Now showing items 1-2 of 2

    • 银纳米线熔化过程的分子动力学模拟 

      潘春玲; 文玉华; 朱梓忠 (2007-07-15)
      采用分子动力学方法和量子修正的Sutton-Chen(QSC)多体势研究了不同尺寸的银纳米线的熔化动力学过程.模拟结果表明:银纳米线的熔点要比银的体材料的熔点低得多,并且与纳米线的直径的倒数成线性关系,当纳米线的直径越大时,其熔点越高,表现出了明显的尺寸效应.银纳米线的熔化过程首先从表面开始,并逐步向内部发展,直至核心区域.当温度高于熔点时,银纳米线逐渐熔化、断裂,最后形成球形团簇.
    • 银纳米线的电子和热学性质的理论研究 

      潘春玲 (2008-12-26)
      金属纳米线因为在低维物理的基础研究方面的重要性以及未来作为分子电子设备器件的应用前景而受到人们的广泛重视。金属纳米线代表一种神奇的物质组织形态,是一个既不同于体材料又不同于原子、分子以及团簇的新的微观体系,有许多奇异性质等待人们去探索和发现。近年来,对金属原子链的研究成为材料物理的一个热点,这主要得益于实验上成功制得了悬挂于两个金电极之间的稳定的金单原子链,这一成果被认为是低维物理以及纳米科技的重要进展。除了原子链,对金属纳米线的研究也 ...