☆本学术典藏库中所有内容均由厦门大学师生整理提交而成,未经允许,不得大量下载或镜像使用。

☆本学术典藏库所提供或链接的全文数据,版权属于作者或/和资源所有者。用户在使用本库资源时请遵循OA和本库约定的相关法律和规定。

☆本学术典藏库列出的所有资源,如作者或资源所有者认为不适合在本平台揭示,请告知我们,我们会及时将这些资源移除。

☆本站拒绝爬虫方式非法获取本站内容,一旦被系统检测到,即刻被永久拒绝访问本站。

Select a community to browse its collections.

材料学院 [3176]
财务管理与会计研究院 [113]
当代会计评论 [156]
电化学 [2008]
电子科学与技术学院 [3]
法学院 [10510]
妇女/性别研究 [57]
公共事务学院 [4360]
公共卫生学院 [370]
公共政策研究院 [46]
管理学院 [17006]
国际学院 [32]
海外教育学院 [1098]
海洋与地球学院 [6119]
海洋与海岸带发展研究院 [167]
航空航天学院 [2322]
化学化工学院 [16961]
环境与生态学院 [2039]
继续教育学院 [123]
建筑与土木工程学院 [1808]
教育研究院 [5456]
近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL) [43]
经济学院 [19151]
经济资料译丛 [514]
马克思主义学院 [635]
南海研究院 [726]
南洋研究院 [1654]
能源学院 [350]
人文学院 [11416]
软件学院 [6597]
萨本栋微米纳米科学技术研究院 [100]
厦门大学 [3941]
厦门大学马来西亚分校 [0]
厦门大学学报-哲学社会科学版 [744]
厦门国际法高等研究院 [3]
生命科学学院 [8267]
生物医学研究院 [154]
数学科学学院 [3540]
台湾研究院 [1778]
体育教学部 [502]
图书馆 [1146]
外文学院 [2811]
王亚南经济研究院 [1157]
物理科学与技术学院 [6400]
戏剧研究 [3366]
现代广告 [66]
校团委 [33]
新闻传播学院 [2497]
信息科学与技术学院 [8515]
信息与网络中心 [64]
学者专集 [1386]
研究生院 [53]
药学院 [734]
医学院 [3238]
艺术学院 [1699]
优秀本科生研究生学术论文(OAPS计划) [116]
知识产权研究院 [160]
中国海洋法学评论 [256]
  • 论近代中国的准条约与国际私法 

    于飞; Yu Fei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】近代中国的准条约指作为国际法主体的中国国家与作为私主体的外国法人等签订的,以关乎国计民生的借款、铁路、电信、矿物等为主要内容的合同或章程。准条约不是条约却类似条约,形成近代中国不平等条约制度的一个重要组成部分。准条约属于国内法上的协议,不是中国国际私法的渊源。其规范的法律关系主要限于经济范畴,是涉外民商事关系的一部分,因而关涉国际私法。准条约在国际私法中具有特殊性:兼具公法与私法性;国家在准条约中的民商事主体地位具有特殊的不 ...
  • 南海U形线的法律性质与历史性权利的内涵 

    傅崐成; Fu Kun-cheng; 崔浩然; Cui Hao-ran (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】中国在南海的长期历史实践证明,中国已通过国际法上的“先占”取得了南海诸岛的领域主权。南海U形线的正确要义应为中国在南海“特殊历史性水域”的外部界限,中国对线内岛屿拥有主权,对线内水域拥有基于历史实践而生的既得利益。中国在南海享有多种历史性权利,这种权利与《联合国海洋法公约》并行不悖。南海U形线肩负未来中国与邻国按照“衡平原则”进行海洋划界的重要功能。历史与法律在南海争端中高度交融,在有关中国南海U形线内岛屿及其水域法律地位的 ...
  • 外籍董事、语言和企业环境信息透明度 

    杜兴强; Du Xing-qiang; 殷敬伟; Yin Jing-wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】根据合法性理论,环境信息披露有助于企业合法化其经营活动。以2008—2014年沪深两市A股国有上市公司为样本,考察外籍董事对上市公司环境信息披露的影响。实证结果显示:(1)外籍董事的存在及其在董事会成员中的占比都和企业环境信息透明度显著正相关;(2)当外籍董事来自官方语言属于弱将来时态表述的国家(或地区)时,外籍董事和企业环境信息透明度的正关系更突出。一方面,外籍董事可以有效监督企业的环境问题;另一方面,语言通过影响人们对未 ...
  • 信用评级与资本结构——来自中国A股上市公司的经验证据 

    吴育辉; Wu Yu-hui; 翟玲玲; Zhai Ling-ling; 吴世农; Wu Shi-nong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】信用评级是企业进入债券市场的通行证。中国债券市场起步晚,发展快,且具有特殊的评级要求。基于这一特殊背景,以2008—2017年间的中国A股上市公司为研究样本,可研究信用评级对企业资本结构的影响。研究发现:(1)企业评级越低,负债水平和净负债发行额越高。(2)低评级企业倾向于在获得评级后提高负债水平,主要原因是银行贷款供给意愿上升;而高评级企业则倾向于在获得评级后偿还银行贷款,以优化资本结构。(3)当评级展望为正面或评级真正下 ...
  • 金融资源与企业并购——从地区不平衡到企业再平衡的解释 

    蔡庆丰; Cai Qing-feng; 陈诣之; Chen Yi-zhi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】中国区域发展的不平衡造成了金融资源在地区层面的不平衡,这也会影响不同地区 企业的并购决策。以中国A股上市公司的国内股权并购交易事件为研究样本,可对企业并购行为 与地区金融资源不平衡的关系进行研究。研究发现:企业所在地区内金融资源越丰富,国有企业 越偏好于选择异地并购,但非国有企业则越倾向于减少异地并购。在并购完成后,国有企业的负 债水平会显著降低,而非国有企业的负债水平与融资能力却出现了显著提高,意味着两类企业通 ...

View more