日文译著文献编目过程中的常见问题进行解析,以期对日文编目提供参考。
  • 浅析“开放数据”环境中高校图书馆可提供的科研数据管理服务 

    李政 (2018-03-26)
    在\"开放数据\"的环境下,高校图书馆应成为大学研究人员的联络点,协助其完成数据的管理、分享和归档等工作。本文结合英国数据管理中心DCC的数据生命周期,探讨了高校图书馆在科研数据管理过程中可提供的服务。

View more