Recent Submissions

  • 黑眶蟾蜍蝌蚪的适应性温度研究 

    徐大德; 罗斯特; 李彩欣 (2020-12-15)
    实验报道了黑眶蟾蜍蝌蚪(Bufo melanostictusdyi Schneider)在9℃、16℃和23℃三个不同驯化温度下最适温度、逃避温度和致死温度的研究。实验结果显示:在9℃实验条件下,蝌蚪的最适温度是17.2℃,逃避温度是26.4℃;在16℃条件下,蝌蚪的最适温度是23.6℃,逃避温度是31.3℃;在23℃的条件下,25.9℃和33.5℃为黑眶蟾蜍蝌蚪的最适温度和逃避温度。实验的高温致死温度范围是39~41℃,而低温致死温度 ...
  • 脂质代谢调节肿瘤细胞铁死亡研究进展 

    余增; 黄承浩 (2020-7-15)
    铁死亡是一类以铁离子依赖性、脂质过氧化、线粒体退化、膜密度增加为主要特点的细胞死亡。相较于正常细胞,铁死亡更易发生于铁离子浓度高、脂质代谢异常的肿瘤细胞中,因此铁死亡相关药物对于人淋巴瘤、肾癌、纤维肉瘤等肿瘤具有较好的治疗效果。现简要介绍铁死亡相关发生机制,详细阐述脂质代谢相关基因对铁死亡的调控机理,以期加深对铁死亡以及脂质代谢的认识,为靶向铁死亡治疗肿瘤打下理论基础。
  • 象山港底栖硅藻群落结构特征(英文) 

    吴瑞; 高亚辉; 蓝东兆; 兰彬斌; 方琦 (2020-5-15)
    于2005年5月(春季)和11月(秋季)对浙江省象山港海域底栖硅藻进行采样调查,分析底栖硅藻的种类组成、丰度、优势种、多样性及群落结构的季节变化和平面分布特征,并讨论底栖硅藻与水温、盐度等环境因子之间的关系。共鉴定硅藻46属179种,硅藻种类数在春季共有46属164种,秋季减少到22属52种。种类组成以广温种为主,其次是暖水种和温水种。主要优势种有柱状小环藻(Cyclotella stylorum)、琼氏圆筛藻(Coscinodiscus ...
  • 抗GPC3单链抗体的制备及其在肝细胞癌靶向检测中的应用 

    向新楚; 刘雪; 胡耀凯; 赵成君; 罗文新 (2020-8-13)
    磷脂酰肌醇蛋白聚糖3 (Glypican-3,GPC3)是Glypican家族的关键成员,它在肝细胞癌(HCC)的发展、血管生成和转移中起着重要作用。大多数HCC过表达GPC3,而在正常的成人肝脏和良性肝脏病变中几乎检测不到GPC3,因此其可以作为HCC高度特异性的诊断标志和理想的治疗靶标。文中将前期筛选得到的靶向GPC3的单克隆抗体1B11轻重链基因通过柔性肽(Linker)连接,经原核表达纯化,成功获得抗GPC3单链抗体1B11-s ...
  • 多房棘球绦虫钙网蛋白的真核表达及其T、B细胞表位预测 

    陈路娟; 程喆; 王彦海; 赵利美 (2020-12-30)
    目的构建多房棘球绦虫钙网蛋白(EmCRT)的真核表达载体,鉴定重组EmCRT蛋白在Hela细胞中的表达,并对其进行T、B细胞表位预测等生物信息学分析。方法根据多房棘球绦虫钙网蛋白基因序列设计特异引物,以多房棘球绦虫原头蚴cDNA为模板,PCR扩增EmCRT基因片段。将此片段插入真核表达载体pcDNA3.3-HA,构建重组质粒pcDNA3.3-HA-EmCRT,并将PCR、酶切和测序鉴定正确的质粒转染Hela细胞,应用Western ...
  • 利用红外相机数据分析藏东南地区物种对人为干扰的耐受性 

    徐婉芸; 刘琰冉; 梦梦; 于晶晶; 宗诚 (2020-8-16)
    红外相机技术的准确性、隐蔽性及非损伤性等优势使其在野生动物监测中应用越来越广泛,而利用红外相机数据探究人为干扰对野生动物的影响是一个新的方向。本文提取藏东南地区红外相机监测数据,将人为干扰强度划定为干扰源类型、干扰行为、数量、持续时间4个指标,依据不同干扰强度下物种对生境的选择性,将物种对人为干扰的耐受性量化为综合耐受指数,并进行耐受等级划分。根据Bailey置信区间,主要研究物种——藏猕猴(Macaca mulatta ...
  • 金线莲生药鉴定、活性成分影响因素及药理作用研究进展 

    陈育青; 林艺华; 邹毅辉; 田惠桥; 林美珍 (2020-8-20)
    金线莲基原植物为兰科金线兰Anoectochilus roxburghii(wall)Lind1.,含有多糖、生物碱、甾体及其衍生物、黄酮类、强心苷类、挥发油、氨基酸、微量元素等成分,具有降血糖、保肝降脂、消除自由基、抗肿瘤、抗炎、提高免疫力等药理作用。金线莲在中草药市场上鱼龙混杂,存在同名异物和同物异名的现象。本文从金线莲的生药鉴定、活性成分影响因素、药理作用等方面进行综述,以期为进一步开发金线莲资源提供依据。
  • Y染色体AZF基因微缺失在诊断苏南地区男性不育患者中的研究 

    刘英华; 宋小艳; 李庆阁; 黄秋英; 刘敏娟; 向菁菁; 唐慧; 毛君 (2020-6-25)
    目的初步探讨Y染色体无精症基因(AZF)微缺失与苏南地区男性不育症患者之间的相关性。方法纳入274例无精症或严重少精症患者,并入选183例健康人群作为对照组,采用病例对照研究方法,用探针熔解曲线技术对Y染色体无精症基因(AZF)进行分析。结果在实验组中发现30例Y染色体AZF基因微缺失,总缺失率为10.95%,其中无精子症患者缺失率为11.7%,严重少精症患者缺失率为9.5%,AZF a区缺失0例,AZF b区缺失4例,AZF ...
  • Anti-CRISPR蛋白AcrVA2的结构生物学研究 

    陈鹏; 孙伟; 程志; 杨晶; 王敏; 王久宇; 陈慧卿; 刘亮; 王艳丽 (2020-7-31)
    大多数古生菌及半数细菌都含有成簇有规律间隔的短回文重复序列(clustered regularly interspaced short palindromic repeats,CRISPR)和CRISPR相关(CRISPR-associated,Cas)蛋白质构成的适应性免疫系统,来抵御外界噬菌体的入侵.而噬菌体为了对抗这种免疫系统,也进化出许多抗CRISPR (anti-CRISPR,Acr)的蛋白质,使得CRISPR-Cas系统受到 ...
  • 溶瘤病毒在神经胶质瘤治疗中的研究进展 

    陈珺; 黄承浩 (2020-7-31)
    神经胶质瘤是增殖能力强、复发率高的原发性脑肿瘤,手术、放化疗等传统疗法效果较差,因此需要寻找更加有效的治疗方法。溶瘤病毒作为新型免疫疗法已被证明具有靶向性强、溶瘤效果显著及副作用少等优势。近年来溶瘤病毒在神经胶质瘤的临床治疗上取得一些突破性进展,其安全性和有效性得到了验证。现对近几年来溶瘤病毒单药治疗及与放化疗、免疫疗法等其他手段联合治疗神经胶质瘤的临床前研究和临床试验进展作详细介绍,对现阶段存在的问题进行讨论,并对未来研究进行展望。

View more