Now showing items 1-20 of 59

    • 肉体和精神的和解与历史之谜的解答——关于马克思历史观的思考 

      王晓升; Wang Xiao-sheng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】马克思的唯物主义历史观把人需要吃、喝、住、穿作为历史的根基确立起来。在人类的文明史上,人虽然也要满足自然的需要,却是在肉体和精神对立的基础上来看待人自身的自然。马克思颠覆了这种二元对立,强调人的自然是一种社会化的自然。在此基础上,他否定了从同一性原则的角度来理解人的本质,而是从精神和肉体的冲突与和解中理解人的本质。马克思基于这一观念提出了一种全新的历史概念,即物质文明史和精神文明史的冲突与和解的历史观念。当他从这样一个角度来 ...
    • 财政体制研究中的思维方式问题 

      杨斌; Yang Bin (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】反思二十多年来有关中国财政体制的理论研究,其中研究思维方式基本上是美国的思维方式,判断问题也以美国的财政理论原则和实际模式为标准,多数结论是西方特别是美国思维方式的结果。这种思维方式,忽视了中国特别是其作为社会主义国家客观存在的许多不同于西方国家的财政事实。在中国,政府间、政府与人民的关系是内部利益共同体的关系,基于美国联邦、州和地方政府的现实、人民与政府的关系现实的财政分权理论无法全面和准确地描述中国政府财政关系的客观事实 ...
    • 国家单方退约的国际法规制 

      何志鹏; He Zhi-peng; 王艺曌; Wang yi-zhao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】近年来,国家单方退出国际条约和国际组织的实践,给国际法治发展带来了新的挑战。具体表现为:不仅削弱了由条约所构建起的多边合作模式,造成实践中国家对国际法实质正义的忽视,同时还导致国际关系更加显现出权力政治的特点。现行国际法理论不完善是导致条约退出机制规制国家退出权滥用不能之关键,而在条约退出机制中加强对实质正义的强调并改善现有国际法对实质正义认定的局限,是解决这一问题的可能路径。完善的规制国家单方退约法律体系的构建,可以考虑在 ...
    • 公共产权视角下政府资产治理问题研究 

      李建发; Li Jian-fa; 包璐璐; Bao Lu-lu; 张国清; Zhang Guo-qing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】根据公共产权理论,人民是政府资产的终极所有者,各级政府是多层次代理人。为确保政府遵照委托人最优利益并实现政府资产效能和公共价值最大化,政府资产治理应在国家治理框架下循着受托责任链条进行。政府资产治理是为了实现政府资产的长期公共价值和减低代理成本而设置的一系列机制,强调善治、战略、绩效、权力制衡、约束和监督、引入市场和激励机制等。理论研究和实践表明,集成治理和政府资产管理越来越重要。我国当前政府资产管理存在严重的问题和漏洞,不 ...
    • 日本“汉文典”与早期“中国文学史”编撰模式 

      李无未; Li Wu-wei; 张品格; Zhang Pin-ge (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】在中国文学史发轫时期(1900-1910),一批以近代大学堂、中学堂、师范学堂“中国文学”科教科书身份出现的中国文学史著作,其内容除传统文章流别外,还包括传统小学、文法、修辞、文章作法等,与现代意义上的文学史模式迥然不同。这种早期文学史“另类”模式的形成是晚清教育改革、近代学术体系变迁、中西交流背景下传统学术复归的精神诉求等多重因素共同作用的结果。作为“西学东渐”的产物,早期中国文学史编撰不免会受到西方、日本外来资源的影响。 ...
    • 供应链安全国际法保护的困境与出路——以“太阳风”事件为切入点 

      黄志雄; Huang Zhi-xiong; 陈徽; Chen Hui (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】自“太阳风”供应链攻击事件发生以来,国际上掀起了关于加强供应链安全国际法保护的讨论热潮。以现有国际法适用于网络空间这一国际共识为出发点,在适用性方面争议不大的主权、不干涉内政与禁止使用武力原则可以在保护供应链安全上发挥一定作用。但受制于不同情境与解释路径的复杂性,其实际保护效果不容夸大。究其原因,现有国际法所具有的内在缺陷不仅助长了学理纷争,还制约了各国实践。为弥补国际法的适用短板,国际上对网络空间特别法的制定需求日益强烈, ...
    • 城乡居民的守法观念与警察信任 

      胡荣; Hu Rong; 林彬彬; Lin Bin-bin (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】守法观念不仅是社会主义法制观念的重要组成部分,还体现了人们对法律权威和伦理秩序的认知和态度。探讨守法观念在户籍与警察信任之间的关系有利于凸显中国城乡居民权威信任的法治属性,同时也丰富了中国人的警察信任研究。当前,国内外学者还没有从守法观念的角度对中国城乡居民的警察信任进行研究。基于CGSS2017数据,通过建立城乡户籍、守法观念和警察信任的中介效应模型进行研究可以发现:首先,城市居民的程序正义信任和分配正义信任高于农村居民; ...
    • 李材的“知止”思想及其定位 

      李璐楠; Li Lu-nan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】面对阳明后学所造成的“玄虚”“情识”之弊,心性问题成为晚明儒者的核心关切。李材立足于《大学》的“知止”观念,将阳明学内向体证的工夫直接贯彻到“性体”这一向内追究的逻辑终点,同时尝试从人伦日用中识认性体,反对将知止工夫局限于单纯自我意识的领域,以便与佛老的心性工夫划清界限。李材对心性之间内在张力的自觉,体现了他对朱子、阳明两种理论分殊和弊端的反思,最终指向对于儒家心性和秩序关系的思考。 【Abstract】After the ...
    • 农村互助养老的合作生产困境与制度化路径 

      丁煜; Ding Yu; 朱火云; Zhu Huo-yun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】基于“自助-互助”原则建立的农村互助养老是一个短期利他但长期利己的互助合约。田野调查发现,在村庄缺乏普遍互惠规范的情况下,因社会信任水平低下和动员方式不当而不能激发出足够强烈的合作动机,农村互助养老的合作生产难以建立并持续。因此,应构建具有“小公共性”的现代村庄共同体,为建立农村互助养老合作生产长效机制提供环境支持;应针对农村老年人弱势性特征以及短视性决策行为,构建改进版的基于互联网技术治理的“时间银行”互助模式,为合作生产 ...
    • 清代台湾文献中的水沙连茶考——兼谈同治年间台湾乌龙茶直销海外 

      郝时远; Hao Shi-yuan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】水沙连茶是台湾特有的本土野生茶种,原产于以日月潭为中心的水沙连之地,其“色绿如松萝”,味苦性寒,但有“解暑毒,消腹胀”的药用功效,属台地物产中的姣姣者。清代台湾文献显示,在大陆茶叶植根台湾之前,水沙连茶作为“番汉交易”的物产之一,在台湾汉人社会已属茶饮佳品。清乾隆年间,水沙连茶传入祖国大陆,并被收入中华本草药典,以见微知著的例证揭示了海峡两岸民间交往的密切关系。闽地茶叶传入台地对台湾茶业兴盛产生了巨大作用,以致同治年间台湾乌 ...
    • 政府财务报告审计主体研究 

      张琦; Zhang Qi; 孙旭鹏; Sun Xu-peng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中国摘要】政府财务报告审计主体是审计任务的具体执行者,它既是决定审计质量的基础因素,也是全面构建政府财务报告审计制度的关键要件。然而,审计主体的确定,各国做法不尽相同,已有文献也未形成统一结论。结合我国政府财务报告编报的现实基础,梳理国家审计的制度沿革,借鉴国际经验,我国政府综合财务报告应由国家审计机关进行审计,政府部门财务报告和单位财 务报告可根据编制主体的性质,在国家审计机关的主导下,依据不同条件适度引入注册会计师审计和政府内部 ...
    • “知”“道”与审美非对象化思维 

      邹元江; Zou Yuan-jiang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】人何以“知”“道”?曰:心。心何以知?曰:“自知”“生知”。“自知”即非外在感官耳目的“反听”“内视”,其所“知”之“物”就是具有明晰性的非对象性的“无声”“无形”。“生知”就不是逻辑的知识性的“知”,而是基于天生本性的体悟。“体”之“悟”即整全身(体)心的直观,是对内感官(内视心观)所显现(见)“物”的“直透”。而(生)“知”作为知解力则是会意顿悟,瞬间生成,(心)“目”击(敞开)“道”存(显现)。真正的(生)“知”就是基 ...
    • 阐释与误解:当代中国的黑格尔美学 

      代迅; Dai Xun; 赵叶晴; Zhao Ye-qing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】20世纪50-70年代黑格尔《美学》在中国翻译出版,黑格尔美学的中国阐释模式随之建立,与中国当代美学理论的孕育和诞生大致同步,并在研究方法、研究范围、理论体系等方面给后者以深刻影响。国内学界既有的阐释模式主要是把黑格尔理解为西方古典美学的集大成者,较多地关注黑格尔的思辨方法、美的艺术哲学、艺术发展史等方面的内容。黑格尔对比较美学的早 期探索、对现当代先锋艺术的准确预见、对摹仿说和教训说的否定、对移情说的启迪等作为西方现当代 ...
    • “皇民化”运动对台湾高山族的形塑及其影响 

      董建辉; Dong Jian-hui; 张雪婷; Zhang Xue-ting (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】“皇民化”运动是1937-1945年间日本殖民者对台湾民众推行的一场旨在全面改造台湾民众身份的政治运动.在这场运动中,殖民者主要从日语的进一步普及、宗教信仰的改变、生活方式的日本化及传统姓名的更改这四个层面对台湾高山族进行形塑。貌似文化同化措施背后所隐藏的其实是殖民者图谋通过外部的强力介入,从文化、身份和政治认同等方面对高山族进行 全面改造的本质。通过“皇民化”运动的“洗脑”教育,不少高山族青年产生了虚幻的日本“国民”意识 ...
    • 论东亚儒学中人心道心问题的哲学意义 

      谢晓东; Xie Xiao-dong; 全林强; Quan Lin-qiang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】人心道心问题是由“人心”“道心”两大范畴及其相互关系而构成的。对于东亚儒学而言,大体上持有的是不信任人心的价值立场。在朱子及其追随者看来,人心不足以自恃,而是需要作为理性意识的道心去主导与控制之。因而,合理的道心人心之关系便是“道心为主人心听命”。从哲学角度而言,有四个难题颇为值得关注:“我欲仁”属于人心还是道心;道心和性理的真 正关系是什么;自由意志与决定论之争;善的同质性与异质性问题。这些难题凸显了人心道心问题的哲学深 ...
    • 20世纪30年代台湾“民族自决”论评述——以《新东方》《新亚细亚》为中心 

      陈忠纯; Chen Zhong-chun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】20世纪30年代,随着日本加紧侵华,中日矛盾上升,民族危机进一步激发国人的民族主义思想,国人对台湾的关注逐步升温,其中最有代表性的是创建于30年代初的《新东方》《新亚细亚》两份刊物。它们在“东方革命”与“新亚细亚主义”的口号下,刊发了不少有关台湾问题的文章,其内容包括回溯台湾与大陆的历史联系、揭露日人对台湾人民的殖民统治、评析台湾人民的反抗斗争、思考大陆人民应如何回应台湾的民族解放运动等,集中体现了当时国人对台湾的认知水平与 ...
    • 超越西式全球化:"一带一路"与全球化再造 

      史冬冬; Shi Dong-dong (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】当今世界围绕全球化出现了两幅充满张力的图景:一边是西方主要国家兴起逆全球化思潮与行动,另一边则是共建“一带一路”倡议初见成效。在全球化进程面临这种不确定性的时代背景下,“一带一路”代表了一种新型全球化模式的探索性方案。通过追溯全球化的历史痕迹可知,这一概念具有历史阶段性和时代性表征的特点,自西方诸国进入资本主义阶段而主导现代全球化进程以来,体现出霸权性和同一性的特征。因此,所谓逆全球化的兴起并非对全球化本身的抛弃,而是对西式 ...
    • 金融供给侧结构性改革的法治逻辑 

      刘辉; Liu Hui (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】金融供给侧结构性改革是中国金融改革一次全新的革命,其着眼点从传统金融改革始终聚焦的需求侧转向了供给侧。通过金融法律来影响和调整金融结构,进而在法治的轨道上推进金融供给侧结构性改革,是当代金融改革的规范范式。基于结构金融法理论,指导金融供给侧结构性改革的金融法学必须主动树立对金融结构的法律调制意识,以最优金融结构理念为根本遵循,通过金融商事法律制度、金融市场规制法律制度和金融宏观调控法律制度的创新进行统合施治,为金融体系业态结 ...
    • 碳中和背景下的广义节能——基于产业结构调整、低碳消费和循环经济的节能新内涵 

      林伯强; Lin Bo-qiang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】当前,节能仍然是全球减少二氧化碳排放的关键手段。中国目前的能源结构以煤为主,节能是较为有效且成本较低的减排措施。中国过去在节能领域的工作以提高能源效率为主,已经取得了显著的成果,但碳中和目标对中国的能源需求总量控制提出了更高的要求。站在一个广义的角度来理解,碳中和背景下的节能不仅在于提高能源效率,同时也包括产业结构调整、低碳消费和循环经济。中国是一个发展中国家,未来经济仍将继续以中高速增长。由于中国的能源消费结构仍是“生产型 ...
    • 论美国后现代主义文学的通俗化——以资本主义文化逻辑为批评视角 

      胡铁生; Hu Tei-sheng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】高雅与通俗虽然历来是文学批评论争的焦点之一,但受社会的后现代性、反理性哲学以及当代文学发展潮流的影响,二战之后的美国文学在当代大众文化语境下,改变了欧洲文学的传统思维模式和叙事模式,形成了当代资本主义文化逻辑内后现代主义文学思维与叙事的新模式,反传统、摈弃终极价值和崇尚零度写作等特征成为学术界对美国后现代主义文学所下的定论。然而,这些基本特征仅为其表象,美国后现代主义文学在这些表象之下对人的终极价值追求却并未发生实质性的改变 ...