版权申明

☆本学术典藏库中所有内容均由厦门大学师生整理提交而成,未经允许,不得大量下载或镜像使用。

☆本学术典藏库所提供或链接的全文数据,版权属于作者或/和资源所有者。用户在使用本库资源时请遵循OA和本库约定的相关法律和规定。

☆本学术典藏库列出的所有资源,如作者或资源所有者认为不适合在本平台揭示,请告知我们,我们会及时将这些资源移除。

Communities in DSpace

Select a community to browse its collections.

最近提交

  • 杨际平, 谢重光 (《厦门大学学报》, 2015-03)
    摘要:唐初漳州的创建者陈元光来自何方、凭什么力量平定闽粤之交的动乱,历来存在重大分歧。对所见陈氏族谱所列陈元光“先祖”与“后裔”各十余世进行辨析可以发现,陈元光来自光州固始说属于伪托与虚构,不足为据。又据较可靠的历史文献推定,陈元光先世来自河东,落籍岭南,成为漳潮一带本地豪帅。由此可见,福建文化曾深受中原文化的影响,是不争的事实,但这个“中原”,是个比较宽广的概念,绝不限于河洛,更不限于河南固始一隅之地。
  • 杨际平, 谢重光 (《厦门大学学报》, 2015-03)
    摘要:唐初漳州的创建者陈元光来自何方、凭什么力量平定闽粤之交的动乱,历来存在重大分歧。对所见陈氏族谱所列陈元光“先祖”与“后裔”各十余世进行辨析可以发现,陈元光来自光州固始说属于伪托与虚构,不足为据。又据较可靠的历史文献推定,陈元光先世来自河东,落籍岭南,成为漳潮一带本地豪帅。由此可见,福建文化曾深受中原文化的影响,是不争的事实,但这个“中原”,是个比较宽广的概念,绝不限于河洛,更不限于河南固始一隅之地。 关键词:唐初 岭南道 ...
  • 张力; 董文燕; 杨太来; 梁镇海; ZHANG Li; DONG Wen-yan; YANG Tai-lai; LIANG Zhen-hai (厦门大学《电化学》编辑部, 2015-06-28)
    本文利用电沉积制得ZrO2掺杂铌基二氧化铅电极,通过扫描电镜(SEM)和X射线衍射(XRD)观察表征了Nb/ZrO2+PbO2电极表面形貌特征及组成. 用线性伏安曲线、电化学交流阻抗和循环伏安曲线测试了Nb/ZrO2+PbO2电极电化学性能,及其甲基橙(MO)的降解电催化效果. 结果表明,ZrO2掺杂使Nb/PbO2电极表面更致密、粗糙,结晶尺寸更小,增大了电极比表面积,提高了电极电催化活性. Nb/ZrO2+PbO2电极活性层主要由& ...
  • 闫新秀; 马力坡; 彭章泉; YAN Xin-xiu; MA Li-po; PENG Zhang-quan (厦门大学《电化学》编辑部, 2015-06-28)
    质谱技术与电化学方法相结合,能原位或在线检测电化学反应的中间产物和最终产物,利于深入研究电极反应机理. 本文结合作者应用电化学质谱研究锂-氧电池反应机理的科研背景,综述了目前该技术在研究锂-氧电池体系中的电解液、电极材料和催化剂的进展情况,此外还介绍了电池体系中的不可逆副反应对电池充放电过程的影响.
  • 章宗穰; ZHANG Zong-rang (厦门大学《电化学》编辑部, 2015-06-28)
    2014年秋,Springer出版社刊印了《Modern Aspects of Electrochemistry》系列丛书的第58卷,书名为《Electrolytes for Lithium and Lithium-Ion Batteries》(锂电池和锂离子电池中的电解质). 该书由美国军队研究实验室(U.S. Army Research Laboratory)的三位科学家T. Richard Jow, Kang Xu, Oleg ...

... 更多