Now showing items 1-10 of 1473

    • 检察文书公开的逻辑与制度发展 

      刘文戈; 滕若芊 (台湾高等检察署/元照, 2018-08)
      检察文书公开是检察环节司法公开的重要组成。最高人民检察院陆续出台相关制度,对检察机关的终结性法律文书以及案件信息的公开作出详细规定,并依托网络建立起平台。在台湾新一轮“司法改革”中,检察文书公开制度是争辩的重点,尽管形成了基本共识,但相关争论仍会延续。人民检察院的制度设计与具体做法,可作为台湾检察文书公开的制度设计参考。台湾在相关讨论中提出的争点,以及人民检察院实行案件信息公开制度的实际问题,亟待回应与完善,以实现不同权利的平衡。
    • 自由贸易试验区建设与台资医疗机构发展 

      刘文戈 (高雄市政府卫生局/翰芦图书, 2017-11)
      建設自由貿易試驗區是全面深化改革和擴大開放的重要舉措,其目標是通過制度改革試驗和政府職能轉變,形成法治化、國際化、便利化的營商環境。自由貿易試驗區以制度的“創新”和“可複製可推廣”為實現戰略定位的基本方式,其在法律改革方面形成了獨特的“試驗-推廣”模式。由於自由貿易試驗區具備靈活的制度空間,醫藥衛生改革的許多制度試驗也在自由貿易試驗區制度試驗的範圍內。自由貿易試驗區的“方案”、地方立法(草案)、行政法規等法令所呈現的醫事法改革集中在產業 ...
    • “台湾文学史”书写的两岸互看——从“台湾文学是中国文学的一支流”命题谈起 

      朱双一; 何随贤 (2018-01-28)
      20世纪20年代张我军等台湾作家提出\"台湾文学是中国文学的一支流\"命题,缘于日本殖民者将台湾文学排斥于其文学史之外而引起的反弹,台湾作家认为当时台湾落后于祖国大陆而欲向大陆寻求\"现代\"\"文明\",以及台湾文学的固有根柢乃中国文化却与日本文化格格不入等。这个命题在1990年前后为大陆的\"台湾文学史\"著作广为引用,实在因为它代表着历史的事实和真相,但却遭到了\"台独\"派的猛烈抨击,加之以\"统战\"\"霸权\"\"意识形态作 ...
    • 美国“重返亚太”战略背景下的台日关系 

      黄继朝 (2018-01-10)
      台湾是中国领土主权不可分割的一部分,但由于历史的原因与美日等外部势力的干预而出现台湾问题,同时也衍生出了特殊的美日台关系。奥巴马政府时期,美国着力推动\"重返亚太\"战略,其主要内容即是强化与扩展其亚太同盟关系,通过加强其亚太盟友之间的相互依赖与合作来有效遏制中国\"威胁\",从而维护美国在亚太地区的霸权地位与其他核心利益。在美国亚太战略的作用下,马英九当局的对日政策呈现出典型的两面性。一方面,由于受到马英九当局固有对日认知态度的影响, ...
    • 郭沫若的简单与复杂 

      刘奎 (2018-12-01)
      郭沫若是20世纪中国有着突出贡献和广泛影响的知识分子,具有多重身份和复杂经历,是研究中国革命知识分子和中国现代文化的绝佳标本。郭沫若研究具有跨学科、跨语际、跨文化的特点,研究者需要多方面的知识储备,难度相当大。郭沫若是舆论广泛关注、饱受非议的革命文人,对他的研究不仅需要相当的学术根底,也需要对当下思想文化的敏锐嗅觉和直面争议的学术锐气。上世纪90年代以来,郭沫若研究经过了相当长时间的沉寂期,相关领域的很多学者甚至对他\"敬而远之\"。近 ...
    • 在历史与自然间交会——以吴明益《家离水边那么近》中的海洋书写为例 

      赖清波; 袁勇麟 (2018-11-20)
      吴明益作为台湾新生代的自然书写者,从《迷蝶志》《蝶道》到《家离水边那么近》,其自然书写观察的对象从蝴蝶跨越到水文,显示了作者对台湾多面向的观照。本文从《家离水边那么近》一书出发,分析吴明益透过海洋地景的书写,具体而细腻地描绘台湾东海岸的地形地貌,花莲(整个台湾)的海洋文明以及地方历史的沿革沧桑。自称是\"温和的人类中心主义\"的吴明益,从生物区域主义到全球生态意识,展现出了生态伦理和美学思考,并尝试说明吴明益\"以文字介入地理历史和自然 ...
    • 普及化时代大学教师群体的发展特征与角色扮演前瞻 

      廖莉萍 (2018-01-15)
      我国高等教育普及化已成为不可逆转的趋势,预计2019年将迈入普及化新时代,将引发高等教育系统的全面变革。特定发展阶段的高等教育必然要求与之相适应的教师群体。普及化时代高校教师将在大众化累积的基础上呈现出多样化、灵活性和包容性的发展特征。大学教师除继承传统角色外,还将变身为终身学习的参与者、\"义务\"高等教育的履行者、学生的\"知情人\"以及新式\"专家和课程代表\"等。
    • 台湾研究与学术期刊建设——《台湾研究集刊》创刊35周年研讨会侧记 

      陈勤奋 (2018-04-15)
      《台湾研究集刊》的创办与发展,是与台湾研究的不断扩展深入密不可分的。以《台湾研究集刊》为代表的涉台学术期刊汇聚了海内外台湾研究学者,奠定了台湾研究的基本格局,推进了台湾研究的广度和深度。面对当前及今后两岸关系复杂严峻局面,台湾研究、涉台学术刊物承担重大任务,也面临重大机遇。学术期刊的评价必须与学术评价结合在一起;涉台学术期刊要办出特色,克服扁平化问题;涉台学术期刊在彰显中国特色的同时,还要走国际化道路。
    • 新形势下推进厦金融合发展的思考 

      邓利娟 (2018-05-10)
      当前两岸关系发展陷入\"冷对抗\"的僵持局面,加快厦门与金门(以下简称\"厦金\")融合发展的重要性更显突出,也具有较大的现实可行性。现阶段推进厦金融合发展的思路与举措为:一方面要率先落实中共十九大对台政策措施,充分发挥厦金融合在两岸融合发展中的示范作用;另一方面要建立保障厦金融合发展的机制。
    • 台湾政治转型以来“台独”运动规律研究 

      林劲 (2018-04-20)
      自上个世纪80年代台湾政治转型之后,\"台独\"运动的活动重心转移至台湾地区,与政治转型之后的台湾社会紧密结合,受到台湾社会运动和政治民主化、本土化的强烈影响,具有特殊的规律性,具体表现在其社会性及其与民主化的相互作用等方面。以台湾政治转型为背景,从上述两个方面进行分析,有利于揭示30年来的\"台独\"运动发展演变的规律。