Now showing items 1-10 of 1207

    • 2019思明校区门禁系统使用数据 

      肖铮 (厦门大学图书馆, 2020-12-01)
      2019思明校区图书馆门禁系统使用数据
    • 2019思明校区图书馆座位系统使用数据 

      肖铮 (厦门大学图书馆, 2020-12-01)
      2019思明校区图书馆座位系统使用数据
    • 2007-2017厦门大学图书馆纸质文献借阅记录数据集 

      肖铮 (图书馆杂志, 2019-03-01)
      通过图书馆自动化集成管理系统采集2007年至2017年间厦门大学图书馆纸质文献借阅记录数据,借阅记录由读者信息、借阅信息、图书信息三部分组成,其中读者隐私信息经过加密不可恢复性脱敏处理,结果共有11138428条记录。本数据集可用于分析近年来高校图书馆纸质文献的使用情况、用户阅读行为演变、经典图书榜单等;也可作为图书馆馆藏建设、借阅规则调整、馆舍布局优化等决策支撑数据;还可用于指导图书馆开展阅读推广、个性化推荐等服务,具有较高的科研价值和实用价值。
    • 微信小程序在机构知识库服务中的应用实践与分析——以厦门大学机构知识库为例 

      陈和; 周绍彬; 林静; 肖铮 (2019-06-10)
      微信小程序因其对用户的友好性和使用的便捷性,同时基于微信庞大的用户群体,越来越多地被不同单位和组织应用于不同场景中。文章以厦门大学机构知识库微信小程序为例,介绍了小程序的应用需求、主要功能模块特点、系统功能实现,以及系统推广成效等,并对小程序在用户推广中的实际效果进行了分析和探讨,展望了机构知识库微信小程序下一步推广计划,同时也指出了微信小程序在机构知识库服务中存在的局限性。
    • 图书馆中医保健养生资源建设研究 

      李玖蔚; 殷玲 (2019-03-20)
      人民健康是富强的基本元素,是促进经济社会发展、实现"中国梦"的基础条件[1]。党中央、国务院高度重视人民健康工作[2]。我国的中医药在治病、防病以及保健养生方面都有非常好的效果。2016年印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,要求社会各界营造良好的社会氛围,推动中医药进校园。论文以喜马拉雅FM为例,主要阐述了图书馆如何在音频资源建设上,为读者创造良好的中医科普环境,推动"健康中国"的早日实现,并指出了目前音频资源的不 ...
    • 图书馆特藏数据结构化的探索 

      陈晓亮; 苏海潮; 刘心舜 (2019-06-15)
      图书馆特藏资源及其数据结构化的建设与开放是参与共建共享国内数字基础设施的切实可行的道路,应采用国际通行的标准与系统。文章介绍了新一代文化机构藏品内容管理系统OmekaS、国际图像互操作框架(IIIF)及其在厦门大学图书馆的应用。
    • SciGraph的知识服务框架特点 

      周理斌; 林静 (2019-07-25)
      面向用户的多元化、个性化科研情境,以研究型知识服务为目标,文章介绍Springer NatureSciGraph项目提供的本体模型及其关联数据可视化框架特点,以期有助于建立一个基于SciGraph的知识服务框架,用于支持研究型图书馆知识服务。
    • 学术型图书馆联盟知识服务营销的探索与实践——以开世览文(CASHL)知识服务营销为例 

      杨薇; 曾丽军; 黄国凡; 朱俊波 (2019-02-25)
      以CASHL设计开发的"特藏++"项目、"名师讲堂"和微信知识服务专栏这三个知识服务产品为例,探讨CASHL知识服务营销在设计营销产品、组织营销主体及选择营销平台这三个方面的特点,提出学术型图书馆联盟在进行知识服务营销时,应围绕知识获取的效率与场景设计知识服务产品、充分挖掘联盟各方力量组织营销主体、考虑多平台和富媒体的知识交付方式,以及重视营销活动的可持续性发展。
    • 高校图书馆科学素养培育策略研究 

      陈全松; 邵剑彬 (2019-01-15)
      [目的/意义]旨在为高校图书馆开展科学素养培育提供参考。[方法/过程]基于科学素养的定义,分析大学生科学素养现状,结合厦门大学图书馆的实践,探讨深化科学素养培育的策略。[结果/结论]高校图书馆应从内容建设、渠道建设、保障机制建设等方面来深化科学素养培育。内容建设包括图书推荐与阅读指导、科学主题展览与科学研究成果展示等;渠道建设包括物理空间建设、虚拟空间建设和移动APP等;保障机制建设包括制度支持机制建设、资源支持机制建设和人员支持机制建设。
    • 大数据与人工智能下的高校图书馆阅读推广分析与建议 

      崔小红 (2019-04-15)
      当今我们已经进入了大数据和人工智能时代。人工智能已渗透到图书馆的管理和服务中,推动了智慧图书馆的建设。大数据和人工智能技术的发展也给阅读推广带来了机遇,驱动着传统阅读推广的...