Recent Submissions

  • 番漢勢力交替下港口市街的變遷:以麻豆港為例(1624-1895) 

    林玉茹(中央研究院臺灣史研究所) (2004-08)
    現今臺南麻豆鎮東北角的水堀頭,是臺灣目前清代時期內海河港的唯一遺蹟。這個港口雖然不及我們所熟知的「一府二鹿三艋舺」等區域性港口之規模,僅是倒風內海內的港口,但是卻是典型的漢番勢力交替港街。進言之,十八世紀之前,位列西拉雅平埔族最強大部落的麻豆社一直是該港街的主人。水堀頭是麻豆社對外的主要出入口,亦是番漢勢力最早交會的地點。本文基本上透過文獻資料來重建十七世紀到十九世紀末該港口人群的活動、港口市街發展與變遷的歷史過程。
  • 曹学佺《石仓全集》与晚明台湾 

    徐晓望 (2004-08)
    曹学佺所著《曹能始先生石仓全集》中,有一些记载明末台湾的史料,它可以说明有关台湾史的若干问题。例如:明初澎湖的移民迁入泉州南关;海盗袁进、李忠在台湾所建的山寨;赵秉鉴攻袭台湾的计划;明末台湾海盗商人对中国与日本贸易的经营等等。
  • 明郑台湾建置考 

    邓孔昭 (2004-08)
    1661年,郑成功将已收复的台湾赤崁地方改为“东都明京”,并在台湾设立了承天府和天兴、万年二县。1664年,郑经改“东都”为“东宁”。郑成功为什么要在台湾设立“东都”和“承天府”?郑经又为什么要把“东都”改为“东宁”?改“东都”为“东宁”之后,承天府作为一个府的建置是否依然存在?对这些问题本文将提出自己的看法。
  • 浅论弘光朝之后的郑彩 

    何丙仲 (2004-08)
    隆武朝明清之际东南沿海的政局动荡,海商的性质也发生了变化。一是郑芝龙、郑彩为代表,他们基本上保持明末海商的模式,一是以郑成功为代表,“通洋裕国”,成就了抗清复台的千秋大业。本文通过对郑彩这个既是海商,又通过招抚成为官僚的典型人物在隆武朝与郑芝龙、在监国鲁王朝与其文武诸臣和与郑成功的复杂关系进行初步探讨,揭示明末海商郑彩在隆武朝以后,从参与抗清到成为地方割据势力,直到被迫退出历史舞台的一系列过程,发现明末海商的性质最后已发生根本性的变化。
  • 杨凌示范区与台湾地区畜牧兽医领域合作共赢分析 

    石正方; 刘炳琪(西北农林科技大学动物科技学院); 昝林森(西北农林科技大学动物科技学院); 林清(西北农林科技大学动物科技学院) (《西北农林科技大学学报》编辑部, 2010-09-15)
    [中文摘要]杨凌示范区有西北农林科技大学和杨凌职业技术学院两校相对集中的畜牧人才和技术成果,有良好的地理环境和富裕的劳动力,台湾地区有成熟的管理技术和生产加工标准,如能整合两岸资源优势,通过"多方合作模式",建立有机畜禽产品生产基地,包括有机畜产品生产中人员培训、认证、监管、咨询机构的建立;有机饲料、牧草、中草药添加剂、微生态制剂和饲料酶制剂生产合作企业的建立,则可以打造高端有机畜禽品牌产品,为占有省内市场、拓展省外和国际市场、争取出口 ...
  • [视频]《雍正皇帝与台湾“番地”的开发》 

    李祖基 (2011-04-26)
    地点:福建省福州于山宾馆 时间:2009年12月5日 15:51:31 李祖基:厦门大学台湾研究院历史研究所所长,教授。 《雍正皇帝与台湾“番地”的开发》 2009年12月4-6日福建省社科联第六届学术年会暨“五缘文化与两岸关系”论坛:李祖基主讲
  • 1815年台湾籍太监林表之死 

    陈孔立 (2005)
    文章叙述了清朝嘉庆年间台湾籍太监林表、林显及其弟林妈定、姑丈刘碧玉这4个小人物的故事。
  • 臺灣古典文學發展概述(1651-1945) 

    黃美娥(臺灣政治大學中文系) (2004-08)
    本文考察臺灣古典文學生態環境的變化,將1651年至1945年間臺灣古典文學發展概況,區分為「萌芽與紮根」、「發展與茁壯」、「應變與維新」三階段加以探討。文中除了說明各階段重要作家作品外,亦特別指出主要文學現象與創作焦點,並且觀察作品間的影響關係,凸出性別視野、區域空間視角的關照。而有鑑於目前海峽兩岸的台灣文學史著述中,普遍存在將新舊文學對立、割裂對待的思維模式,筆者在本文中,更藉由傳統文人有關新題詩與通俗小說現代性書寫的相關表現,提出重 ...

View more