版权申明

☆本学术典藏库中所有内容均由厦门大学师生整理提交而成,未经允许,不得大量下载或镜像使用。

☆本学术典藏库所提供或链接的全文数据,版权属于作者或/和资源所有者。用户在使用本库资源时请遵循OA和本库约定的相关法律和规定。

☆本学术典藏库列出的所有资源,如作者或资源所有者认为不适合在本平台揭示,请告知我们,我们会及时将这些资源移除。

Communities in DSpace

Select a community to browse its collections.

最近提交

  • 网站改版工作小组 (2013-07-04)
  • 苏俊斌 (中国图书商报, 2002-12-13)
    在我们的日常汉语里面,与“时间”同样常用的同义词有“时光”和“光阴”。我不知道我们的先人为什么把时间称为“时光”和“光阴”,在用于表示时间的词汇里镶嵌着一个“光”字。有趣的是,西方科学在探索时间性质时总联系着对光的性质的研究,从迈克尔逊与莫雷根据光在以太中不同方向传播设想来测量以太漂移速度的实验,到爱因斯坦透过对相对运动的观察者观测光信号的同时性的追究而导致时间与运动密切相关的相对性的发现,对光的传播的研究总是伴随着对时间概念的思考。
  • Deborah G. Johnson; 苏俊斌 译 (北京:商务印书馆, 2010-12)
    自其被发明之日起,计算机就引起了复杂的社会、伦理、价值关切。这种关切已经通过多种方式得到表达,从阿西莫夫(Isaac Asimov,1970)的科幻小说到卡斯特(Manuel Castells,1996,1997,1998)的厚厚三卷本关于社会方面的论著,以及其间种种方式。随着计算机技术以新的方式发展和应用,某些问题,诸如隐私、产权、责任、社会价值依旧存在的。同时,一些看起来很特别的新问题也正在浮现。计算机伦理问题至少可以通过三种不同的 ...
  • Klaus Mainzer; 曾国屏 苏俊斌 译 (上海辞书出版社, 2013-12)
  • Peter Galison; 苏俊斌 曹婧 翻译 (第22届国际科学史大会, 2005-07)

... 更多