此社群下研究所或子社群

此社群包括专题

最近提交

  • 用微服务构架下一代图书馆服务平台–以FOLIO为例 

    肖铮 (图书馆杂志, 2018-12)
    图书馆正处于服务转型阶段,以图书馆自动化系统为核心,不断堆叠其它系统的图书馆信息化系统建设方式面临数据交互不便、扩展性差的问题,制约着图书馆的发展。微服务作为一种新的信息系统架构模式,其特点适于构建下一代图书馆服务平台。FOLIO采用微服务构建了下一代图书馆开放服务平台,证明了微服务架构下一代图书馆服务平台的可行性。
  • 下一代图书馆开放服务平台FOLIO初探 

    肖铮 (图书馆学研究, 2018-08)
    下一代图书馆服务平台是当前图书馆界关注和实践的重点领域,文章对开源图书馆服务平台FOLIO的项目背景、社区模式、技术架构、项目进展进行了探讨,并对FOLIO所面临的挑战进行了分析,建议国内图书馆界对FOLIO保持关注并开展探索实践。
  • 基于实践的高校图书馆技术部门建设探析 

    肖铮 (图书馆研究与工作, 2018-01)
    信息技术的发展影响着现代图书馆的发展进程,高校图书馆技术部门和技术馆员作为图书馆中信息技术应用实践的主要力量,其发展成为图书馆在信息技术时代转型发展的关键因素。文章通过分析国内外图书馆技术部门和技术人员相关研究文献,以厦门大学图书馆信息技术部发展实践为例,总结归纳高校图书馆技术部门建设理念,提出高校图书馆技术馆员面临的共性问题及其对策。高校图书馆技术部的发展应因需而变,注重人文素养和创新意识,以开放的心态打造学习型组织,培养过硬的专业技能。
  • 厦门大学图书馆2017年借阅记录 

    肖铮 (厦门大学图书馆, 2018)
    厦门大学图书馆2017年借阅数据
  • 老子的文化生产观 

    王乃考 (2018-11-09)
    厦门大学图书馆“人文社科实验室” “文化讲堂”(338) 标题:老子的文化生产观 主讲人:王乃考 王乃考,厦门大学嘉庚学院副教授、澳门科技大学博士,厦门大学传播研究所研究员,厦门大学艺术学院客座教授,主要从事文化产业管理和整合营销传播研究。 内容: 老子思想博大精深,历久弥新。本讲座借鉴文化产业的理论框架,开创性地提出老子的文化生产观问题,主要围绕谁来生产文化、生产什么文化、怎样生产文化三个方面展 ...
  • 有效沟通密码 

    龙涛 (2018-11-04)
    厦门大学图书馆“人文社科实验室”“文化讲堂”(337) 标题:有效沟通密码 主讲人:龙涛 国内知名演讲与口才培训专家, 现任中华演讲与口才协会执行会长, 福建省培训师协会常务副会长, 福建省演讲与口才协会创始会长, 北京大学、清华大学EMBA特聘教授; 福建省盛世龙腾教育投资集团董事长。 国家级播音员,国家银话筒奖获得者。 著有《正能量口才》、《管理者当众讲话技巧》、 《 ...
  • 道教图与道教徒——浅谈丹道图像中的养生智慧 

    杨贺淞 (2018-10-28)
    厦门大学图书馆“人文社科实验室” “学会活动”(167) 标题:道教图与道教徒——浅谈丹道图像中的养生智慧 主讲人:杨贺淞 杨贺淞,厦大哲学系博士一年级,研究兴趣为道教丹道文化、道教养生、海外道教学。 内容: 丹道图像是道教炼养体系视觉化表达的载体,内蕴着道教宇宙论、形神论、性命论,亦是道教身体观的直观呈现,对其进行合理地解读有助于我们对道教养生文化进行更为全面地认识。故,本次讨论意在梳理丹道图的历史源流,认识道教 ...
  • 用户数据统计挖掘与展示——以厦门大学图书馆“圕·成长”项目为例 

    龚晓婷; 肖铮; 陈俊杰; 黄国凡 (2016-01-10)
    大数据时代到来,人们以新的技术和视角看待数据。图书馆如何应用现有数据,挖掘和提炼数据价值,已成为行业关注热点。文章以厦门大学图书馆针对用户数据进行统计挖掘,通过可视化的方法进行展现为例,介绍了厦门大学图书馆"圕·成长"项目的设计思路、实施过程和项目展望。
  • 一种支持双栈及高速网络的数字资源利用分析系统数据过滤方法 

    潘竹虹; 萧德洪 (2016-03-25)
    【目的】促进高校图书馆数字资源的合理建设、科学管理和高效利用。【应用背景】IPv6的推广和万兆校园网的普及给网络数据采集造成困难。【方法】提出一种网络设备端口镜像设计方法,在数字资源利用分析系统采集数据前进行IPv4及IPv6网络数据过滤。【结果】实际部署一个支持IPv4/IPv6双栈及万兆网络的数字资源利用分析系统。【结论】使图书馆数字资源利用分析系统适应双栈高速的校园网网络环境。
  • 面向“双一流”建设的学科知识服务营销策略——厦门大学图书馆的实践 

    杨薇; 林静; 黄国凡; 李显辉; 马鲁伟; 庄锐锌 (2017)
    2015年10月24日,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对高校图书馆学科知识服务提出了新的挑战。深度挖掘营销客体的内涵和需求,重新布局营销主体实现效益最大化,升级和更新知识服务产品,以及充分利用新媒体快速传递增值内容是学科知识服务营销的四大策略。其中,学科馆员的知识服务能力是学科知识服务的瓶颈,应给予足够重视和精心培养。

View more