Sub-communities within this community

Collections in this community

Recent Submissions

  • 微信小程序在机构知识库服务中的应用实践与分析——以厦门大学机构知识库为例 

    陈和; 周绍彬; 林静; 肖铮 (2019-06-10)
    微信小程序因其对用户的友好性和使用的便捷性,同时基于微信庞大的用户群体,越来越多地被不同单位和组织应用于不同场景中。文章以厦门大学机构知识库微信小程序为例,介绍了小程序的应用需求、主要功能模块特点、系统功能实现,以及系统推广成效等,并对小程序在用户推广中的实际效果进行了分析和探讨,展望了机构知识库微信小程序下一步推广计划,同时也指出了微信小程序在机构知识库服务中存在的局限性。
  • 图书馆中医保健养生资源建设研究 

    李玖蔚; 殷玲 (2019-03-20)
    人民健康是富强的基本元素,是促进经济社会发展、实现"中国梦"的基础条件[1]。党中央、国务院高度重视人民健康工作[2]。我国的中医药在治病、防病以及保健养生方面都有非常好的效果。2016年印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,要求社会各界营造良好的社会氛围,推动中医药进校园。论文以喜马拉雅FM为例,主要阐述了图书馆如何在音频资源建设上,为读者创造良好的中医科普环境,推动"健康中国"的早日实现,并指出了目前音频资源的不 ...
  • 图书馆特藏数据结构化的探索 

    陈晓亮; 苏海潮; 刘心舜 (2019-06-15)
    图书馆特藏资源及其数据结构化的建设与开放是参与共建共享国内数字基础设施的切实可行的道路,应采用国际通行的标准与系统。文章介绍了新一代文化机构藏品内容管理系统OmekaS、国际图像互操作框架(IIIF)及其在厦门大学图书馆的应用。
  • SciGraph的知识服务框架特点 

    周理斌; 林静 (2019-07-25)
    面向用户的多元化、个性化科研情境,以研究型知识服务为目标,文章介绍Springer NatureSciGraph项目提供的本体模型及其关联数据可视化框架特点,以期有助于建立一个基于SciGraph的知识服务框架,用于支持研究型图书馆知识服务。
  • 学术型图书馆联盟知识服务营销的探索与实践——以开世览文(CASHL)知识服务营销为例 

    杨薇; 曾丽军; 黄国凡; 朱俊波 (2019-02-25)
    以CASHL设计开发的"特藏++"项目、"名师讲堂"和微信知识服务专栏这三个知识服务产品为例,探讨CASHL知识服务营销在设计营销产品、组织营销主体及选择营销平台这三个方面的特点,提出学术型图书馆联盟在进行知识服务营销时,应围绕知识获取的效率与场景设计知识服务产品、充分挖掘联盟各方力量组织营销主体、考虑多平台和富媒体的知识交付方式,以及重视营销活动的可持续性发展。
  • 高校图书馆科学素养培育策略研究 

    陈全松; 邵剑彬 (2019-01-15)
    [目的/意义]旨在为高校图书馆开展科学素养培育提供参考。[方法/过程]基于科学素养的定义,分析大学生科学素养现状,结合厦门大学图书馆的实践,探讨深化科学素养培育的策略。[结果/结论]高校图书馆应从内容建设、渠道建设、保障机制建设等方面来深化科学素养培育。内容建设包括图书推荐与阅读指导、科学主题展览与科学研究成果展示等;渠道建设包括物理空间建设、虚拟空间建设和移动APP等;保障机制建设包括制度支持机制建设、资源支持机制建设和人员支持机制建设。
  • 大数据与人工智能下的高校图书馆阅读推广分析与建议 

    崔小红 (2019-04-15)
    当今我们已经进入了大数据和人工智能时代。人工智能已渗透到图书馆的管理和服务中,推动了智慧图书馆的建设。大数据和人工智能技术的发展也给阅读推广带来了机遇,驱动着传统阅读推广的...
  • 古装剧植入广告策略初探 

    傅强 (2019-05-20)
    古装剧是历史与现代影视艺术的结合体,因为其独特魅力吸引着观众注意。近年古装剧收视率回温,也助力古装剧植入广告吸引广告主注意。作为影视剧的主要投放形式,植入广告成为重要广告模...
  • 电子资源管理系统的应用与思考——以厦门大学图书馆ERMS的应用为例 

    陈娟; 萧德洪 (2019-03-21)
    电子资源管理是当前图书馆面临的极具挑战性的工作之一,实施与应用一个既实用又符合图书馆需求的电子资源管理系统(Electronic Resource Management System, ERMS),可以有效帮助提高电子资源管理的效率。ERMS在国内发展缓慢,国内图书馆自动化管理系统(ILS)及电子资源提供商尚未推出基于电子资源生命周期的ERMS产品,国外商业ERMS高昂的价格和维护成本导致了其在国内应用和推广的困难。通过对厦门大学图书馆 ...
  • 图书馆营销品牌升级实施策略——以厦门大学图书馆“Library Go”为例 

    龚晓婷; 肖铮; 周绍彬; 林俊伟; 黄国凡 (2019-03-21)
    近年来,国内图书馆营销成效卓著,涌现一批各具特色的品牌营销项目,高校图书馆成为品牌营销的生力军。随着移动互联网和大数据技术的发展,图书馆应不断探索、挖掘用户需求,提升服务,推动营销品牌升级。2018年初,厦门大学图书馆的年度报告项目"圕:我和你"成功升级为"Library Go",通过这一营销案例,详述了营销品牌升级的策略:引入新思路、挖掘新内容、设计新风格、应用新技术、传播新媒体。未来图书馆品牌营销的趋势是将"以用户为中心"的营销活动 ...

View more