显示条目: 1-20 / 1447

    • 明代漳州海上贸易的发展与海商反对税监高寀的斗争 

      林仁川 (1982)
      漳州月港是明代中后期我国东南沿海主要的对外贸易商港,是东南地区海外交通的中心。万历年间,在全国各地反对矿监税监斗争的怒潮中,漳州海商首先发难,掀起福建人民反对税监高寀的斗争,并取得了一定的胜利。本文拟对这次斗争的经济背景和经过作一简要的探讨。
    • 试论明代漳泉海商资本发展缓慢的原因 

      林仁川; 陈杰中 (1982)
      明代中叶,随着闽南经济区的繁荣和发展,漳泉私人海上贸易活动十分活跃.不仅出现了一批海商集团,而且也积累了相当可观的海商资本.如果当时有适当的社会条件,这批财富也可以和同一时代的西方海商资本一样,转化为资本主义的原始积累.然而,历史并没有朝着这一积极的方向发展,明代漳泉海商资本并没有得到充分的发展.其原因何在呢?过去史学界一般认为主要的原因是西方殖民者的东来,摧残了还在兴起的漳泉私人海上贸易的发展,打断了向资本主义原始积累发展的过程.我们 ...
    • 读伍丹戈著《明代土地制度和赋役制度的发展》 

      林仁川 (1983)
      最近读了伍丹戈先生的新著《明代土地制度和赋役制度的发展》,得益非浅。此书由福建人民出版社出版,全书十万余字,由四个部分组成,第一部分研究明代的官田和民田。第二、第三部分探讨明代均田、均粮运动的由来和发展。第四部分阐述明代均田、均粮运动的历史意义,也是本书的结束语。全书内容充实,分析缜密,是作者多年研究成果的汇集。它的出版,对于中国古代经济史,特别是对于明代经济史的研究来说是一个可喜收获,读者会因此而有所裨益。 (一) ...
    • 清代台湾与祖国大陆的贸易结构 

      林仁川 (1983)
      康熙廿二年(1683),清王朝统一了台湾。廿三年九月,康熙帝解除了“海禁”宣布“开海贸易”。从此,台湾与祖国大陆的通商贸易,进入了新的历史时期。从康熙廿三年至咸丰十年台湾对外开放的一百七十七年间,台湾与大陆的通商贸易,大致可以划分为三个阶段。 (1)逐步发展阶段。从康熙廿三年开放海禁至雍正三年台南三郊的成立,是台湾同大陆贸易发展的第一阶段。 台湾“野沃土膏,物产利溥……实肥饶之区”,盛产粮食与蔗糖。清代统一台湾之后,清政府与郑氏政权隔海 ...
    • 试论康熙年间大陆与台湾统一的经济必然性 

      林仁川; 陈支平 (1983)
      康熙统一台湾,为中华民族的团结和领土的完整做出了很大的贡献。康熙的这一壮举,固然显示了他个人的雄才大略,但促使康熙完成这一壮举,则无疑是由多种因素决定的,而海峡两岸经济发展的必然性,则是其中最根本的因素,本文的目的,正是试图就康熙统一台湾的经济必然性做一肤浅的分析。
    • 福建华安仙都的蓄奴制调查——明清福建社会制度调查报告之一 

      林仁川 (中国社会经济史研究 , The Journal of Chinese Social and Economic History, 1984年 01期, 1984)
      中国封建社会晚期的奴隶制残余,曾长期存在于安徽、江西、湖广、江苏、浙江、广东、福建等地。关于安徽徽州的庄外,研究者多,暂且不说,其在经济发达的江苏无锡,此种遗制尚有残存,钱穆曾记百年前无锡的七房桥,“桥北一小村,忘其名,乃七房桥公仆所居。世世传习婚丧喜庆种种礼节仪文。一家有事,诸仆群集。泾之西约五百步又一桥,名丁家桥,桥北一村, 名丁家村,乃七房桥钱姓乐户,此乃袭明代之制,世习昆曲锣鼓歌唱吹打。每一房有事亦毕集,遇喜庆,即在其宅大厅前搭 ...
    • 近代汕头华工输出述略 

      林仁川 (岭南文史 , Lingnan Culture and History, 1985年 01期, 1985)
      鸦片战争后,帝国主义势力侵入我国,成千上万的中国劳动人民被拐骗、掠卖到美洲、澳洲、亚洲各地去充当苦力。华工被掠卖以后,失去人身自由,受到残酷的剥削和压迫,过着牛马不如的悲惨生活,有的因不堪煎熬而含恨自杀,有的受尽折磨而惨死。掠卖华工是西方殖民者最卑鄙的侵略罪行之一。本文试图对近代汕头华工的输出情况和他们的苦难遭遇,以及在世界各地所作的贡献作简要叙述。汕头华工的输出情况十九世纪四五十年代,西方殖民者凭借不平等条约,在广东、福建沿海大肆掠卖人
    • 清代福建的鸦片贸易 

      林仁川 (1985)
      鸦片贸易是殖民主义者惯用的海盗式的掠夺手段.鸦片战争前,他们以走私的方式,大量偷运鸦片,换取白银,作为改变贸易逆差的重要方法.鸦片战争后,他们更是凭借摄取的各种特权.使鸦片像潮水地涌入福建,从而进一步扩大了白银的外流量,加剧了福建对外贸易的入超局面.因此,鸦片贸易在福建外贸史上占有一定的地位.鸦片战争前的输入情况鸦片输入福建,由来已久,早在明万历年间,漳州月港输入的货物税单中就有“定阿片每十斤税银二钱”的记载.清朝初年,荷兰人盘据台湾, ...
    • 近代福建茶叶外销消长的原因 

      林仁川 (1985)
      十九世纪七十年代与八十年代是福建茶叶外销的极盛时期,每年输出五、六十万担,最高达八十万担。但自公元一八九○年以后,由于印度、锡兰、日本等国茶叶的竞争,加之本省茶叶质量每况愈下,外销茶叶一年不如一年。为什么在国际市场上福建茶叶竞争不过印度等国的茶叶?此中原因是很值得认真探讨的。第一,耕种制作技术落
    • 试论明末清初私人海上贸易的商品结构与利润 

      林仁川 (1986)
      明末清初由于中外贸易商人的往来,加深了中国与世界各国的经济交流,我国手工业品和农产品,如生丝、纺织品、瓷器、蔗糖等大宗货物,从浙江、福建、广东等各个贸易商港,运销到日本、东南亚及世界各国。国外的大量商品也源源不断地输入我国。因此,研究进出口商品的构成,估算商品的数量,贸易额和利润率是私人海上贸易史研究的一个重要方面。
    • 台湾城市聚落型态的演变及其发展趋势 

      李非 (《人口学刊》编辑部, 1987)
    • 明清私人海上贸易的特点 

      林仁川 (1987)
      明清私人海上贸易不仅规模庞大,人数众多,而且在性质上也起了变化。如果说明代中叶以前的对外贸易是在封建政权控制下的官方朝贡贸易,那末嘉靖以后的对外贸易主要是私人海上贸易,这种海上贸易无论是方式或者性质上均与官方朝贡不同,表现出自己新的特点。 一 明清私人海上贸易一出现,就以新的姿态登上历史舞台,它与传统的朝贡贸易相比较,有以下几个不同方面:
    • 高雄市人口现状 

      李非 (《人口学刊》编辑部, 1987)
    • 论鲁迅讽刺艺术“杂”与“一”的张力 

      朱二 (《福建论坛(人文社会科学版)》编辑部, 1987)
    • 台湾海峡两岸贸易发展概述 

      李非 (《福建论坛(人文社会科学版)》编辑部, 1988)
    • 民国时期福建的木材生产与输出 

      林仁川 (1988)
      福建山多田少,山地面积占全省面积的百分之六十七以上,特别是闽北和闽西,山岭起伏,雨量丰富,生长大片茂密的树木,是我国三大林区之一,据二十年代民国政府农商部统计,福建重要林木占地亩数及其株数略如下表
    • 向阳诗歌:田园模式的变奏 

      朱二 (《福建论坛(人文社会科学版)》编辑部, 1988)
    • 梁实秋今日谈鲁迅(1987年) 

      朱二 (《鲁迅研究月刊》编辑部, 1988)
    • 近代台湾对外贸易对地方社会经济之影响 

      李祖基 (福建社会科学院, 1988)
    • 厦门特区发展对台经贸关系初探 

      李祖基 (福建省社会科学界联合会, 1988)