Now showing items 1-20 of 1778

    • 1636年淡水原住民反抗西班牙殖民者的斗争 

      刘彼德 (2010)
      西班牙人于1626年进占台湾建立基地,接着扩张统治到淡水,不及十年,遭到淡水原住民强力反抗,淡水城堡在1636年一次夜袭中被毁,西班牙人被迫撤离,退守鸡笼。1636年淡水原住民大败西班牙人可能是17世纪台湾原住民反抗外国殖民势力最大的一次胜利,是历史上的重大事件。淡水原住民以原始武器激烈反抗西班牙殖民统治的原因是,西班牙人收到的大米补给远低于需求量,而且现金不足,粮食来源不继,唯有不断地向原住民需索存量不多的粮食,导致原住民不满。加以两 ...
    • 1683~1860年台湾米谷运销大陆研究 

      黄跃荣 (2002-06-04)
      本文在马克思历史唯物史观和方法论的指导下,采用传统史学研究方法,结合定量研究方法,以清代前中期台湾米谷运销大陆为研究对象,主要对清代台湾米谷运销的体系及历史演变、台运积欠的原因、台湾米谷运销大陆的积极影响等进行系统深入的探讨。 本文包括摘要和关键词、前言、正文四个章节、结语和参考文献等几个组成部分。
    • 17世纪30年代荷兰殖民者与福建海商的关系——以“Bendiocq事件”为例 

      陈思 (2017)
      1636年,福建海商Bendiocq名下一艘商船遭荷兰东印度公司劫掠。愤而上告明朝当局,要求荷方赔偿损失,这便是“Bendiocq事件”。这一事件的发生,与17世纪30年代荷兰东印度公司处理与福建海商关系的方针策略有着密不可分的联系.即荷方打算在维持双方贸易关系的同时,坚持采用劫掠等手段对福建海商的其它海外贸易活动进行阻挠。以树立荷方在亚洲的商业霸权。而“Bendiocq事件”最终在东印度公司与其他福建海商的联合公关下顺利平患.也证明了 ...
    • 17世纪中叶荷郑台海军事力量对比评述 

      陈思 (2013-08-15)
      郑氏海商集团与荷兰东印度公司,是17世纪中叶台湾海峡最为强大的两股军事力量。荷兰东印度公司拥有强大的海、陆军,其武器装备代表着当时的世界先进水平;而郑成功领导下的郑氏海商集团,虽然军队武器装备不如荷军,但在人员数量、训练水平、作战经验、战略战术指挥等各方面都要比荷军更具优势。郑氏海商集团正是充分发挥了这些军事上的优势,才能在17世纪中叶的台海霸权争夺中屡次挫败荷兰东印度公司,并最终从其手中收复我国神圣领土台湾。
    • 17世纪小琉球原住民灭族始末和原因探讨 

      刘彼德 (2011)
      相传很久以前小琉球的乌鬼洞有小黑人居住,曾经被人在洞口点火焚烧,死人无数。荷兰占据台湾时期,确实曾经讨伐小琉球,将全数岛民或者杀害,或者移除,使得小琉球原住民永远在历史上消失。本文说明这件灭族悲剧发生的起因、经过和结果,并分析荷兰人残酷对待小琉球岛民的主要原因在于他们没有经济和军事价值,又容易围捕歼灭的缘故。荷兰东印度公司(VOC)一切决策都是以公司的利益为考虑,即使牧师提出的基督徒人道观点也不能跟公司的利益抗衡,小琉球人的灭族悲剧就是一个最明显的例子。
    • 17世纪荷兰殖民统治下的台湾社会结构和特征 

      刘彼德 (2011)
      17世纪初期,台湾居民主要是原住民,并有少数汉人与原住民共同生活。荷兰东印度公司据台后,公司员工和眷属等来自欧洲、印度及东南亚的外国人的加入,在殖民地构成一个多元种族、宗教和文化的社会。本文讨论荷据台湾殖民地社会的结构,各群体之间的关系和特性。
    • 1815年台湾籍太监林表之死 

      陈孔立 (2005)
      文章叙述了清朝嘉庆年间台湾籍太监林表、林显及其弟林妈定、姑丈刘碧玉这4个小人物的故事。
    • 1826-2004:海峡两岸的闽南语歌仔册 

      汪毅夫 (2004-09-30)
      本文就1826年以来海峡两岸闽南语歌仔册之版本的收集和收藏、传本的原型和同型、文本的用韵和用典、读本的用字和用语及唱本的声调和曲调诸问题提供若干参考的资讯和思考的线索。闽南语歌仔册属于活态文化(living culture),迄今仍然存活于海峡两岸之闽南语方言区,存活于民间;闽南语歌仔册是中华文化在海峡两岸传播的一种载体,闽南语歌仔册在日据台湾时期广泛流传于海峡两岸之闽南语方言区的史实表明:海峡两岸的文化交流即使在日据台湾的50年间也不 ...
    • 1895-1937台湾地方社会的教育和殖民当局的同化政策——读台湾乡土文献 

      周翔鹤 (2003-09-30)
      学校教育和社会教育是日据时期殖民当局推行同化政策的最重要的途径之一 ,殖民当局通过教育进行精神灌输和日语普及以达其同化台湾人的目的。学校教育和社会教育不但施行于城市之中 ,而且遍布乡间僻壤 ,在殖民当局的同化政策当中起了重大作用。
    • 1934~1937:福建的新生活运动 

      汪毅夫 (2008-06-15)
      本文记录1934~1937年间福建新生活运动之种种状况:"剿匪"与福建新生活运动的发动,"政治力量"的裹挟,性别压迫,基督教会、堂的参与,官员的懈怠。本文认为,1934~1937年间福建的新生活运动是同期江西新生活运动的"翻版",具有相同的极端政治化的倾向,以及相同的性别压迫,基督教会、堂奉命参与,官僚懈怠等状况,是一场低"效能"的社会运动。
    • 1937-1945年台湾皇民化运动再论——以总督府临时情报部《部报》资料为中心 

      陈小冲 (2007-12-15)
      皇民化运动一直以来都是日据时期台湾史研究的重点之一,近年来相关史料的发掘出版,使得进一步分析该运动发展细节及其深层内涵成为可能。台湾总督府临时情报部《部报》是皇民化运动的主要官方宣传刊物,其中总督府总务长官森冈二郎的谈话、各州皇民化运动进展报告及珍贵的统计数字等等,都为深入探讨该运动提供了详实的资料。
    • 1945—1955年台湾高等教育研究 

      郑巍 (2010-12-15)
      本文主要探讨1945—1955年,台湾地区高等教育转型与发展的概况。通过对相关的文献进行梳理,力求较为客观、全面地呈现这一时期台湾地区高等教育所发生的变化;同时,通过对历史背景进行分析,探究这一时期台湾高等教育出现变化的内在原因。 台湾的高等教育始自日据时期。日据时期的台湾高等教育具有浓厚的殖民地色彩。1945年,随着台湾光复,台湾高等教育也进入了一个新的时期。在1945—1955年间,台湾高等教育与日据时期相比发生了巨大的变化。 ...
    • 1945年以来的集体记忆与台湾民众的复杂心态 

      陈孔立 (《台湾研究集刊》编辑部, 2003)
      1945年以来,生活在台湾的民众基本上分为两个部分:一是“本省人”,一是外省人,他们由于经历不同,同样在“中华民国”统治下,却存在不同的感受。该文以详细的资料描绘和分析这个时期的历史背景对民众心态的不同影响,希望对于大陆同胞了解台湾有所帮助。
    • 1949-1989:国民党结构剖析 

      潘云东 (1989-05-16)
      本文试图用西方政治社会学的结构功能分析法(Structural-functionalanalysisapproach)来剖析去台后国民党的结构变化。全文共分六章,七万余字。 第一章论述国民党在台湾的立足,去台之初,国民党几乎濒临灭绝的边缘.朝鲜战争的爆发使它待以起死回生,在中美关系的夹缝中偏安喘息;而土地改革的成功推行不仅使它得以波过五十年代的社会经济危机,而且多少取得了从前在大陆所没有的群众基础与革根力量;本身的改造又使它的组织、党员 ...
    • 1949年以来台湾留学教育及其对社会发展的影响研究 

      杨爽 (2015-12-23)
      留学教育是台湾教育的重要组成部分,对台湾社会发展变迁产生重要影响。1949年国民党迁台,两岸陷入到长达38年之久的“冰河期”,台湾留学教育自此走上与大陆迥异的发展道路。本论文通过对1949年以来台湾留学教育政策、发展概况等的历史变迁研究,试图深度剖析台湾留学教育与社会发展的内在互动关系,并总结台湾留学教育发展的主要特征,以期对中国大陆当前正在蓬勃发展的留学教育有所助益。 通过研究发现:其一,随着台湾社会的发展转型,台湾当局的留学教育政策 ...
    • 1949年以来金门在两岸关系中的地位与作用 

      林劲; 聂学林 (厦门大学台湾研究院, 2008)
      [中文摘要]1949年以来,金门在两岸关系中的地位和作用随着两岸关系互动态势的起伏而变迁。在20世纪50年代至70年代末两岸军事对峙时期,两岸在金门及其附近海域展开了激烈的冲突和对抗,也因此型塑了金门长期以来的战地角色。随着两岸关系的缓和,金门的战地角色逐渐褪去,随之产生了金门该如何在两岸关系中定位的问题,金门地方政府和民众也开始从自身的发展和利益出发争取在两岸关系中的适当定位,但与台湾当局存在诸多矛盾和冲突。"小三通"实施以后,金门成 ...
    • 1949年招商局迁台述论 

      王玉国 (2008-06-15)
      抗战胜利后,招商局陆续恢复长江沿海各埠分局及办事处,航线遍及南北洋沿海及东南亚各地,拥有大小船舶490艘,达到招商局成立以来船舶拥有量的最高点。1949年,招商局随同国民党迁往台湾,迁台船舶为92艘,并承担了政府机关、人员及物资的迁台工作。迁台后,随着形势的变化,船舶数量、分支机构、码头、员工以及航线缩减,台湾招商局实力骤减。
    • 1968—1970年间台湾当局对钓鱼岛主权维护的因应 

      王玉国 (2013-06-15)
      1968年,在联合国亚洲及远东经济委员会的赞助下,美国、日本、韩国和台湾地区学者,在东海及黄海进行地球物理探勘。台湾当局即已经关注钓鱼岛问题,通过政治、经济、“外交“等方面的努力,维护钓鱼岛主权及领土完整。台湾当局坚持钓鱼岛列屿是中国固有的领土,但将领土与主权问题寄希望于美国,未能从根本上解决钓鱼岛问题。台湾当局的因应,无论主观动机,还是客观效果,都产生一定影响。但这些因应没有及时、全部对民众公开,被民众认为台湾当局在钓鱼岛问题上软弱无能而产生误解。
    • 1970年代中国留美学生保钓与统一运动之研究 

      刘玉山 (2013-01-06)
      钓鱼台列屿自古以来就是中国的固有领土。20世纪60年代末,美、日两国企图私相授受,将钓鱼台列屿与冲绳一起交予日本,这一侵犯中国领土的非法行径激起全体中国人民的强烈愤慨与反对。以来自台湾为主的中国留美学生在上世纪70年代发起了声势浩大的保钓运动,举行各种集会、游行,向世人宣示钓鱼台列屿是中国的固有领土,不许私相授受和侵犯;举办讨论会、座谈会;发表致尼克松总统的公开信,成立参议院说服小组,迫使美方举行听证会等。中国留美学生的保钓运动产生了很 ...
    • 1980年以降台湾文学史的建构与身份认同研究 

      张羽 (福建省社会科学界联合会, 2012)
      1980年以降,一系列台湾文学史论著作在海峡两岸相继出现,撰史者在断裂性与连续性、变动性与经典性中,寻找一个策略性的位置,来划定台湾文学的版图。在这些台湾文学史的编撰中,原生态地保留了撰史者的文化叙事与身份认同。本文主要探讨台湾文学史如何被建构?经典论述如何被拆解?被收录/命名的文本以何种艺术品位来建构?文学史作为权力和文学知识构成的体制发生何种异动?复调的台湾文学史如何论述等等,这些问题已经成为未来应该持续重视的台湾文学史议题。