显示条目: 1-20 / 166435

    • Amphioxus fisheries near the University of Amoy,China 

      Light, Sol Felty (American Association for the Advancement of Science, 1923-07)
      This note is to announce the discovery of an apparently inexhaustible supply of amphioxus near the University of Amoy. The ease with which these zoologically important little animals are to be obtained here should make ...
    • LIBRARIES IN CHINA 

      Alfred K. Chiu; John C.B.Kwei (American Library Association, 1926-10)
      【Abstract】 Education in China can be traced to the remote past, but the new era in Chinese education only began in 1905, when an imperial edict was issued, abolishing the ancient system of classical examinations and ...
    • On the Structures of the Hard Palate of Felis tigris 

      Chi Ping (John Wiley & Sons, Inc., 1927-04)
      【Abstract】On December 13,1925, news was received of the appearance of a tiger in the hills of Nan Pu-toa, in Amoy. It was supposed to have come from the mountnins of Nan Tai Wu, about five miles from the Amoy Island ...
    • The Theory of Reversibility of the Sensory-Motor Path and its Application 

      Chai Hsuan Chuang (Informa UK Limited, 1928)
      【Abstract】By sensory-motor path, we mean that when one of our sensory organs is stimulated by something foreign, it arouses the action of the sensory nerve attached to it, thence the neural current starts, runs to a nerve ...
    • Histologische Beiträge zur Biologie der Helminthen 

      R. Hoeppli (SPRINGER, 1929-02)
      【Abstract】Das Studium der feineren durch Helminthen im WirtskOrper bewirkten Veranderungen vermag, wie ieh in früheren VerOffentlichungen zu zeigen versuchte, mancherlei Hinweise auf die LebensauBerungen der Parasiten zu ...
    • On Halocercus pingi n.sp.a Lung-Worm from the Porpoise, Neomeris phocoenoides 

      Hsien Wen Wu (Allen Press on behalf of The American Society of Parasitologists, 1929-06)
      【Abstract】 Since Baylis and Daubney's paper appeared in 1925, no new species has been added to the genus Halocercus. These authors mentioned three species none of which resembles the animal I am describing. I therefore ...
    • A Simplified Formula for Mean Difference 

      Tseng-Tung Cheng (Informa UK Limited, 1944)
      【Abstract】SOME STATISTICIANS have advocated the use of the quantity called “mean difference” in place of the commonly used mean deviation or standard deviation as a measure of the tendency of the spreading of a set of ...
    • A New Probability Function and its Properties 

      Tseng-Tung Cheng (Informa UK Limited, 1944)
    • 杨賢江(李浩吾)教育思想 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1954-01)
      <正> 楊賢江同志,浙江餘姚人。笔名有曲它、叶公樸、李誼、李浩吾等。中國共產黨員,大革命時期的青年導師,早期馬克思主義教育思想的傳播者。一九一七年,楊賢江毕業於杭州第一師範学校后,任南京高等師範職員、广東高要縣師范学校教務主任等職數年,經常在“學生雜誌”发表論文,旋任“學生雜誌”编輯。在一九二二年以前,尚只是一個頭腦清楚而富於正義感的青年。一九二三年,惲代英到上篤鞒种袊膊髁x青年團宣傳工作,主编“中國青年”,楊賢江也曾任“中國青年” ...
    • 毛泽东同志教育思想试述 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版) 编辑部, 1954-10)
      <正> 中國教育史資料之四中國革命導師、中國共產黨和中國人民的領袖毛澤東同志,“他正確地和生動地把馬克思列甯主義的普遍真理和中國革命的具體實踐结合起來,解决了中國革命中一系列的問題。他在中國和東方的條件下推進了馬克思列甯主義這個科學的發展,因而指導了中國人民革命的利勝??陳伯達,论毛澤東思想) 在毛澤東同志所解决的中國革命一系列的問題中,如所週知,包括了中國革命中的教育問題的重要原則。毛澤東同志根據辯證唯物论与歷史唯物论的科学原理。阐述 ...
    • 论儿歌、儿童诗和謎语的形式问题 

      陈汝惠 (厦门大学学报(哲学社会科学版) , Journal of Xiamen University, 1955年 04期, 1955)
      <正> 儿童文学,是整个人民文学中的一个组成部分。在新中国的社会条件下,已经成为共产主义教育的有力因素。它面向着一亿二千万的儿童,对孩子们来说,它是最亲切的,容易接受的。有不少好书,那些看来很简单但写来很讲究的诗歌和故事,它们在摇篮边就和孩子们见面了;以自己的节奏,以美丽动人的形象,给孩子们愉快,给孩子们真理,帮助他们去发现这个世界,去爱好这个世界。作为生活中忠实的伴侣,跟他们一起度过了儿童少年时代。儿童文学的任务,和儿童教育的任务,应 ...
    • 试论人底全面发展的统一性高度性和党性 

      陈汝惠 (厦门大学学报(哲学社会科学版) , Journal of Xiamen University1955年 06期, 1955)
      正> 我国发展国民经济的第一个五年计划,在实现国家过渡时期的总任务中,它是一个重要的步骤,带有决定意义的纲领。全国人民热烈欢迎这个计划,以一贯的胜利的信心,以到处汤漾着的社会主义热情支持它。为计划的提出,感到喜悦,感到自豪;为计划的全面地提早完成和超额完成,纷纷提出了有力保证。文教工作者,在五年计划中的主要任务,就是通过学校教育和业余教育,大力培养与社会主义建设相适应的各项科学技术人材,特别是工业建设的技术人材和管理干部。其中在学校培养 ...
    • 向“红楼梦”研究中的颓废主义作斗争——兼评俞平伯先生在“红楼梦研究”中的错误 

      陈汝惠 (厦门大学学报(哲学社会科学版) , Journal of Xiamen University, 1955年 01期, 1955)
      (一) 在广大的人民还受着剥削和压迫的阶级社会中,任何一个时代的任何一个民族的文化,基本上都可以区别为两种,一种是属於人民的,一种是非人民的或反人民的。人民的,总是通过民族生活的特点,民族的形式而表现出来;它是民族文化中最优秀的东西。因此,在文学战綫上,我们首先要划分的,就是人民的与反人民的界綫。这也就是,首先要以「人民性」为尺度,来衡量一切作品的价值,来作为文学批评的准则。
    • 向“红楼梦”研究中的颓废主义作斗争——兼评俞平伯先生在“红楼梦研究”中的错误 

      陈汝惠 (1955-01)
      (一) 在广大的人民还受着剥削和压迫的阶级社会中,任何一个时代的任何一个民族的文化,基本上都可以区别为两种,一种是属於人民的,一种是非人民的或反人民的。人民的,总是通过民族生活的特点,民族的形式而表现出来;它是民族文化中最优秀的东西。因此,在文学战綫上,我们首先要划分的,就是人民的与反人民的界綫。这也就是,首先要以「人民性」为尺度,来衡量一切作品的价值,来作为文学批评的准则。
    • 胡适教育思想的错误及其在教育学上的影响 

      潘懋元 (厦门大学学报编辑部, 1955-01)
      <正> (一) 胡适,这一个买办政客、帝国主义文化侵略的掮客,没有什么系统的教育理论可言。但是他所贩来的一套实验主义反动哲学思想,却与教育学的基本问题有密切关系。因此,他所传播的反动思想在教育上是有严重的危害作用的。教育学上最基本的问题是教育阶级性的问题。科学的教育学肯定了教育是上层建筑,它在阶级社会内是具有阶级性的。在以往的阶级社会中,教育总是被历代统治者作为维护阶级统治、压迫
    • 论儿歌、儿童诗和謎语的形式问题 

      陈汝惠 (1955-04)
      儿童文学,是整个人民文学中的一个组成部分。在新中国的社会条件下,已经成为共产主义教育的有力因素。它面向着一亿二千万的儿童,对孩子们来说,它是最亲切的,容易接受的。有不少好书,那些看来很简单但写来很讲究的诗歌和故事,它们在摇篮边就和孩子们见面了;以自己的节奏,以美丽动人的形象,给孩子们愉快,给孩子们真理,帮助他们去发现这个世界,去爱好这个世界。作为生活中忠实的伴侣,跟他们一起度过了儿童少年时代。儿童文学的任务,和儿童教育的任务,应该是一致 ...
    • 试论人底全面发展的统一性高度性和党性 

      陈汝惠 (1955-06)
      我国发展国民经济的第一个五年计划,在实现国家过渡时期的总任务中,它是一个重要的步骤,带有决定意义的纲领。全国人民热烈欢迎这个计划,以一贯的胜利的信心,以到处汤漾着的社会主义热情支持它。为计划的提出,感到喜悦,感到自豪;为计划的全面地提早完成和超额完成,纷纷提出了有力保证。文教工作者,在五年计划中的主要任务,就是通过学校教育和业余教育,大力培养与社会主义建设相适应的各项科学技术人材,特别是工业建设的技术人材和管理干部。其中在学校培养的,最 ...
    • 蔡元培的教育思想 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 1955-08)
      <正> 一、政治活动与教育活动蔡元培(1868—1940),是近代具有代表性的资产阶级政治活动家与教育家。他一生的活动时间很长,横互中国近代政治与思想剧变的几个重要阶段。蔡元培,字孑民,浙江绍兴人。出身於钱庄经理的家庭。在甲午中日战争以前,他就中翰林、授编修。饱读红史、专治小学、崇拜宋儒、笃守孝道。甲午以後,由於战争失败的刺激,他开始涉猎译书,学习日文。这时虽在维新运动高潮,他还是默尔无所主张。到戊戊维新运动失败后,他毅然请假出京,实际 ...
    • 关于第一个五年计划的教育建设计划 

      潘懋元 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 1955-12)
      <正> (一) 我国发展国民经济的第一个五年计划,是当前全国国民经济发展的一个全面计划,也包括了全国文化教育发展的基本计划;它体现了文化教育的发展与国民经济的发展之间的依存关系:文化教育的发展必须以国民经济的发展为前提与基础,国民经济的发展又必须有一定的文化教育事业、特别是建设干部的培养来提供保证;所以随着国民经济的迅速发展,文化教育就可能而且必须迅速发展。同时,国民经济的发展、生产力的提高,其最高目的是为了不断地提高人民的物质生活和文 ...