最近提交

  • 用微服务构架下一代图书馆服务平台–以FOLIO为例 

    肖铮 (图书馆杂志, 2018-12)
    图书馆正处于服务转型阶段,以图书馆自动化系统为核心,不断堆叠其它系统的图书馆信息化系统建设方式面临数据交互不便、扩展性差的问题,制约着图书馆的发展。微服务作为一种新的信息系统架构模式,其特点适于构建下一代图书馆服务平台。FOLIO采用微服务构建了下一代图书馆开放服务平台,证明了微服务架构下一代图书馆服务平台的可行性。
  • 下一代图书馆开放服务平台FOLIO初探 

    肖铮 (图书馆学研究, 2018-08)
    下一代图书馆服务平台是当前图书馆界关注和实践的重点领域,文章对开源图书馆服务平台FOLIO的项目背景、社区模式、技术架构、项目进展进行了探讨,并对FOLIO所面临的挑战进行了分析,建议国内图书馆界对FOLIO保持关注并开展探索实践。
  • 基于实践的高校图书馆技术部门建设探析 

    肖铮 (图书馆研究与工作, 2018-01)
    信息技术的发展影响着现代图书馆的发展进程,高校图书馆技术部门和技术馆员作为图书馆中信息技术应用实践的主要力量,其发展成为图书馆在信息技术时代转型发展的关键因素。文章通过分析国内外图书馆技术部门和技术人员相关研究文献,以厦门大学图书馆信息技术部发展实践为例,总结归纳高校图书馆技术部门建设理念,提出高校图书馆技术馆员面临的共性问题及其对策。高校图书馆技术部的发展应因需而变,注重人文素养和创新意识,以开放的心态打造学习型组织,培养过硬的专业技能。
  • 用户数据统计挖掘与展示——以厦门大学图书馆“圕·成长”项目为例 

    龚晓婷; 肖铮; 陈俊杰; 黄国凡 (2016-01-10)
    大数据时代到来,人们以新的技术和视角看待数据。图书馆如何应用现有数据,挖掘和提炼数据价值,已成为行业关注热点。文章以厦门大学图书馆针对用户数据进行统计挖掘,通过可视化的方法进行展现为例,介绍了厦门大学图书馆"圕·成长"项目的设计思路、实施过程和项目展望。
  • 一种支持双栈及高速网络的数字资源利用分析系统数据过滤方法 

    潘竹虹; 萧德洪 (2016-03-25)
    【目的】促进高校图书馆数字资源的合理建设、科学管理和高效利用。【应用背景】IPv6的推广和万兆校园网的普及给网络数据采集造成困难。【方法】提出一种网络设备端口镜像设计方法,在数字资源利用分析系统采集数据前进行IPv4及IPv6网络数据过滤。【结果】实际部署一个支持IPv4/IPv6双栈及万兆网络的数字资源利用分析系统。【结论】使图书馆数字资源利用分析系统适应双栈高速的校园网网络环境。
  • 面向“双一流”建设的学科知识服务营销策略——厦门大学图书馆的实践 

    杨薇; 林静; 黄国凡; 李显辉; 马鲁伟; 庄锐锌 (2017)
    2015年10月24日,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对高校图书馆学科知识服务提出了新的挑战。深度挖掘营销客体的内涵和需求,重新布局营销主体实现效益最大化,升级和更新知识服务产品,以及充分利用新媒体快速传递增值内容是学科知识服务营销的四大策略。其中,学科馆员的知识服务能力是学科知识服务的瓶颈,应给予足够重视和精心培养。
  • 走出象牙塔仅仅是开始—性别批评视角下的“大女主”剧女性叙事 

    张欣杰 (2017)
    随着女性社会影响力的提高,大众对女性的性别期待已经与过去不可同日而语,“大女主”剧由此被催生。然而,“大女主”剧用男性启蒙和“玛丽苏”情节回避对女性发展现实问题的深度探讨。而其对女主一女巫形象的刻板化两极表述,不仅未能建构良性的女性文化,反而扼杀了女性生命形态的多元性。造成这种状况的根本原因,在于大众有了解女性成长史、肯定女性能力的心理需求,但现实社会中的传统性别意识形态并末被撼动。“大女主”剧也并未积极寻找解决女性发展现实问题、建构多 ...
  • “儿童图书馆学五定律”初探——“图书馆学五定律”变体研究之一 

    智晓静 (2017)
    2001年,瓦尔特提出"儿童图书馆学五定律",这是新世纪以来图书馆界对"图书馆学五定律"的首次拓展和应用。该五定律是对新老"图书馆学五定律"的继承和创新,启示我国应进一步完善儿童图书馆的教育职能、提高儿童图书馆员的阅读指导能力和媒介教育素质,并延长服务时间和拓展服务空间。
  • 基于平衡计分卡的公共文化机构绩效评价统一指标体系研究 

    张广钦; 李剑 (2017)
    从平衡计分卡理论以及公共文化机构角度来看,建立绩效评价统一指标体系具有可行性。公共文化机构绩效评价应从它们的共同属性、目标与宗旨、业务职能等因素出发,使用平衡计分卡战略分析方法,在群众、资金、内部业务建设、发展潜力4个维度上构建群众参与率、预算执行率、服务网点设置率等17个指标的通用体系。
  • 我国高校图书馆实现馆际互借型PDA的建议——基于福建省本科院校的调查 

    杨薇 (2017)
    [目的/意义]为我国高校图书馆实现馆际互借型PDA提供借鉴.[方法/过程]以福建省本科院校图书馆为例,通过调查问卷和网络访谈方式调研馆际互借型PDA的实践情况.[结果/结论]PDA实践与院校规模、馆际互借申请量和馆员对PDA的理解程度无关;采用最直观的采选标准以及依据自身情况设计最便捷有效的流程是实现PDA可持续发展的关键.

View more